Найти тему
Психолог Марина Володина

Аксиома «Детей бить нельзя!»

Кажется, в 21 веке уже несерьёзно объяснять родителям, что детей бить нельзя. Кажется, что это и так понятно. Тем не менее, детей продолжают бить. 28 июня 2021 года в газете «Комсомольская правда», опубликованы данные социологического исследования: 60% респондентов считают физические наказания правомерными.

Почему так происходит? Кто-то из родителей жесток, кто-то сам так воспитывался и считает это нормой, но большинство периодически (или постоянно) ощущают своё бессилие, не понимая, как можно иначе повлиять на ребёнка. Особенно, если он ведёт себя плохо. Реакция родителей на неадекватное или вызывающее поведение своего ребёнка всегда эмоциональна: «И это мой ребёнок? Я ведь не этому его учил!». Гнев, обида, возмущение, стыд заставляют взрослых проявлять агрессию. Бывает, что физические наказания – следствие психологических проблем самих родителей, которые таким образом отыгрываются на ребёнке, сбрасывая свои негативные эмоции.

Независимо от причины, физические наказания несут только вред: самому ребёнку, родителю, отношениям в семье. Никакой пользы от них нет. Только представьте, что чувствует ребёнок, когда самый близкий ему человек унижает его и причиняет ему боль. Разочарование, обиду, одиночество, боль, страх. Станет ли он после порки ремнём или подзатыльника любить родителей больше?

Повлиять на поведение ребёнка можно только, если существует доверие, взаимное уважение и душевная близость. Авторитет родителей держится не на страхе, а на уважении.

Но бывают ситуации, когда ребёнка нужно остановить (он дерётся, совершает опасные действия или опасные поступки). Что тогда делать? Конечно, прибегнуть к силе, но не причиняя боли. Обнять, прижать к себе, взять за руки.

Если уж наказание, то справедливое: потребовать выполнить то, что не сделал или ненадолго лишить поощрений. Смысл наказания в том, чтобы ребёнок понял взаимосвязь между поступком и его последствиями. Наказывать на пике эмоций нельзя. Сначала нужно взять паузу (подышать, выпить воды, умыться, выйти в другую комнату), а потом обсудить причины поступка и наказание (если оно заслуженно).

Физические наказания опасны для формирующейся личности тем, что разрушают её границы. Неприкосновенность тела – одна из составляющих уважения к себе и ощущения безопасности. «Если самые близкие люди могут причинить мне боль, унизить и обидеть, то никто меня в этом мире не защитит»- думает ребёнок, смиряясь с несправедливостью и принимая позицию жертвы. Он уже не может сказать «нет», его может поймать в сети насильник, у него может сформироваться зависимость.

Лучший способ избежать физических наказаний - строить здоровые уважительные отношения в семье и стараться предотвратить ситуации, в которых может возникнуть взаимная агрессия. Каждый поступок имеет причину и смысл, его нужно анализировать, чтобы понять, что хочет сказать нам ребёнок своим неадекватным поведением.

-2

Каждый психолог знает: чтобы изменить поведение ребёнка, нужно работать с его родителями. Именно родители формируют отношение к миру, себе и другим, морально-нравственные нормы и чувство справедливости. О правилах поведения нужно договариваться, о наказании тоже. Если ребёнок понимает смысл запрета, видит пример правильного поведения, то он всегда будет знать, как нужно вести себя в определённой ситуации. Строгость должна уравновешиваться любовью, запреты – предоставлением определённой свободы. Физические наказания не будут нужны, если родители с уважением и пониманием будут относиться к ребенку