Чего только не сулят депутаты населению перед выборами: и повышение пенсий, и снижение налогов, и бесплатные квартиры, и много других «плюшек», лишь бы электорат отдал за кандидата свой голос. Представители одной из партий предложили ввести безусловный базовый доход (ББД) для граждан в размере 10 тыс. рублей. Давайте разберемся, насколько реальна такая выплата, и как правительству выполнить данное обещание.
В чем суть ББД
Безусловный базовый доход – это материальная помощь от государства, которую регулярно выплачивают каждому гражданину страны, независимо от его финансового положения. Чтобы получать ББД, человеку не нужно работать или выполнять иные условия.
Предпосылками к введению базовых выплат служат два фактора:
- увеличивающееся классовое неравенство;
- автоматизация производства.
Промышленная революция привела к массовому увольнению работников. Современный бизнес понимает, что без прогрессивных технологий сложно выпускать конкурентоспособный продукт. Многие профессии, которые раньше были востребованы, сегодня остались не у дел.
Люди не могут найти нормальную, высокооплачиваемую работу, и вынуждены существовать на пособие от государства. Это увеличивает разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными.
Плюсы и минусы введения ББД
У идеи безусловных выплат есть свои сторонники и противники. Аргументы «за» ББД:
- решит проблему обнищания населения;
- сгладит классовое неравенство;
- уменьшит уровень преступности;
- снизит расходы бюджета на здравоохранение и социальные программы;
- даст людям демократическую свободу.
Критики концепции в первую очередь говорят, что введение базового дохода требует огромных затрат из бюджета. Если в одной стране установить ББД, то это может стать причиной большого притока мигрантов. К тому же у людей исчезнет стимул к работе, что повлечет снижение производительности труда.
А как у них?
Идея введения ББД не новая. Раздавать деньги уже пытались в некоторых зарубежных странах, таких как Испания, Германия, Индия, Кения и других. В Финляндии в период с 2017 по 2019 годы был проведен эксперимент по выплате базового дохода безработным. В течение этого времени 2 тысячам человек ежемесячно перечисляли по € 560.
Власти хотели простимулировать граждан проявлять большую активность на рынке труда. Но наблюдения не привели к запланированному результату. Люди, получающие ББД, не стали быстрее искать работу. Хотя сами участники эксперимента отметили, что перечисления от государства помогли им поверить в себя.
Идея раздавать деньги нуждающимся гражданам просто так не новая. Она возникла еще в 1795 году в Англии. Тогда члены магистрата города Спинхемленда постановили, что каждый работающий человек должен иметь не менее 3 шиллингов на собственное содержание. Но эта практика была прекращена, как неэффективная. Возможен ли безусловный базовый доход в России, читайте на Банкирофф.ру