Найти в Дзене
Дневник садовницы

Продолжаю декорировать "заборище", на который "гахнули" уйму "лихих" деньжищь...

Вообще-то речь сегодня пойдёт совершенно не о заборе, хотя косвенно в рассказе он всё же будет присутствовать, ибо, как не крути, а многое в моём саду вертится вокруг него.

Но сначала всё же о заборе))

Думаете откуда такое название у статьи? Почерпнула из недавних комментариев к другой своей статье про замерзшие кусты дейции и мои попытки "задрапировать" новыми растениями образовавшуюся прогалину в посадках вдоль длинного забора. Человек зачем-то всё это прочитал и не смог смолчать. Орфография и пунктуация автора, как говорится, сохранены:

Создаёте себе проблемы ,чтобы патриотически их преодолевать!.Неужели у вас в брянской губернии нет красивых аборигенов, или за лихие деньги что хочу то и ворочу.Это какие деньги гахнули на такой заборище.чтобы затем его задрапировать проблемными дорогими чужестранцами.

Полагаете меня эти слова обидели? Нисколько! Немного жалко стало написавшего их человека, ибо не понял он сути происходящего, а заметил лишь забор и подсчитал затраты... Но товарищ на этом не успокоился и продолжил вот в таком духе:

Считают не чужие деньги,а отношение тупорылое к незаработанным деньгам.Как раз к этой группе малахольно-необременённых и относятся подобные вам.которые экспериментируют методом ТЫКА.-деньги есть ума не надо.

А вот это уже откровенное хамство, причем, направлено оно было не столько даже на меня, сколько на читательницу "посмевшую" ему вежливо возразить. Все остальные комментарии данного товарища, которые он не постеснялся вывалить в эфир, я удалила, чтобы не травмировать психику читателей.

Моя-то психика крепка и непоколебима, ибо товарищ даже не подозревает как он прав и до чего может довести "тупорылое" отношение к деньгам и девиз "что хочу, то и ворочу" )) Лично у меня - к экспериментам "методом ТЫКА"! Закончится такие эксперименты могут ПШИКОМ, а могут и цветущим кустом редкого вида.

И вот тут мы плавно переходим к сути моего сегодняшнего рассказа.

В саду я сейчас бываю мало, короткими перебежками, исключительно рано утром или вечером, чтобы что-нибудь где-нибудь полить. На прополоть меня уже не хватает - жара, зной, комары. И вот бегу я на днях вдоль своего длинного "заборища" (ну, а дальше всё по тексту про "деньжища"))) и вижу - ОНА ЦВЕТЁТ! Оба-на! Остановилась, как вкопанная - дождалась!!! Срочно развернулась и рысцой за фотоаппаратом, чтоб запечатлеть.

Если не узнали, то поясняю - это зацвела гортензия. Но какая!? Я абсолютно уверена, что сегодня крайне трудно кого-то удивить гортензиями и найти сад, в котором бы они не росли. Кому-то гортензии достались в наследство вместе со старой дачей, другие купились на заманчивую рекламу и насажали кучу разноцветных, но неживучих красоток. Более осмотрительные выбирали "с умом", начитавшись статей в Дзене и насмотревшись разных роликов на Ютубе. В результате, получилось так, что у одних растут гортензии древовидные, у других метельчатые, у третьих крупнолистные и т.д., а у самых продвинутых (типа меня))) и те, и другие, и третьи, да ещё и почвопокровные!

Вы не знаете почвопокровную гортензию...?! Никогда не слыхали и не видали...?! Я не удивлена)))

Особенно если учесть, что никаких признаков почвопокровности в нашем общем понимании, т.е. стремления расти вширь низэнько-низэнько над землёй у этой гортензии нет и в помине. Напротив, эта гортензия представляет из себя довольно высокий куст с крепкими и прямыми побегами.

И такой гортензии у вас точно нет! Или есть...? Возможно, вам знакомо её другое имя - гортензия Бретшнейдера?

Гортензия Бретшнейдера (hydrangea bretschneideri) – это многолетнее растение до 3 м высотой. Крона округлая, листва вытянутая, остроконечная, размером около 12 см. Растение имеет крепкий ствол с густой листвой. Цветки поначалу белые, располагаются в виде зонтиков около 15 см. Ближе к осени приобретают пурпурный окрас, от чего и произошло второе название вида «Пурпурная Королева».
И за что,интересно, она именуется почвопокровной...? (Фото не моё)
И за что,интересно, она именуется почвопокровной...? (Фото не моё)

Именно эта гортензия растет и цветет сейчас у меня под шестидесятиметровым "заборищем"! Обещая вырасти в огромный кустище и спрятать за своей широкой спиной то, на что были потрачены "лихие" деньжищи (а почему, позвольте узнать, незаработанные...?), которые могли бы пойти на более значимые в жизни вещи. Но уже не пойдут.

