Коротко о том, почему роста цен на квадратные метры жилья не остановить.
Кризис из-за пандемии COVID-19 не только не закончился, но и продолжает набирать обороты.
Для рынка недвижимости в России он, как и любые потрясения в новейшей истории страны, вылился в простое правило: любой кризис в стране – рост цен на квартиры в ближайшее время.
А все потому, что наши с вами дома строятся из зарубежных материалов или их отдельных компонентов.
Зависимость от иностранных поставщиков не просто существует. Она медленно, но верно увеличивается.
За время пандемии в России позакрывались многие предприятия. В том числе и те, которые производили компоненты и материалы для постройки зданий и сооружений. Но строительство в 2020 году останавливали на 2-3 недели.
Материалы нужны постоянно, приходилось переключаться на зарубежные аналоги. Которые после всех таможенных процедур стоили дороже российских аналогов.
Поэтому рост закупочных цен у застройщиков не застал себя ждать. Что, в свою очередь, повлияла на рост цен квадратного метра.
Плюс, поддержка застройщиков государством дала первым уверенность в их светлом будущем.
И теперь можно спокойно повышать цены, не боясь того, что никто не будет покупать квартиры с ежемесячным (а теперь и уже еженедельным) ростом цен.
Потому что есть же еще и
Льготная ипотека
Тема была разобрана сотни тысяч раз. Есть ярые сторонники льготной ипотеки, есть не менее фанатичные ее противники. Но факт остается фактом– льготная ипотека, пусть и в измененном виде, продолжает работать на территории России.
И разгоняет цены на первичное и вторичное жилье в большинстве городов страны. Причем делает так успешно почти целый год!
Представьте – экономика страны от пандемии не стала лучше. Но цены на квартиры выросли и продолжают расти.
Россия – страна парадоксов...
Льготную ипотеку оплачиваем мы
Это так, напоминание. Вдруг вы забыли – если вы имеете доход и платите любые налоги, льготную ипотеку другим и себе оплачиваете и вы тоже.
Потому что эту самую «льготную скидку» от базовой ставки ипотечного кредита (а это примерно 12-15% годовых) компенсирует банкам государство. Которое не имеет доходов, как лишь налоговые поступления (прочие доходы ничтожны малы с суммой полученных налогов).
Можно сказать «мои налоги настолько малы, что их учитывать тут бессмысленно!». И будете правы и неправы одновременно.
Да, ваши условные три копейки налогов роли не играют. Но именно ваши три копейки могли пойти на другие статью расходов бюджета. Возможно, на более полезную в такое непростое время.
***************************
Рост цен на квартиры как первичного, так и вторичного рынка – идущая в разрез с экономическим положением России тенденция, корни которой уходят в поддержку застройщиков во время пандемии и льготную ипотеку за счет налогоплательщиков.
Добавим сюда рост себестоимости строительства и можно понять – цены на квартиры будут расти. До конца 2021 года – почти наверняка.
«Денег нет, но вы держитесь» [©сами знаете кто], уважаемые покупатели!