Казалось бы, позади ОГЭ и 9-классники могут вздохнуть с облегчением. Ведь что может быть неприятнее экзаменов?
Но могу вас заверить, все самое интересное только начинается!
Вы (ребенок и родители) должны сделать очень важный выбор: определиться с тем, где ваш ребенок будет продолжать свое образование. Ну а потом мужественно преодолеть все возникающие сложности. Потому что никто ничего вам не гарантирует: у вас нет никаких гарантий того, что ребенок поступит или в 10 класс или в колледж по выбранному направлению.
Вы вступаете на тропу войны за права вашего ребенка. За его право на образование.
Если вам повезло, и ваш ребенок максимально прилежен в учебе, победитель различных олимпиад и гордость школы, тогда эта статья не для вас. У вас есть максимум шансов на то, что он поступит в колледж или будет принят в 10 класс.
Но как быть тем, чьи дети менее прилежны и не имеют выдающихся способностей? Ведь таких людей подавляющее большинство. Именно они являются среднестатистическими гражданами нашей страны. Как быть тем, кто не может оплатить обучение ребенка в колледже, а на бюджет он не может поступить из-за низких баллов в аттестате?
Давайте вспомним приемную кампанию прошлого года, о которой я, например, рассказывала в этой статье: «После 9 класса все отличники ушли в маляры и сварщики. Из троечников комплектуют 10 классы». Именно в прошлом году многие осознали, что поступить в колледж без проблем теперь практически невозможно. Все бюджетные места там заняты отличниками или почти отличниками.
Причем никто из отличников по выбранной специальности работать потом не собирался. Так способом они готовятся к поступлению в вузы в обход ЕГЭ. Об этом я рассказывала в статье: «Отличники, поступающие в колледжи на маляров и слесарей, не собираются работать по специальности. Так они готовятся к вузу».
Так что шансов у среднестатистического троечника поступить в колледж на бюджет на хорошую специальность немного. Мест мало и на всех их не хватит.
Может быть, тогда стоит продолжить обучение в 10 классе? Ведь в том году в 10 классы брали почти всех!
Но и тут уже все решено за вас. Школы, особенно хорошие и очень хорошие школы (лицеи), давно уже подготовили пакеты документов, где четко прописано кого они берут в 10 класс, а кого не берут. И жаловаться в прокуратуру бесполезно!
Помните, как мы раньше поступали в 10 класс? Ты приходил в школу с паспортом и аттестатом, писал заявление, улыбался директору, и твоего желания было достаточно для зачисления в 10 класс.
Давайте посмотрим, какой путь необходимо пройти школьнику сейчас чтобы, например, поступить в 10 класс одного хорошего лицея в Москве.
Итак, нужно пройти собеседование, где ребенок должен рассказать о себе, пояснить, почему он хочет учиться именно здесь. Также комиссией оценивается личный рейтинг абитуриента, общий средний балл аттестата и балл по профильным предметам. Затем ребенок должен написать дополнительную контрольную работу. И уже по совокупности всех факторов в результате жесткой конкурентной борьбы он будет зачислен в 10 класс. Ну, или не зачислен, если будет недостаточно хорош.
А про школьный итоговый проект не забыли?
Но это хотя бы престижный лицей в Москве, выпускники которого 100% поступают в престижные вузы.
Может быть, удастся пристроить ребенка в школу попроще? в обычную общеобразовательную?
Но и тут вы столкнетесь со сложностями. Ведь точно такой же список требований уже узаконила почти каждая средняя общеобразовательная школа!
Теперь не ученик решает продолжить ли ему обучение в 10 классе, а школа решает, достоин ли ученик поучиться еще пару лет в этих замечательных стенах.
По-моему, это в корне неправильный подход.
Почему стало абсолютно нормальным, что детей еще в 9 классе делят на тех, кто 10 класс потянет, и кто не потянет? Причем делят не на бумаге в кабинете директора. Это делает каждый учитель-предметник на свое усмотрение в зависимости от настроения прямо на уроке!
Не ошибусь, если скажу, что каждый 9-классник слышал в свой адрес обидные слова про 10 класс от учителей, если не справлялся с контрольной работой или задачей у доски.
В общем, государство гарантирует вашим детям получение основного общего образования, проще говоря, 9 классов. За остальное образование теперь нужно бороться.
Конечно, проще всего сказать, что решением этой проблемы служит хорошая успеваемость ребенка. Мол, детей надо правильно воспитывать и тогда проблем никаких не будет. Согласна с этим. Но это все только в теории. На практике все получается не так красиво.
Всем успехов!