Ольгу Фёдоровну в свете не любили. Язвительная, желчная и резкая княгиня не считала нужным скрывать своё мнение, открыто критикуя власть имущих, не взирая на чины и звания.
Однако, портить отношения с августейшей насмешницей никто не решался. Слишком уж велико было её влияние на сыновей и мужа, великого князя Михаила Николаевича— второго человека в Империи после государя.
**
Брачный союз Михаила и Ольги, в девичестве Цецилии Баденской, многие считали на редкость удачным. У братьев великого князя личная жизнь не сложилась: все завели вторые семьи. И лишь Михаилу посчастливилось влюбиться один раз и на всю жизнь.
Ещё детьми Михаил и его брат Николай любили играть в смотрины невест. Роль принцесс на выданье выполняли ширмы, расставленные по комнате. Мальчики медленно проходили мимо, рассматривая каждую ширму и выносили вердикт:
Первая — безобразна. Вторая— посредственна, а третья— уродина.
Наблюдавшая за «смотринами», цесаревна Мария Александровна хохотала и говорила женихам,что они навсегда останутся холостяками.
Но прошло время, и 23 летний Михаил отправился в Европу на самые настоящие смотрины. Накануне отъезда он получил письмо от старшей сестры Ольги. Она настоятельно рекомендовала брату обратить внимание на принцессу Цецилию.
Ольга называла её весёлой, живой и смешной. Писала,что кузины любят Цецилию, а вот товарищей у неё нет— мать держит дочь в строгости.
Младшая дочь Леопольда Баденского и его жены Софии Шведской, Цецилия, действительно, росла в спартанских условиях. Родители детей не баловали, а красивые платья и игрушки считали пустыми тратами.
На Михаила принцесса, при первой встрече, не произвела особого впечатления, зато очень понравилась его матери, императрице Александре Фёдоровне.
Баденский дом с давних пор был связан с Романовыми.
В 1857г. принцесса Баденская прибыла в Россию. Приняла православие и получила имя Ольга Федоровна. Богатого приданого невеста с собой не привезла. Список её драгоценностей насчитывал всего 27 пунктов. Но в утро «морген габен» приданое увеличилось вдвое.
Медовый месяц супруги провели в Петергофе. От природы деликатный и тактичный князь, с каждым днём, все больше попадал под влияние жены и старался во всём ей уступать.
Зная, что Ольга не переносит запах табака, Михаил Николаевич никогда не курил в парадных. Зная её ревность— на балах танцевал только с замужними дамами.
Секретов от уже любимой жены у великого князя не было.
Ольга, снисходительно в ответ, называла мужа «мой милый мальчик».
В 1862г. Александр II назначил своего младшего брата наместником на Кавказе. Отъезд в Тифлис Ольга восприняла как ссылку— изгнание из рая, и не полюбила этот горный край, хотя и прожила там 18 лет своей жизни.
Впрочем, Кавказ капризную княгиню, возможно, не взлюбил бы тоже, если бы не одно «но». К приезду Ольги Фёдоровны, на Кавказе, практически, не было школ для девочек. В существующих преподавали только рукоделие и богословие. Вскоре все учебные заведения взяла под свое попечение именно великая княгиня. Ученицам пошили форму, пригласили учителей, и, спустя несколько лет, первые выпускницы «Ольгинских школ» стали возвращаться в свои школы, но не учиться, а учить.
Начало русско -турецкой войны подорвало здоровье княгини— у нее начал развиваться порок сердца и случился первый сердечный приступ.
12 апреля 1877г. кавказская армия перешла границу. Михаил Николаевич, как главнокомандующий, должен был отправиться на передовую. С собой он взял старшего Николая.
Победа в войне не принесла покоя ни Кавказу, ни Петербургу. Вскоре Александр II был убит и на престол взошел Александр III.
Своего дядю, Михаила Николаевича, новый император любил более прочих братьев отца. Ему импонировала его безупречная личная жизнь и привязанность к жене и детям. Но, при этом, сами сыновья вызывали у государя куда меньшую симпатию. «Михайловичей» считали бунтарями и смутьянами, а их мать — язвительной сплетницей, которая никогда и ни о ком не скажет доброго слова.
Однако, эта антипатия не помешала Александру III поставить своего дядю во главе государственного совета.
Казалось, Михаил Николаевич— теперь самый влиятельный человек в Империи. Но, при этом, все подчиненные знали: хочешь убедить в чем- то своего начальника, заручись поддержкой его супруги.
Сама же Ольга с улыбкой говорила, что это на Кавказе её слова имели значение, а в Петербурге— она всего лишь частное лицо, живущее на Дворцовой набережной.
С таким же авторитетом, Ольга хотела вершить и судьбы своих сыновей, но те унаследовали от неё властный характер и подчиняться не желали. Успешную военную карьеру сделал лишь моряк Сандро. Николай, вместо государственных дел, окружил себя книгами по истории и изучал бабочек. Георгий обожал художественные выставки, а Михаил и вовсе грезил только о женитьбе.
Но, в делах сердечных «Михайловичам» исключительно не везло. Когда Николай пожелал взять в жены французскую принцессу, католичку Амелию, великий князь воскликнул, что«его отец в гробу перевернётся», на что его жена хладнокровно заметила, что «Николай I, вероятнее всего, делает это так часто, что лишний раз не будет иметь значения».
Впрочем, дело до свадьбы так и не дошло. Александр III вскоре заявил, что не желает, чтобы великие князья женились на иноверках.
Услышав эту новость, Ольга Федоровна не сдержалась и ответила:« Где ж нам столько православных найти?»
Тем временем, сын Михаил, по- семейному «Миш-Миш», влюбился в красавицу Екатерину, дочь графа Игнатьева. Он на коленях умолял родителей и государя позволить ему жениться. Император ответил категорическим отказом «графиня не ровня императорскому дому», более того, взял с кузена слово никогда не вступать в морганатический брак.
Летом 1889г. здоровье Ольги Федоровны ухудшилось. Вернувшийся из плавания, Сандро писал в своем дневнике:
Маменька страдает сердечными припадками. Когда мы гуляем, она часто останавливается и хватается за грудь
Михаил Николаевич видел страдания жены и пытался отгородить ее от переживаний. Но, тут случилось страшное.
24 марта 1891г. Ольга Федоровна получила письмо от сына Михаила, в котором он сообщал, что женился в Сан-Ремо на дочери Натальи Пушкиной, Софии Меренберг.
Неравный, тайный брак стал для княгини сильнейшим ударом— ее сын обманул императора!
Спустя несколько дней она отправилась в Крым на лечение. При пересадке в Харькове княгине стало плохо— появились боли в груди. Её перенесли из поезда на вокзал. Последние часы своей жизни княгиня провела совсем одна, вдали от дома, слушая гудки паровоза, шум толпы и крики носильщиков.
Она скончалась 12 апреля 1891г. в возрасте 51 года.
Петербург провожал Ольгу Федоровну также торжественно, как когда- то встречал. Вдоль всего пути от вокзала до Петропавловской крепости стояли войска и звонили колокола.