Гортензия этого вида намного чаще встречается в ботанических садах и оранжереях, чем на садовых участках. Здесь она редкая гостья, поэтому встретить её практически невозможно. И напрасно! Ведь эта гортензия имеет целый ряд положительных качеств и преимуществ, с которыми мне ещё предстоит познакомиться и удостовериться лично, но, тем не менее, я постараюсь подробно их все перечислить, ничего не упустить и не забыть.

  • Гортензия Бретшнейдера имеет целый ряд привлекательных свойств, благодаря которым отлично вписывается в дизайн сада и прекрасно сочетается со многими кустарниками, которые при этом не такие крупные, как она сама, поэтому лучше её использовать в качестве заднего плана.
  • Гортензия Бретшнейдера отлично растет как в полутени, так и на более солнечных участках.
  • Цветёт эта гортензия пышно и долго, практически в течение всего летнего сезона, даже несмотря на возможную засуху.
  • Однако, цветочки, находящиеся в самой середине (серединные цветки) могут опадать достаточно рано. А вот цветочки, расположенные по краю (краевые), могут радовать садоводов в течение ещё очень длительного времени.
  • Этот вид гортензии имеет высокий иммунитет и отличается высокой устойчивостью к заморозкам и перепадам температур.Поэтому эта гортензия сможет пережить даже самые суровые зимы, не получая при этом особенных сильных повреждений.
  • Кроме того, эта гортензия очень устойчива к разнообразным распространенным заболеваниям, но в особо влажные сезоны она может подхватить грибковое заболевание «мучнистую росу», поэтому желательно относиться к растению внимательнее, осматривать его и предпринимать некоторые профилактические меры по уходу.
  • Большинство вредителей обходят гортензию Бретшнейдера стороной, но, конечно, не обходится без тли и паутинного клеща, однако с ними довольно легко справиться.
  • А ещё эта гортензия, как собственно и все остальные виды гортензий, не любит почву, в которой содержится большое количество извести.
  • Гортензия Бретшнейдера имеет продолжительную жизнь, а её цветение с каждым годом становится все более обильным и привлекательным.

Но вернёмся в мой сад, где под большим забором растет пока ещё маленький кустик редко встречающегося вида гортензий. Вам интересно, откуда она у меня взялась? А оттуда, откуда всё берется у "малохольно-необременённых", как я - из семян вырастила! Да-да! Из трёх пылевидных семечек (не шучу), ценой неимоверных усилий (шучу) мне удалось вырастить один-единственный кустик гортензии Бретшнейдера. Просто однажды попались семена, просто купила, просто вырастила (ну вы ж помните- "деньги есть-ума не надо"...). А она возьми в этом году, да и зацвети в самый разгар жары и комаров!

Если честно, то в прошлом году уже был один цветочек, но я не помню, что с ним стало... Пишут, однако, что белые вначале цветы к концу сезона приобретают пурпурный оттенок. Поживём-увидим, но сейчас они даже не белые, а скорее светло-зелёные.

Вот так должны выглядеть цветы этой гортензии к концу сезона (фото не моё)
Вот так должны выглядеть цветы этой гортензии к концу сезона (фото не моё)

В настоящее время кустик имеет высоту около метра и я заметила, что с годами расти он стал быстрее, а это значит, что высоты в три метра достигнет ещё при моей жизни))) И закроет забор... Чтоб ему неладно было... И как жить после этого...?

Выходит, трижды прав был товарищ с пожёванным интеллектом - сначала создаю себе проблемы, потом "патриотически" их преодолеваю, используя "метод тыка" и ориентируясь исключительно на "что хочу, то и ворочу"...

В заключение хочу сказать, что у гортензии Бретшнейдера, с которой я сегодня вас познакомила, есть и недостаток. Он, пожалуй, всего один, но существенный - она редко продается и редко встречается в садах... Но растить её из семян я вам не советую - слишком долго, нудно и получается исключительно у "малохольно-необременённых" ))

Удачи всем и спасибо за разные комментарии, без них мои статьи имели бы совершенно иной окрас и настрой. Ваша Наталья.

Если в саду растёт дейция, то форзиция отдыхает...

Жёлтые пионы в моём саду