После 35-ти приходит чувство, что ум не такой острый, как раньше. Скорость мышления, кажется, замедляется, и мы начинаем чаще забывать. К некоторым это чувство может прийти гораздо раньше, что совсем нехороший знак.
Итак, можно ли с этим что-то сделать, или смириться и наблюдать как гаснет один из самых светлых умов человечества?
Обратить вспять вряд ли получится, но можно хотя бы избежать Альцгеймер. Лекарства от слабоумия пока не придумали, поэтому наша задача предотвратить деменцию. Профилактикой!
Берем рыбий жир, жарим лосось, побольше клетчатки, бегаем по утрам, а что еще?
Главный ингредиент профилактики слабоумия – делать то, что заставило наш разум развиться до таких высот. Поэтому обратимся к истории эволюции человеческого мозга.
Люди никогда не были самыми быстрыми на африканских равнинах и далеко не самыми сильными. Эта привилегия досталась гепардам, леопардам и львам. Наш естественный отбор предпочитал смекалку. Во многом «успех выжившего» был достигнут за счет социальной жизни.
Приматы - существа общинные. Наши эволюционные соседи, обезьяны, чтобы поддерживать отношения, ухаживают друг за другом по несколько часов в день.
Активная социальная жизнь в настоящее время стала известным хранителем функций мозга.
Исследования показывают, что социальная изоляция ускоряет снижение когнитивных функций (не говоря уже о психическом здоровье). Поэтому карантин для многих оказался жестоким испытанием. Расширение социальных сетей и регулярная социальная активность связаны с сохранением психического здоровья и замедлением прогрессирования деменции.
Когда мы вместе охотились и собирали корм, а также шлифовали камни в ручные топоры, в работе проявилось коллективное творчество. Это дало нам лучшее оружие и инструменты, которые позволили эффективнее добывать продукты питания. Оживленный обмен этими инновациями с нашими коллегами позволил информации распространяться быстрее, чем когда-либо прежде, – семя для больших сообществ и будущих цивилизаций.
Получение новых знаний и навыков помогает сохранить наш мозг. Новые увлечения. Новые разговоры. Даже играя в определенные видеоигры и просто каждый день проезжая по новому маршруту, может поддерживать функциональность нашего мозга на высоком уровне.
Балуйте свой мозг новыми впечатлениями и будьте здоровы!