73,7K подписчиков

Подруга сбежала из ХлебоЗавода: "мУка, а не работа". «Я бы сейчас корочкой отравился» - это про современный хлеб

46K прочитали

Стать "хлебоделом" и готовить его в насущную жизнь - это было мечтой моей самой близкой подруги детства. Родители рассказывали ей, что жизнь без хлеба покажется русским невозможна. Хлеб даже прописан в библии, хлеб вкушал и Иисус Христос, кусочек хлеба дают во время святого причастия и после. В годы войны хлеб делали из того, что было, и все равно люди называли получившийся комок «хлебом». Поэтому хлеб - всему голова. Мы не садимся без него за стол. Обед не обед, и ужин не ужин; без хлеба человек просто не насытится должным образом. Эти дифирамбы принадлежат хлебу, ведь он - часть нашего взросления, падения, восхождения. Хлеб - наша жизнь. Но можно ли назвать хлебом то — что изготавливают сейчас?

Так вот про Лену. Она по стопам своей мечты получила профессию Пекаря по изготовлению макаронных и кондитерских изделий, но главное, теперь она профессионал в производстве «святого» хлеба.

Красивый снаружи, но рыхлый внутри
Красивый снаружи, но рыхлый внутри

На хлебозавод её взяли сразу. И в нашем городе их 2, а организаций числится уже 4, а может и больше. Забегая вперёд, заводы уже не приносят столько авторитета и, главное, производства, хлеб пекут уже и в супермаркетах, и в небольших булочных, и даже в кафешках. И в таких «маленьких» предприятиях хлеб получается даже вкуснее: взять к примеру кирпич ржаного хлеба и хлеб из ржаной муки высшего сорта из супермаркета с хрустящей корочкой, очень пышный, обсыпанный мукой — выбор среди них будет конечно в пользу второго варианта. Он же будет намного вкуснее, потому что ржаной хлеб с завода в последние 10 лет какой-то слишком рыхлый и кислый.

Привычка покупать такой хлеб осталась, но уже реже и мы семейством крайне недовольны его рецептурой. Очень разочарованы в его изменении.

Так почему хлеб стал кислым, рыхлым, резиновым, ватным, он даже не режется, середина разваливается на глазах! Почему он стал похож на комбикорм? Вот Ленка мне и ответила на мои «почему». Когда она только пришла на практику, рабочие хлебозавода попросили забыть то, что она только что изучила, и тем более про старую рецептуру: мука, вода, дрожи, соль, сахар - забудь!

Муку для хлеба сейчас используют самую дешевую (самое дно). Из такой муки вообще ничего не должно получиться, потому что оно имеет низкий процент клейковины. Но на выходе все-таки хлеб получается, только благодаря огромному проценту различных добавок. От Ленки, когда она ещё работала на хлебозаводе всегда пахло не приятно, хотя казалось бы запах выпечки самое соблазнительное для рецепторов. Вместо этого от нее пахло кислотой или даже мочой. И она прокомментировала это так «представь, чем мы дышим там и как хлебозавод воняет как только подходишь к нему».

ГОСТ теперь только на слуху, ведь контроля над производством хлебных изделий на Ленином заводе ни разу не было. СанПин никогда не объявлялся. Поэтому творили поварихи-пекаря то, чему их и вовсе не учили в техникуме.

Кондитерские изделия тоже желают быть лучше
Кондитерские изделия тоже желают быть лучше

Процесс производства современного хлеба - это мрак, он не выливается в свет, иначе мы перестали бы его покупать, а это совсем не нужно миллиардерам-производителям. Мы патологически привыкли к хлебу и его милому составу, мы верим не только в насыщении, но и в полезные свойства, хотя их уже нет в хлебобулочных изделиях. Состав - просто ад, и на хлебозаводах творится полный треш - настоящая преисподняя. За технологией не следят, а значит и машины мыть не обязательно. Даже полы не мылись. Грызуны и насекомые - последствия полной антисанитарии, но месту быть в той самой преисподнии. А ещё слышали наверно про хлебное перерождение? Ленка на этот ужас тоже насмотрелась. То, что не съели или вышло из срока годности отправляется обратно под машину, потом в печь, а потом и на прилавок. Этому Лену никто не учил, и увидеть такое она точно была не готова. Поэтому хватило ее ненадолго. На хлебозаводе постоянная текучка, а работают там прокуренные бабы, которых можно описать очень просто "и в горящую избу войдет..." После своего неудачного эксперимента она полностью разочаровалась во всем этом глобальном вранье, и теперь не кушает хлеб.

Помните, покупая хлеб - вы вкладываетесь только в его внешний вид, слепленный усилителями и химическими добавками. За добросовестный состав уже никто не несёт отвественности, а крылатая фраза «я бы сейчас корочкой отравился» уже не афоризм!

Приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!