Найти тему
ГлавАгроном

В Германии отмечено сильнейшее загрязнение водоемов пестицидами – исследование

Ольга Можейко, ГлавАгроном

В рамках общенациональной программы мониторинга консорциум ученых во главе с Центром исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ) показал, что правительственные пороговые значения для пестицидов, как правило, слишком высоки, и даже эти чрезмерно высокие уровни все еще превышаются в более чем 80% водных объектов.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Water Research.

Фото:Association of German Research Centers. Helmholtz В течение двух лет исследователи изучали загрязнение пестицидами водотоков в сельскохозяйственных ландшафтах.
Фото:Association of German Research Centers. Helmholtz В течение двух лет исследователи изучали загрязнение пестицидами водотоков в сельскохозяйственных ландшафтах.

Вред биоразнообразию может быть остановлен ​​только в случае радикального пересмотра оценки экологического риска, связанного с пестицидами, отмечают ученые.

В течение двух лет исследователи изучали загрязнение пестицидами более чем на 100 участках мониторинга в ручьях, протекающих через преимущественно сельскохозяйственные низинные районы в 12 федеральных землях Германии.

Специалисты обнаружили значительные превышения значения RAC — концентрации химического вещества, указанной в официальной процедуре утверждения пестицида. Это значение не должно быть превышено в воде, в ином случае неминуемо происходит негативное воздействие на водные организмы.

В большинстве исследованных малых водотоков значения RAC были превышены (81%). В 18% водотоков такое превышение было обнаружено более чем по 10 категориям пестицидов.

По словам профессора Маттиаса Лисса, данные исследования оказались для ученых неожиданностью.

Например, в трех водоемах инсектицид тиаклоприд превысил значение RAC более чем в 100 раз. В 27 потоках инсектициды клотианидин, метиокарб и фипронил, а также гербициды, такие как тербутилазин, никосульфурон и ленацил, превысили значение RAC в 10–100 раз.

Благодаря обширному набору данных исследователи смогли выявить, что пестициды влияют на сообщества водных беспозвоночных в гораздо более низких концентрациях, чем предполагалось ранее при оценке риска пестицидов.

Концентрации зависят от того, какие виды необходимо сохранить. Например, чувствительные виды насекомых, такие как ручейники и стрекозы, требуют гораздо более низких (в 1000 раз) пороговых значений, чем улитки и черви.

«Для чувствительных видов насекомых концентрация пестицидов в небольших равнинных ручьях является наиболее важным фактором, определяющим их выживание. Напротив, другие экологические проблемы, такие как расширение водотока, дефицит кислорода и чрезмерное содержание питательных веществ, менее важны. Впервые это исследование позволяет составить рейтинг экологических проблем».
Маттиас Лисс - экотоксиколог UFZ, координатор проекта по мониторингу малых вод

Для текущего утверждения пестицидов, высокая чувствительность видов в контексте экосистемы сильно недооценивается. До сих пор экологический риск применения пестицидов в полевых условиях прогнозировался на основе лабораторных исследований, искусственных экосистем и имитационных моделей.

Однако, по словам Лисс, результаты лаборатории не соответствуют действительности.

«Помимо пестицидов, на организмы в экосистеме действуют многие другие факторы стресса. Это делает их гораздо более чувствительными к пестицидам. Природные факторы стресса, такие как давление хищников или конкуренция между видами, недостаточно учитываются при оценке риска. Но эти очевидные проблемы часто остаются незамеченными, потому что степень загрязнения пестицидами и последствия этого не были подтверждены в полевых условиях - ни в Германии, ни в других странах».
Маттиас Лисс - экотоксиколог UFZ, координатор проекта по мониторингу малых вод

В ходе проекта ученые также обнаружили, что тип отбора проб имеет решающее влияние на измеряемую концентрацию пестицидов. Лисс и его коллеги также усовершенствовали технологию взятия образцов воды из водоемов. Их метод дает гораздо более реалистичные результаты, потому что пестициды попадают в водоемы, когда увеличивается поверхностный сток с поля, особенно во время дождя. Автоматически управляемый пробоотборник отбирал пробы воды из водоема после дождя.

«Выборка дает гораздо более реалистичные результаты, потому что пестициды попадают в водоемы в результате увеличения поверхностного стока с поля, особенно во время. По сравнению с образцами, взятыми в обычных условиях, образцы, отобранные после прошедших осадков, показали в 10 раз более высокое содержание пестицидов».
Маттиас Лисс - экотоксиколог UFZ, координатор проекта по мониторингу малых вод

По словам ученого, именно по этой причине необходим регулярный экологический мониторинг, чтобы иметь возможность оценить количество попавших в водоемы агрохимикатов и их воздействие на живых организмов.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».