Граждане России уже давно предпочитают хранить деньги в банке, а не под матрасом. Но обеспечена ли там полная сохранность ваших денег – вопрос достаточно спорный. Рассмотрим пример, когда клиенту банка пришлось дойти до Верховного суда, чтобы вернуть огромную сумму денег.
Был открыт вклад, а вот получить с него деньги не удалось
Клиент Сбербанка открыл вклад сроком на 2 года и положил туда более 10 миллионов рублей. По истечении этого срока деньги он забирать не стал. Согласно условиям договора, срок вклада должен был продлиться на то же время, с сохранением прежних условий.
Когда мужчина решил получить деньги обратно, на счете их не оказалось. В Сбербанке пояснили, что денежные средства перевели на другой счет и уже сняли. Клиент же заявлял, что сам он никаких операций с этим вкладом не производил. В итоге дело дошло до суда.
В судебном заседании банк продолжал заявлять, что деньги клиент распорядился перевести на другой счет, а затем обналичил. Однако оригинальные расходные кассовые ордера предъявлены не были. Как пояснил банк, документы были уничтожены, так как истек срок их хранения. Вместо них была приложена выписка из лицевого счета, где было видно движение денежных средств.
Вахитовский районный суд г. Казани принял решение № 2-3115/2019 от 01.04.2019 в пользу банка, клиенту банка было отказано в удовлетворении исковых требований. Истец обжаловал далее решение, обратившись в Верховный суд РТ. Решение первой инстанции было отменено.
Далее уже Сбербанк обратился с кассационной жалобой, судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции отменили апелляционное определение. Дело было направлено во вторую инстанцию, которая снова встала на сторону банка. Клиент опять остался без своих денег, но не сдался и обратился уже в Верховный суд РФ.
Как удалось добиться справедливости
Верховный суд Российской Федерации досконально изучил материалы дела и отменил все судебные акты, а дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию. Основной упор был сделан на сберкнижку клиента, в которой оказалась лишь запись о том, что деньги были приняты на вклад. Никаких отражений других действий там зафиксировано не было.
Предыдущие суды не посчитали этот факт значительным, так как, по мнению судей, в сберегательной книжке могут и не отражаться все движения по вкладу. Однако Верховный суд посчитал сберкнижку одной из форм договора банковского вклада, следовательно, к ней нужно относиться серьезно.
Дополнительно банк не смог подтвердить движение денег по счету, не подкрепил свои действия оригиналами РКО. Следовательно, отказывать клиенту в получении его денег банк права не имел. Истец получил шанс на возвращение вклада.
Подведем итоги
Это всего лишь один случай из множества. По-прежнему есть риски потери своих капиталов, независимо от мест их хранения. Сейчас набирают популярность открытие вкладов онлайн, через мобильные приложения или в личном кабинете на сайте банка. Конечно, это удобно, но возникает вопрос – а как потом доказывать документально вложения своих денег.
Все же визит в банк, получение письменного документа (сберегательной книжки, договора и т.д.) поможет уменьшить риск потерь. Не стоит забывать и про дополнительные меры безопасности, такие, как уведомления обо всех операциях с вкладом и запрет на них без личного присутствия.
Уважаемые читатели, не забывайте оценивать полезные публикации лайком. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости в сфере законодательства.