Дела в российской экономике совсем не так плохи, как принято считать. I полугодие 2021 года стало рекордным по кредитованию МСП. Рейтинг предпринимательских ожиданий на приемлемом уровне, а сами работодатели массово готовы повышать заработные платы (63%) и рассматривать варианты увеличения штата (44%).
Все это, согласитесь, картины, далекие от падающего рынка. В Москве по многим параметрам дела обстоят еще лучше, чем в среднем по России, а образовавшиеся разрывы в бюджете город легко закрыл с помощью размещения субфедеральных займов.
Сказываются сравнительная умеренность российского локдауна в 2020 году, отказ от повторных закрытий и сравнительно мягкие ограничительные меры для бизнеса. Увы, в условиях третьей волны и проваленной прививочной компании ситуация с распространением коронавируса откатилась к худшим пиковым значениям конца прошлого года, что повлекло за собой возврат к политике жестких ограничений.
И все же полноценного повторного локдауна может не выдержать даже московская экономика. Московские власти это четко понимают, о чем свидетельствуют их многочисленные заявления. Поэтому полного закрытия города, скорее всего, не будет, а вот ужесточение антиковидных мер по отдельным отраслям, как мы видим, уже очень серьезное.
Пока нет ограничений в сферах туризма, гостиничного бизнеса и других. Но мы видим, как разворачивается история с обязательной вакцинацией. Все идет к тому, что скоро наличие прививки станет допуском к целому ряду опций, ранее бывших повседневными: походам в кафе и рестораны, размещениям в санаториях и отелях и т. д. Эти меры вызывают в обществе ожесточенную дискуссию, но, оставляя в стороне этические вопросы, для ряда сфер экономики они имеют практическое значение – минимум в ближайшие пару месяцев они будут нести прямые убытки.
Чтобы не лишиться сферы услуг, в столице нужно сделать несколько важных вещей: четкие инструкции для общепита по работе с QR-кодами (здесь пока большой разнобой в толкованиях), а также, возможно, стоит сдвинуть дату – 17 июля, когда предприятия сферы услуг начнут штрафовать. Очевидно, что, даже работая на пределе, такую массу людей успеть привить сложно (а речь примерно о двух миллионах сотрудников).
Обязательно должен быть вопрос о бесплатной вакцинации трудовых мигрантов или, как вариант, о выделении субсидий для работодателей на их вакцинацию. Во многих отраслях трудовые мигранты составляют костяк линейного персонала, и масса компаний рискуют не выполнить указание о 60%-ной прививке сотрудников, а значит, окажутся перед выбором – закрыться или платить огромные штрафы.
Очевидно, что власти, избегая прямого запрета на работу организаций сферы услуг, также избегают возврата к теме помощи пострадавшим отраслям. Однако, по моему мнению, этот вопрос неизбежно встанет примерно в конце июля, если политика по ужесточению ограничений продолжится.