Найти тему
Фотоартефакт

Почему большинство кладоискателей никогда не найдет клад

Сколько у нас сегодня в России обладателей металлоискателей? Если так примерно прикинуть, то 2-3 миллиона точно. Металлоискатель сегодня это далеко не роскошь, а обычный инструмент, который стоит не самых больших денег.

А с бумом поиска по чермету количество "кладоискателей" еще больше увеличилось за счет тех, кто ходит с китайской пищащей палкой.

Конечно, любой увлеченный кладопоиском человеком в глубине души надеется найти клад. Или даже два. Собственно, ради этой большой цели зачастую и покупается прибор среднего и высокого ценового класса, которым грешно "собирать железо".

Но сколько у нас людей, которые реально с помощью металлоискателя находили клад?

На этот вопрос невозможно ответить, так как любой здравомыслящий кладоискатель знает - "нашел - молчи". О какой-то статистике можно судить лишь по разговорам на форумах кладоискателей и по общению с другими кладоискателями.

А что такое "клад"? Именно тот самый клад, который, когда находишь, то звонишь жене и радостно орешь: "Я клад нашел!". Не просто горсть монет или какую-то рассыпушку, а именно самый настоящий "клад", который может состоять хоть из николаевских рублей, хоть из екатерининских полтинников.

Так вот, большинство кладоискателей такой радости никогда не испытывали.

Может кладов мало закопано?

Мне кажется, кладов закопано много. Всё же земле всегда доверяли больше для хранения материальных ценностей. На территории деревни может быть столько закопано, сколько и не снилось. Но вот только "закопанное" может быть:

  • на очень большой глубине
  • засыпано мусором
  • распахано
  • застроено

Ну, и всякие другие причины.

Проще всего клад обнаружить там, где меньше всего жил человек, т.е. где более-менее безмусорно, типа, на берегах рек, в оврагах, на развилках, в ближайших лесках, на далеких выселках.

Но и там ландшафт за долгое время мог сильно измениться. К примеру, была выселка с домиками, а при советах всё снесли и распахали в обычное поле. И кто-же среди бескрайнего поля искать будет, если там еще и лес вырубили?

А клад он попадается совершенно случайно. Нет такого, что металлоискатель начинает пищать, всеми своими электронными фибрами сообщая: "Копай здесь! Здесь точно клад!".

Обычно клад находят таким образом:

Раздается довольно посредственный звук. Звук копается. К счастью, там монетка. Может быть даже хорошая. Потом ямка еще раз проверяется. И опять вроде бы звук, но чуть поглубже. И там снова монетка.

Совершается традиционное покряхтывание и перекур. Сердце немного успокаивается. А дальше произносится фраза:

- Давай, Коля (Вася, Иван Петрович, Мишка), снимай на свою балалайку.

Ямка чуть расширяется и начинается таинство выкапывания. Звук - монетка. Звук - еще три монетки. Звук - и вот она самая мяготка в виде выпавшего столбика монет. И еще чуть чуть. А после осознания найденного клада - еще чуть чуть монеток.

Потом данное место посещается еще несколько раз в надежде, что "может еще чего осталось".

И такой вот клад.

-2

Сколько нужно его искать? От сразу же до нескольких десятков лет. Тут вещь еще зависит кто сколько ищет. Знаю кладоискателей, которые выходят с металлоискателем реально почти каждый день от снега до снега ( и даже по снегу). А есть и такие, кто выезжает буквально 3-4 раза в год, так как давно уже потеряли надежду найти свой заветный клад.

Хобби
3,2 млн интересуются