Найти тему
Главные Вопросы

Искусственный интеллект вокруг нас

Нечто подобное произошло в области искусственного интеллекта. Конец XX века ознаменовался стремительным развитием этой области, которая считается одним из важнейших направлений развития науки XX века. В этом направлении появилось много хорошо финансируемых организаций и фирм. Создаются новые технологии, разрабатываются целые программы. Вот уже несколько лет новые названия витают в воздухе. Неоднократно обращался к этой теме журнал «Компьютерра». Я же постараюсь показать читателям, как она освещается сейчас, в начале XXI века.

Модели искусственного интеллекта

Сегодня им начали заниматься даже большие ученые, чем в прошлом веке. Эта деятельность требует специального разрешения. Поэтому в моем докладе я расскажу только о системном мышлении.

В 20-е годы XX века в СССР был создан и начал развиваться искусственный интеллект, а в 20-х годах нынешнего века даже появились несколько учебных заведений по изучению искусственного интеллекта как новой научной дисциплины. Развитие этой науки не прекращалось в течение 80-х годов и в XXI веке.

Очевидно, что это произошло не потому, что внезапно появилась потребность. Такое развитие науки имеет свои причины. Одна из них — образование искусственного разума.

Развитие искусственного разума уже давно рассматривалось различными учеными. В конце XIX века появилась возможность понять, что к механическим и физическим объектам можно применять математические методы и инструменты, которые позволят создать искусственный интеллект.

Ломоносов и Лаплас считали, что этот процесс уже идет, причем так быстро, что результаты проявятся не позднее конца века. Они также считали,

что люди смогут контролировать искусственный интеллект и с его помощью управлять реальностью.

Джон фон Нейман считал, что уже в 2050 году полностью будет автоматизирован выпуск продукции.

Сегодняшний процесс развития искусственного интеллекта происходит по самым разным направлениям.