Найти тему
Анатомия здоровья

А давайте вспомним: коронавирус - надолго ли в России?

Вопрос: коронавирус – надолго ли в России? мы обсуждали год назад 16 июня 2020 года.

Мы писали, что ученые в области медицины, биологии и вирусологии, усиленно изучающие «повадки» нового, раннее неизвестного COVID-19, пока ещё не могут дать четкого ответа на все вопросы.

Прошел год после нашей публикации. На 02.07.2021 года зарегистрировано случаев заражения в мире: 182 960 300 (в том числе в России - 5 561 360), смертей: 3 960 007 по всему миру (в том числе в России - 136 565 больных умерли).

Что нового о COVID-19 удалось выяснить ученым?

1. Проникновение коронавируса в организм человека в первые 7 дней бессимптомно, в следующие 7 дней проявляется в виде простудных симптомов, а на 14-й день коронавирус может проникать в легкие, что сопровождается кашлем и одышкой.

2. Попадая в легкие коронавирус вызывает биохимический пневмонит - это диффузное поражение альвеол, в результате которого выливается гиалуроновая кислота ("матовое стекло на рентгене легких"), заполняющая пространство альвеол. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами капилляров. Альвеолы, в которых происходит газообмен исчезают из-за тромбоза. Развивается кислородного голодание.

3. Ученые работают сейчас над методами оценки функций капилляров в органах человека и разработки терапевтических средств для защиты функций капилляров и стимулирования восстановления капиллярного русла, которое поражается ковидом. COVID-19 вызывает отек и повреждение эндотелиальных клеток (эндотелиит), микроскопические сгустки крови (микротромбоз), закупорку капилляров тканей легких и других органов.

4. Изменился протокол лечения ковида. Минздрав России выпустил обновленную, 11-ю версию Временных методических рекомендаций (ВМР) «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

  • Из рекомендаций исчезли противомалярийные препараты - гидроксихлорохин. Если вам по старинке выписали гидроксихлорохин, (торговое название «Плаквенил»), не принимайте его.
  • В обновленном варианте ВМР имеют место лекарства непосредственно против вируса SARS-CoV-2: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Однако их эффективность сложно оценить из-за недостаточных исследованиях и применении у небольшого количества пациентов.
  • Авторитетные врачи рекомендуют заболевшим сосредоточиться не на противовирусных, а на гормональных противовоспалительных препаратах (кортикостероиды) и антикоагулянтах, препятствующих образованию тромбов. Антикоагулянты советуют применять с осторожностью, есть серьезные противопоказания.

5. На сегодняшний день разработан (в экстренном порядке в течение 2-3 месяцев - полугода) ряд вакцин против COVID-19, которые доступны всем гражданам и пригодны для вакцинации населения.

- «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, получила госрегистрацию Минздрава в августе 2020 года.

- Вакцина Pfizer/BioNTech разработана немецкой компанией BioNtech совместно с американской Pfizer.

- Вакцины американской фармацевтической компании
Moderna 18 декабря одобрена для использования в США.

- AstraZeneca - вакцина, разработанная британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом.

- Пептидная вакцина новосибирского научного центра «Вектор»
«ЭпиВакКорона» получила регистрационное удостоверение в октябре 2020 года. Она, как и «Спутник V», была зарегистрирована после двух стадий клинических испытаний.

- Китайские вакцины - инактивированная вакцина
CoronaVac, разработанная китайской Sinovac Biotech, вакцина Ad5-nCoV («Конвидеция»), на основе человеческого аденовируса типа 5, разработана фармкомпанией CanSino Biologics. Преимуществом этого препарата является однократное введение, а также возможность хранения при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов Цельсия. Ещё одна китайская инактивированная вакцина разработала China National Biotec Group (CNBG) (подразделение Sinopharm).

- Вакцину Janssen американской корпорации
Johnson & Johnson 11 марта 2021 года одобрил ЕС.

Учитывая, как легко распространяется коронавирус, около 60-70% населения, возможно, нуждаются в иммунитете, чтобы достичь «коллективного иммунитета» и положить конец пандемии, считает медицинское сообщество. Это займет некоторое время, возможно несколько лет.

Как нам жить в условиях коронавирусной инфекции?

Нужно быть готовыми жить в условиях пандемии и массированного потока информации о симптомах, случаях заражения, смертях, требованиях неоднократной вакцинации.

Поэтому нужно быть осторожными, соблюдать социальную дистанцированность, продолжать практиковать все привычки гигиены и ношения масок в скоплении людей, поскольку новые заражения продолжаются и в настоящее время. Особенно это происходит в местах скопления людей: в офисах, кинотеатрах, концертных залах, стадионах и религиозных учреждениях.

В то же время вероятность заболеть на свежем воздухе или через контакт с зараженной поверхностью оценивается как очень низкая. Это объясняется тем, что для заражения взрослого человека необходимо попадание в его организм тысячи частиц вируса. Это невозможно на свежем воздухе и при соблюдении дистанции между людьми.

Исследователи утверждают, что при дыхании переносчик выделяет около 20 вирусных частиц в минуту, при разговоре — примерно 200, а при кашле и чихании — 200 миллионов.

Берегите себя и будьте бдительны!

Соблюдайте спокойствие и меры предосторожности!

Желаем всем здоровья и выдержки!

Наука
7 млн интересуются