Животный мир планеты удивляет разнообразием внешнего вида его представителей. Одни из них выделяются очень большими или маленькими размерами, другие ‒ необычной окраской или средой обитания. А некоторые экземпляры заслужили внимания уникальной длиной своих хвостов. Сегодня вы узнаете о мировых рекордсменах этой категории.
Среди огромного царства фауны есть немало животных и птиц, которые могут похвастаться впечатляющими размерами этой части тела. О самых длиннохвостых существах на Земле и их местах обитания читайте далее.
Жираф
Жираф всем известен своей невероятно длинной шеей, которая позволяет доставать высоко растущие листья деревьев. Однако о том, что среди наземных млекопитающих он является обладателем самого длинного хвоста, не многие знают.
У африканского жителя эта часть тела обычно достигает длины в 1 м, но у некоторых самцов вырастает и до 2,5 м. Экзотическое животное наделено не только длинной шеей и хвостом. У жирафа также очень длинные ноги (1,8 м), благодаря чему он может преодолевать расстояния со скоростью около 60 км/ч. Кроме того, у него очень длинный язык ‒ 53 см, при помощи которого уникальное животное срывает вкусные листья.
Кенгуру
Кенгуру обитает в Австралии и на прилегающих к материку островах. Местные жители настолько любят это удивительное сумчатое животное, что сделали его своим символом: изображение кенгуру присутствует не только на денежных купюрах и коммерческих продуктах, но и на гербе Австралии.
В зависимости от вида животные отличаются размерами тела и, конечно же, длиной хвоста. Восточный серый кенгуру ‒ самый крупный из них. Длина его мощного хвоста, который состоит из 20 позвонков, достигает 108 см (длина примерно такая же, как и длина его тела), высота самого животного ‒ до 3 м, вес ‒ почти 90 кг. Хвост толстый у основания, не хватательный, однако выполняет много других важных функций:
- при высокой скорости и прыжках играет роль балансира;
- увеличивает силу движения вверх и вперед;
- во время отдыха служит дополнительной опорой: когда кенгуру держится «стоя», то опирается на задние лапы и хвост.
Кроме того, в хвостовых клетках животного происходит запас воды и питательных веществ, как и у верблюда в горбу. Благодаря этому кенгуру может совершать огромные переходы в сотни тысяч километров по саваннам Австралии.
Павлин
Роскошным ярким и большим хвостом природа наделила обыкновенного (индийского) павлина. К тому же он у птицы довольно длинный: в зависимости от размеров тела хвост вырастает от 110 до 160 сантиметров (длиннее тела в полтора раза). Окраска перьев ‒ сине-зеленая, иногда встречается белая или золотистая. Каждое перо украшено узором в виде глаза, напоминающего глаз какого-то сказочного существа. Красочным оперением наделены только самцы, самочки не могут похвастаться таким украшением. На птицах лежит забота о потомстве, поэтому они должны быть незаметными, чтобы скрыться в высокой траве, спасая от хищников себя и своих детенышей.
Самец распускает и демонстрирует свой шикарный хвост в брачный период. Самка же выбирает партнера с самым ярким и пышным хвостом.
По окончании брачных игр птицы линяют, после чего трудно отличить мужскую особь от женской. Самцы становятся такими же бледными, как и самки. Когда-то эти птицы были гордостью и украшением королевских замков и дворцов султанов.
Астрапия
Среди птиц дикой природы астрапия является победительницей по длине хвоста. Сама она среднего размера (около 32 см), а длина ее хвоста составляет 1 м (у самцов). Получается, что хвост в 3 раза превышает размеры тела, из-за чего птицы часто запутываются в растениях тропического леса.
Самка бурого цвета с радужной головой. Самцы наделены более насыщенным окрасом: оливково-зеленым или бронзовым и более густыми красочными перьями не только на хвосте, но и на боках головы. Два самых длинных хвостовых пера окрашены в белый цвет. Во время брачного периода самка сама выбирает себе пару ‒ обладателя самого длинного и пышного оперения.
Онагадори
Безусловным лидером среди животных, имеющих очень длинные хвосты, является онагадори. Это японская порода кур. В Японии онагадори считаются национальной святыней, поэтому они находятся под охраной. Их нельзя продавать на рынках и использовать в качестве источника пищи. Разрешено только обменивать или преподносить в дар в качестве своеобразного знака уважения. У онагадори хвост растет в течение всей жизни. За один год он вырастает примерно на 1 м.
Обычно у кур этого вида длина хвоста составляет от 4 до 9 м (в 20 раз и более превышает длину тела). Но среди них есть победитель ‒ обладатель самого длинного хвоста в мире – это петух, которому уже более 17 лет. Его перья достигли длины в 13 м. Живет он в Японии.
Птиц этого вида содержат в специальных клетках, которые закреплены на двухметровой высоте, чтобы хвост мог свободно свисать, а перья не сминались и оставались красивыми. Птицы не имеют возможности свободно перемещаться, иначе от их красивого хвоста ничего не останется.
Понравилась статья? Поддержи канал лайком! Подписывайтесь на канал, у нас для вас припасено еще много удивительных фактов!