Найти тему

Имеет ли инжирный персик что-то общее с инжиром

Нет-нет, его не раздавили, он от природы такой! ", - кричал в оправдание продавец на рынке даме, которой не понравилась приплюснутая форма  персика:

- странный какой

- а вообще-то он очень вкусный и сладкий

- а почему инжирный?

- ...

На этом месте продавец замялся. И правда, а почему инжирный? Многие ошибочно думают, что инжирный персик произошел от скрещивания инжира и персика, но это противоречит и законам природы и здравому смыслу. Это действительно выведенный вид, который не существует в дикой природе, но обошлись только персиками, инжир в селекции не участвовал. Просто он имеет похожую приплюснутую форму и очень сладкий, то есть, "инжирный" - это название-метафора.

У инжирного персика есть масса преимуществ перед обычным: кожица тонкая и ворсинки мельче, чем на обычном персике, мякоть более сладкая, причем равномерно, а у обычного персика чем ближе к косточке, тем он более кислый и жесткий. Плюс ко всему, у инжирного персика очень маленькая косточка, есть его приятнее.

-2

В отличие от обычного персика мякоть не рыжего, а бледно-желтого цвета, на вид, как недозрелая, а на вкус сладкая и ароматная.

А для тех, кто собирается выращивать такой персик на своем участке еще одна приятная новость, он более устойчив к холодам, поэтому даже в средней полосе без особого труда можно заняться его выращиванием. 

-3

Инжирный или как его еще называют "блюдчатый" персик - это не диковинка, он известен еще с начала 19 века, родиной считается Китай, его еще иногда называют "китайская репка". Сейчас такие персики пользуются популярностью не только в Западном Китае, но и в Средней Азии и даже в Европе.

А вот у нас в России он появился не так давно, поэтому наравне с нектаринами, пока пользуется спросом у любопытных гурманов.

Если вы покупаете такой персик, то вам нужно знать, что сорван он был недозрелым. Потому что спелые плоды очень мягкие, шкурка лопается и везти его становится невозможно. 

Самые популярные сорта: Сатурн, Владимир, Степная репка, Инжирный белый.

Как выбрать:

1. Поскольку спелые плоды инжирного персика очень быстро травмируются. о и гнить начинают быстро, особенно в условиях летней жары. Поэтому, покупая такой песик, обратите внимание, в первую очередь на запах, не должно быть кислого и тухлого аромата. 

2.Слегка надавите на кожицу, если она не продавливается, то инжирный персик неспелый, если вмятина появляется, а через какое-то время исчезает - это то, что нужно, если он слишком мягкий, то уже начал портиться.

3. Инжирный персик приплюснутый, если он слишком круглый, то возможно, при его выращивании использовали химическое удобрение.

4. Не покупайте инжирный перси, если рядом стоят коробки с испорченными фруктами, гниль очень быстро распространяется, Это правило относится ко всем фруктам, но к инжирному персику в особенности, потому что трудно сохранить целостность его кожуры. а через трещинки проникают бактерии.

5. не берите инжирные персики с фиолетовыми полосками.

Если вы идете в магазин за персиками возьмите не пакет, а что-то типа корзинки или пластикового контейнера, в пакете они сомнутся, не успеете даже до дома донести.

Хранить такие персики лучше в прохладном месте, но не в холодильнике. раскладывайте в один ряд, не ставьте друг на друга.

О пользе

Для любителей полезной и вкусной еды хочется отметить, что это низкокалорийный продукт (всего 60 ккал), богатый витаминами и микроэлементами. Это хороший источник пектинов и клетчатки, в инжирных персиках больше витамина А, чем в обычном персике, богат он и калием, железом, витамином С.

Но, не стоит употреблять инжирный персик людям, с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии и больным сахарным диабетом.