Приветствую вас, дорогие гости и подписчики канала "Цветуния"!
Пеларгония зональная недаром пользуется огромной популярностью среди цветоводов! Красота ее соцветий, обильное и продолжительное цветение не могут оставить равнодушной и меня. Вот уже в течение многих лет каждый сезон я выращиваю это прекрасное растение для украшения своего участка.
Хочу обратить внимание, что я выращиваю пеларгонию в качестве садового растения (предпочитаю высаживать ее в контейнеры и выставлять летом на улицу, а излишки рассаживаю в открытый грунт в цветник).
Несмотря на то, что я перепробовала множество сортов, до сих пор я нахожусь под впечатлением от прекраснейших пеларгоний сортосерии «Буллз Ай F1» – у них самые крупные соцветия, которые мне довелось видеть у пеларгоний! Возможно, бывают и еще больше, но в моей цветочной практике пеларгонии «Буллз Ай» - лучшие из всех опробованных!
Пеларгонии «Буллз Ай» формируют плотные, очень эффектные соцветия шаровидной формы, достигающие 10-15 см в диаметре! У них большая розетка листьев с интересной окраской – шоколадный цвет листвы красиво сочетается с зеленой каймой по краю. В высоту такая пеларгония достигает 30-35 см. Кстати, этот сортотип пеларгоний обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, не «разваливается» и не полегает после ветровых нагрузок и дождей.
Сорта, которые стали моими фаворитами:
«Буллз Ай F1 Скарлет» (цветет яркими красно-оранжевыми цветами), «Буллз Ай F1 Черри» (насыщенно-вишневая), «Буллз Ай F1 Ред» (алая), «Буллз Ай F1 Лайт Пинк» ( пастельно-розовая расцветка)
Как я выращиваю пеларгонии
1. Зная, что пеларгония зацветает спустя 4-5 месяцев после посева, я высеваю ее в феврале, и к лету имею пышноцветущие растения (можно высевать и в январе при возможности досветки). Были случаи, когда высевала пеларгонии и в марте, в таком случае зацветали мои растения в июле!
2. Грунт для посева пеларгоний использую покупной (универсальный, подойдет «Классманн» или «Терра Вита»), но предварительно всегда его обеззараживаю (использую для этих целей «Фитоспорин») и добавляю немного перлита. Грунт можно приготовить и в домашних условиях на основе нейтрализованного торфа, листовой земли, перлита (вместо него можно использовать песок). рН грунта для посева должен составлять приблизительно 6-6,3.
3. Несмотря на то, что семена у пеларгонии крупнее, чем у многих других растений, при посеве я их все равно сильно не заглубляю, лишь слегка присыпаю грунтом не более, чем на 3-5 мм. Если семена расположить глубже, им не будет хватать кислорода. Емкости с посевами накрываю пленкой и ставлю в теплое (без доступа прямых солнечных лучей) место. Семенам пеларгонии для прорастания свет не нужен. Благоприятная температура для проращивания семян пеларгонии составляет 20-21 градуса, а вот при слишком высоких (свыше 25-26) семена всходят намного хуже. Поэтому никогда не ставлю посевы рядом с батареей отопления.
4. Прорастают семена разных сортов по-разному, но в целом на это уходит от 1,5 до 2 недель. Некоторые цветоводы пытаются ускорить прорастание семян пеларгонии, замачивая их предварительно в растворах стимуляторов (Эпине, Цирконе). Что ж, такой метод имеет место быть, но я его не использую, просто терпеливо жду появления всходов.
5. После появления всходов переношу рассаду в прохладное место (температура 16-18). Благодаря этому мои растения не вытягиваются.
Самое главное при выращивании рассады пеларгонии – грамотный, умеренный полив (без переувлажнения).
6. Пикировку провожу в фазе 3 настоящих листочков. Для лучшего кущения произвожу прищипку растений над 7-ым листом.
7. Во второй половине апреля пересаживаю рассаду в цветочные контейнеры (по несколько растений) и балконные ящики (в них обязательно делаю дренажные отверстия), выношу на веранду, постепенно закаляю. В мае выношу контейнеры и ящики на постоянное местожительство (до осени) на улицу.
По моим наблюдениям, в горшках и контейнерах мои пеларгонии цветут обильнее, пышнее, нежели в открытом грунте. В прошлом сезоне мне не понравилось, как пеларгония выглядела в балконных ящиках на окнах (лето было очень жарким, грунт быстро пересыхал, несмотря на поливы 2 раза в день, да и солнце весь день светило на растения). А вот в больших контейнерах (на 10 литров высаживала по 3 пеларгонии), которые стояли возле крыльца, а также недалеко от деревьев, пеларгонии чувствовали себя распрекрасно и одаривали шикарным, пышным цветением (вот посмотрите на фото – на них я и мои пеларгонии).
Ухаживать за пеларгонией совершенно не сложно! Растение относится к светолюбивым, но, несмотря на это, негативно реагирует на прямые солнечные лучи в течение всего дня. В связи с этим советую расставлять контейнеры с пеларгонией в месте с рассеянным освещением. Заметила, что на открытом солнце пеларгония отцветает намного быстрее (лепестки быстро осыпаются). Для формирования равномерно развитой кроны я обязательно периодически поворачиваю горшки с контейнерами, меняю их месторасположение.
Поливаю пеларгонии в летнее время часто, но стараюсь не переливать растения и не допускать попадания влаги на цветки (застой влаги пеларгонии переносят плохо).
Подкормки
Пробовала подкармливать пеларгонии йодной водой (в литре воды растворяла 1-2 капли). Поливать такой подкормкой пеларгонии нужно осторожно, не попадая на сами растения. Результат меня очень порадовал.
Неплохой эффект давали также комплексные минеральные удобрения («Фертика люкс», «Кемира»). Органикой пеларгонии не подкармливала, так как пеларгонии в таком случае жируют и в ущерб цветению наращивают зеленую массу.
Размножение
Пеларгонию для сохранения сортовых признаков я размножаю черенками. Для черенков использую побеги длиной около 7-10 см с тремя-пятью листочками. Место срезов обрабатываю толченым углем и даю слегка подвялиться в темном месте.
Лучше всего укоренение черенков происходит весной (март-первая декада апреля) и летом (август). Можно укоренять и в воде, и в грунте, но в воде вероятность загнивания выше. В воду для ускорения корнеобразования желательно добавить «Корневин». Если укоренять в грунте, почвосмесь должна быть рыхлая. Можно использовать смесь торфа, вермикулита и кокосового субстрата (в равных пропорциях). В целом укореняется пеларгония легко, благодаря чему можно создать настоящее королевство из пеларгоний в своем саду и доме!
А Вы любите пеларгонии? Делитесь своими фотографиями
Читайте мои статьи о цветах:
Чем отличается мексиканский подсолнух от обычного (титония)
Пестрые ковры сальвии в моем цветнике
Составит ли малопа конкуренцию мальве
Не думала, что так сильно полюблю космею, а ведь есть за что