«Кавказский пленник», А.С. Пушкин, 1822, рукопись
Своё произведение «Кавказский пленник» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1821 году. На его создание автору потребовалось два года. К нам же на реставрацию попало рукописное издание этой книги 1822 года (хотя точно это не известно). В этом же году вышел первый тираж этой книги из типографии.
В начале XIX века формат рукописей был очень популярен: не каждый мог себе позволить купить книгу, поэтому её просто брали и переписывали.
Прежде чем погрузиться в сюжетную линию произведения, предлагаем обсудить не менее интересную тему рукописей авторства Александра Сергеевича Пушкина. В фонды Государственного архива Липецкой области (ГАЛО) однажды попало очень интересное дело - старая тетрадь с пожелтевшими листами и довольно необычными краями. Она была прошита нитками, вшита в общее дело и пронумерована от 1 до 18. К этому же делу была прикреплена еще одна тетрадь на 4 листа.
Текст на первой тетради был очень мелкий, повсюду встречались правки и примечания, но больше всего внимание привлекали чернильные рисунки на полях. Эти иллюстрации очень разнились: встречались разные лица в профиль и анфас, кони и горцы с кинжалами, горные вершины. Это была уникальная рукопись самого Александра Сергеевича Пушкина, на первом листе которой было посвящение Николаю Раевскому:
«Прими с улыбкою, мой друг,
Свободной музы приношенье:
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг»
На второй странице этой тетради начинался текст поэмы «Кавказский пленник», вверху страницы виднелся рисунок одной из кавказских горных вершин, а на полях - наброски портретов и человек, укутанный в черкесскую бурку. Эта уникальная находка позволяет чётко проследить манеру работы Пушкина. Все исследователи его творчества знают о его любви рисовать на полях. Как только мысль начинала ускользать из головы, Александр Сергеевич тут же начинал рисовать места и образы, которые помогали ему вернуться в атмосферу произведения.
Возможно, одна из таких рукописей и стала источником для создания других - тех, которые аккуратно и старательно переписывались, затем передавались из рук в руки и с упоением читались. В работе перед нами стояла непростая задача - книжный блок был в плачевном состоянии, а переплёта не было и вовсе. Мы же создали для неё новый подходящий переплет. Теперь книга займёт достойное место в коллекции своего владельца, а быть может быть, как и практически 200 лет назад «ходить» в списках, ведь такой интересный экземпляр не может пылиться на полках.
Что же касается самого произведения - мы с удовольствием напомним вам, что в основе сюжета «Кавказского пленника» лежит романтическая тематика, если быть точнее - страстное чувство любви подавленного и разочарованного в жизни пленного русского офицера к «детям природы», которые еще не испорчены цивилизацией в лице очаровательной черкешенки. Тематика произведения лирическая, причём подана она на эпическом фоне. Здесь искусно описываются красоты величественного Кавказа, не совсем привычная городским жителям экзотическая жизнь горцев и Кавказская война.
Эта книга относится к восточному циклу произведений Пушкина. Она пользовалась ошеломительным успехом, её постановка состоялась в Петербурге в тот период, когда сам автор находился в южной ссылке. В целом именно эта поэма была самой популярной при жизни Александра Сергеевича. Посвятил он её своему другу - сыну генерала Раевского - Николаю.
Поэма Пушкина красива и многогранна, как чувства и природа, которые автор описывает в ней. Всё же образ главного героя Ивана Жилина вызывает жалость, ведь несмотря на свою внешнюю силу и смелость, внутри его терзает душевная травма. Да, позже он начинает замечать красоту вокруг, но его главная любовь - Россия, и это глубокое чувство преданности к Родине не способно заменить мирское чувство любви.
Уверены, что у каждого, кто прочтет эту книгу, она вызовет свой спектр эмоций.
А вот подробное видео об этой работе - со множеством интересных деталей:
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram