А ведь так и хочется всё бросить! «Извините, мы не готовы сделать вам предложение о сотрудничестве сейчас, возможно, позднее мы с вами свяжемся»....
Знакомая ситуация?
Все встречаются с отказами. Абсолютно все, особенно в начале пути. Отказы в процессе поиска работы – это нормально, вы не можете всем нравиться и везде подходить, никто не может:)
Читать: Почему без личных границ нет успеха в карьере?
Особенно наглядно остро, на моей памяти, переживал отказы мой молодой человек, когда менял сферу деятельности около полутора лет назад.
Мужчинам менять работу и находиться в состоянии «неопределённости» гораздо сложнее, чем женщинам. Из-за статуса «кормилец», слов «ты ж мужик» и из-за собирательного образа мужчины, как более сильного и успешного, нежели женщина.
Я это видела. Он долго искал работу, потому что не очень-то хотел прислушиваться к моим советам. Он бросал поиск 2 раза, оттягивая смену работы на год, продолжая мучиться на старой работе от отсутствия интереса и полного застоя. Но в конце концов, он сдался.
Сдался и... не сам искал. Искала я, откликалась, писала сопроводительные, в общем, работала над его будущей работой:) Обсуждала с ним, как разговаривать на собеседовании, что говорить по телефону hr-ам. Просила проявлять сдержанность (человек достаточно резок). И убирала неуверенность в себе, которая появилась в результате приходящих отказов. Основным аргументом у нас было то, что его нынешняя работа по сути похожа на будущую, только он переходит из производственной в ИТ-область.
И знаете, конечно сработало. Но, спустя порядка 35-40 отказов и неудачных попыток. С каждым отказом его желание перейти все больше угасало, он был подавлен и раздражён.
И здесь, конечно, во многом помогли мои разговоры о том, как не терять веру в себя.
Как не терять веру в себя, получая отказы по резюме?
Во-первых, конечно, человек, который уверен в своих знаниях, опыте, в том, что он сможет и у него получится, и не подумает терять веру в себя после 3-5-10 неудачных попыток. Просто потому, что для него они не неудачные. Он воспринимает их как тренировку. Как возможность научиться вести себя в таких условиях. Как возможность понять, чего ему ещё не хватает, что было бы неплохо добавить в свою интеллектуальную копилку. И параллельно искать и обучаться тому, чего не хватает. Это опыт.
Такой человек точно знает, что после набора определенного критического числа отказов, к нему обязательно придёт оно – предложение! И он будет к нему полностью готов, как с интеллектуальной, так и с эмоциональной точки зрения. Он понимает, что это всё его личные усилия, его осознанные шаги по направлению к цели. И просто делает шаг, затем второй, слушает одноименную песню группы «The Hatters» и всё у такого человека обязательно получится.
Почему я в этом так уверена?
Да потому, что этот человек – я. В прошлом:)
Я в начале своей карьеры тоже получала отказ за отказом. Работать тогда я хотела в фешн-индустрии. Бабушка постоянно в пример ставила троюродную сестру, которая в 23 стала исполнительным директором магазина Zara в Санкт-Петербурге.
Мне нравилась одежда Zara. И я мечтала работать там продавцом-консультантом, но связями сестры пользоваться не хотела. Знаете, я обошла все магазины Zara в Санкт-Петербурге.
И поняла, что я лицом не вышла... ну и фигурой, видимо, я была полновата. Там по этим принципам берут. Их не интересовали мои знания, мой опыт работы в другом магазине одежды, расположенном, между-прочим, прямо на Невском, считающимся самым главным в своей сети.
Я получила много отказов, была в унынии, но в моём магазине у меня начали продвигаться дела вверх, и я воспаряла. Потом я пошла учиться в ВУЗ и поняла, что больше не хочу работать в этой отрасли. Однако, при поиске следующей работы на меня давила память о тех отказах, и я решила поработать со своими мозгами.
И у меня получилось!
Делюсь своими приёмами, как вылечиться от чужих отказов:)
Моя ошибка №1. Я принимала все отказы на свой счёт.
Даже тот случай из Zara показывает, что если вам отказали – это не значит, что вы плохой специалист. Ведь в моём магазине мои дела пошли в гору. А в Заре мои навыки просто не совпали с тем, что сейчас нужно работодателю. Им не требовались умные трудяги со знанием экономики и языка, работающие на совесть. Там нужны красивые девочки размера XS, потому что это позиция бренда, и она важнее. Это как будто вы любите окрошу на квасе, а вам подали на кефире или вообще – салат оливье.
Моя ошибка №2. Надумывание причин отказа. Неуверенность.
Я ставила себя «выше» того, чтобы «опускаться» до простого вопроса: «А почему вы мне отказали? Что не так? Что мне нужно сделать, чтобы в будущем получить такую работу?». Я была неопытна:) Сразу поддавалась эмоциям, обижалась, плакала, считая себя неудачницей.
Я не понимала, что очень важно узнать, почему тебе отказали, а не додумывать, чтобы иметь возможность над этим поработать.
Просто нужно вежливо спросить, что смутило работодателя. Затем поблагодарить и пожелать успехов в поиске подходящего сотрудника. Без злобы, адекватно и спокойно.
Дальше я так и делала, это работает! Так сделал и мой молодой человек. В итоге, через 5-6 дней отказавший работодатель перезвонил и поинтересовался, как успехи в овладении некоторыми программами, которых недоставало, по его мнению, для оффера. Мой молодой человек рассказал, чем занимается (он действительно по полученной обратной связи начал изучать требуемые программы). И его попросили прийти ещё раз. Но он туда не пошёл уже в силу других причин.
Моя ошибка №3. Я делала «не те» выводы. За меня говорили эмоции и обида.
А нужно сделать правильные итоги. Проанализировать ситуацию. Вспомнить, на каком моменте пошло что-то не так. Отстранённо, без эмоций, на холодную голову. Перечитать Требования в Вакансии и оценить, сколько пунктов из них вы реально умеете делать и можете предложить. Бывает, что кандидатам отказывают не из-за нехватки знаний и умений, а наоборот, из-за того, что он явно «перерос» эти требования. Ну и из-за слишком задранной зарплатной цифры (погуглите, сколько вообще предлагают по рынку и посмотрите, выписываетесь ли вы туда).
Подумайте над тем, что можно изменить, чтобы в следующий раз пройти собеседование. Может, вы слишком болтливы и говорите невпопад? А может наоборот, очень напряжены и неразговорчивы? Если так, то потренируйтесь с друзьями проходить «собеседование». Или обращайтесь ко мне😇 Потренируемся вместе!
Моя ошибка №4. Я застряла, зациклилась. Встала на месте.
Я рассматривала только Zara. Больше никуда не откликалась и не видела другие, не менее стоящие магазины. После того, как я их все обошла, я сдалась и просто стала работать в прежнем месте.
Мой молодой человек вставал на месте 2 раза. Целых 2 раза. Он прекращал искать. Да и в то, что будет шанс, когда искала я, он не верил. Он был побеждён своим негативным мышлением.
Нельзя бросать! Продолжайте откликаться! Сколько бы ни было отказов. Меняйте резюме, переписывайте, дополняйте. Учитесь новому. Но не прекращайте активный поиск. Вы теряете время и уходите в личностный застой.
Моя ошибка №5. Я верила в негатив.
Мне казалось, что если не Zara, то я неудачница. Я в это искренне верила. А надо было верить в свои возможности! Открыть глаза и посмотреть по сторонам! Куча других классных брендов вокруг!
Да, сейчас вам отказали. Но количество отказов перерастает в качество ваше, как лучшего специалиста. Не унывайте, продолжайте работать над собой и откликаться. Вода камень точит. И всё будет!
Каждый отказ – это трамплин. Нужно узнать его причину и с ней работать, если это возможно (если она адекватная).
Друзья, а как вы чувствуете себя, когда вам отказывают? Что вам помогает верить в себя не смотря ни на что? Что порекомендуете? Давайте обсудим;)
***************************************
***Если вам близка тема успеха в прохождении собеседований, ставьте лайк, мне будет приятно:) и обязательно подписывайтесь на мой канал:)
Если не понравилось – не страшно, в следующий раз будет лучше:)
Спасибо за внимание, искренне ваша Лена Карьергайд ❤️
Рекомендую: