Сегодня разберем компанию "Танснефть". Российская компания монополист, основной деятельностью которой является транспортировка и хранение нефти. Все нефтедобывающие компании в РФ пользуются услугами Транснефти. 100% обыкновенных акций принадлежит РФ, инвестор может приобрести только привилегированные акции TRNFP на московской бирже.
Компания транспортирует 82% Российской нефти и 30% производимых в России светлых нефтепродуктов. Нефтепроводы компании связывают крупнейшие месторождения нефти РФ и нефтеперерабатывающие заводы от Европы до Азии. Все тарифы регулируются и устанавливаются государством. На начало 2021 года компания Транснефть имеет стабильный кредитный рейтинг.
Ниже приведен график динамики изменения стоимости акции начиная с 2008 года.
В открытых ресурсах компания Транснефть указала основные финансовые показатели (МСФО) за 2020 год, из таблице ниже видно, что выручка компании за 2020 год по сравнению с 2019 годом упала примерно на 10%, при этом направление по транспортировки нефтепродуктов не просело. Учитываю, как сильно пострадала нефтяная отрасль в 2020 году из за отсутствия спроса на мировых рынках и пандемии, компания показала хорошие результаты. Уменьшенная прибыль для акционеров за 2020 год скажется на величине дивидендов, которые выплатят в 2021 (не в лучшую сторону).
Деятельность компании выгодна тем, что она предоставляет услуги, а не производит нефть. Всю добытую нефть необходимо где-то хранить и куда-то отправлять (на экспорт или на завод), и поскольку кроме Транснефти данные услуги в РФ не предоставляются, данный факт можно считать большим преимуществом компании. По факту все добывающие и нефтеперерабатывающие компании РФ зависят и транспортировки нефти и вынуждены платить за транспорт и хранение, поскольку остановить производство или выключить скважину для производителя нефти будет выстрелом в ногу. Компания планирует инвестировать достаточно большую сумму в развитие своей дочерней копании ПАО «НМТП». По плану сумма на 2021 года составит 69,7 млрд.руб с учетом НДС, что должно благоприятно повлиять на дальнейшее развитие черноморского порта и на стоимость котировок НМТП.
Каких-либо новых крупных новых проектов в 2021 году не запланировано, основные затраты будут идти на текущее обслуживание и реконструкцию трубопроводов. Компания является дивидендной, но ранее компания выплачивала не равномерно дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции. По этой причине было несколько судов между Транснефтью и держателями привилегированных акций. Последние в свою очередь требовали равное распределение дивидендов. Согласно Уставу ПАО «Транснефть» (п.8.2, в редакции от 06.04.2017) размер дивиденда на 1 привилегированную акцию не может быть меньше размера дивиденда на 1 обыкновенную акцию.
Из дивидендной истории видны случаи не равномерного распределения дивидендов между обыкновенными и привилегированными акциями, что приводило к конфликту между акционерами. Основным источников выплаты дивидендов является чистая прибыль, соответственно если данный показатель в квартальных отчетах растет значит инвесторы получат хорошие выплаты если падает, то выплаты могут сократить. Теперь немного про то как компания считает дивиденды: Компания на основании дивидендной политики (от 12.12.2016 №25) берет за основу 25% от нормализованной консолидированной прибыли по итогам отчетного периода (года), но с 2017 года данный показатель выше, что видно из таблицы выплаты.
Далее предлагаю рассмотреть прочие показатели компании за 2020 год
Ниже указаны дочерние компании Транснефти:
Хочу обратить внимание, что компания ПАО «НМТП» является дочерней компанией Транснефти, со всеми вытекающими обстоятельствами.
Численность персонала компании из открытых источников составляет примерно 115 тысяч человек. Средняя ежемесячная оплата труда в 2020 году на человека 104359 рублей (расчет приблизительный)
Вспышка коронавируса не могла не повлиять на финансовые показатели компании. Резкое снижение цен на нефть фондовых индексов и курса российского рубля привели к снижению основных показателей компании в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В апреле 2020 года была заключена сделка ОПЕК+, которая действует до 30 апреля 2022 года. В рамках данной сделки РФ приняла обязательства по сокращению добычи нефти, что привело к снижению объема услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Конечно данный эффект носит временный характер, спрос на нефть вернётся к прежним показателя и в 2021 году компания должна выйти или даже обгонит показатели 2019 года.
Из таблицы видно снижение прибыли за год с 197107 млн.руб до 132677 млн.руб. данная просадка скажется на дивидендных выплатах за 2020 год.
Всем спасибо за внимание, если данный формат вам был интересен прошу подписываться на мои телеграмм канал, и профиль в INSTAGRAM (@hugemoney.ru). Все статьи храню в своем блоге на сайте hugemoney.ru. Данная статья будет опубликовано в видео формате на YouTube канале и отдельно приложена.