Найти в Дзене
Грабельки мои!

Бессмысленно и беспощадно: почему я больше не стану проращивать анемону корончатую?

В моем саду на этой неделе расцвела первая анемона корончатая, и я приняла для себя решение, что больше не хочу и не буду добиваться от этого растения раннего цветения.

В прошлом году я впервые попробовала вырастить анемоны корончатые, и мне они так понравились, что к новому сезону я заказала их пять упаковок разных сортов по двадцать клубеньков в каждой упаковке.

Сто анемон пришли в посылке положенный срок. С четырьмя пачками я пошла по проторенному пути и поступила так же, как и в прошлом году - начала проращивать перед высадкой в открытый грунт. А одну пачку ради эксперимента решила посадить в открытый грунт просто так, без предварительного проращивания, чтобы сравнить результат и продлить цветение. Ведь по логике событий предполагалось, что растения из этих клубней должны развиваться медленнее и цвести позднее пророщенных.

И знаете что я для себя поняла? Проращивание - лишняя процедура, если речь идет об анемонах корончатых, и нужна она исключительно для того, чтобы унять садовую экзему ранней весной. Ведь многие интернет-ресурсы рекомендует заниматься этой ерундой еще в марте, в то время как время высаживать анемоны в открытый грунт подходит только после того как минует угроза возвратных заморозков. Даже у нас в Поволжье это - май и ближе не подходи.

Разница между анемонами с проращиванием и анемонами без проращивания у меня оказалась настолько велика, что я только диву даюсь своим пляскам с бубном два сезона подряд вопреки здравому смыслу. И счастлива, что рискнула посадочным материалом одной упаковки ради того, чтобы больше не распылять силы куда ни попадя весной, когда и так в саду есть чем заняться.

А теперь я докажу вышеизложнное фотографиями.

Я поставила анемоны на проращивание примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт. Но человек предполагает, а погода потом все располагает иначе. В итоге посадочная кампания у меня слегка подзатянулась, и анемонам пришлось пожить какое-то время на рассадном столе.

Всхожесть клубней получилась очень разная. И взошло на проращивании отнюдь не 80 анемон, а от силы штук двадцать. Одна упаковка не взошла полностью целиком.

В итоге в открытый грунт пересела весьма вытянувшаяся рассада.

Разумеется, я проверила - что же случилось с непроросшими клубнями. Они сгнили, несмотря на то, что полив производился исключительно в поддон.

И особенно подвержен гниению оказался сорт ярко-розовой анемоны Sylphide - ни одного всхода, сплошные гнилушки.

Вынутые из грунта клубни просто растеклись киселем.

А теперь посмотрите - как выглядят растения анемон из той упаковки, что осталась у меня без проращивания.

Для чистоты эксперимента я взяла сорт Mr. Fokker - всю упаковку целиком, закопала клубни в открытый грунт в двадцатых числах мая, уже в самом конце посадочно-посевной кампании. И просто поливала.

Да, эти клубни всходили не три дня, как в стаканчиках, а дольше. Зато посмотрите какие бравые у них листья!

А всхожесть, между прочим, стопроцентная. Я сажала по 10 клубеньков в двух местах сада - все взошли.

Вывод: для чего козе баян?

Зачем проращивать, если можно не проращивать? И получить лучший результат?

Ах скорость цветения! Мол, все эти свистопляски для того чтобы добиться более раннего цветения.

А мы куда-то торопимся? Ну, не в июне расцветут анемоны, а в июле.

Если с ранункулюсами проращивание срабатывает только на улучшение внешнего вида, то в случае с анемонами дело обстоит с точностью до наоборот. И хорошо, что я уяснила для себя это всего лишь на второй год, а не через десять лет.

Вершки и корешки: как определить верх-низ у клубня анемоны корончатой?

Посажено сто клубней анемон, а сколько цветов расцветет по факту?

Первое знакомство с анемонами.

Поволжье, Тольятти