Найти тему

Зеленый песок поможет спасти планету

«Пусть земля поможет нам спасти Землю»
Олаф Шуйлинг

В этом году на саммите ООН по вопросам климата представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) зачитали доклад о темпах развития глобального потепления на планете. По данным ВМО последнее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений. Прогнозы также не утешающие: в ближайшие десятилетия прогнозируют даже более высокий рост температуры. Ученые ВМО связывают это в первую очередь с увеличением концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере. На данный момент объёмы выбросов СО2 в атмосферу исчисляются миллиардами тонн ежегодно. Во время саммита Европейский союз обязался сократить количество выбросов парниковых газов к 2030 с прежних 40% до 55%, Япония – с 26% до 46%, Канада – с 30% до 40-45%.

Наряду с официальными методами борьбы с изменениями климата, такими как, например, ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу, множество энтузиастов геоинженерии предлагают уникальные решения. Среди них есть идеи имитации вулканического похолодания облаками серы или создания космического солнечного щита. Даже НАСА разрабатывают проект создания машины, распыляющей искусственные облака из морской воды. Одним из таких проектов является использование минерала оливина. Его автор геохимик Олаф Шуйлинг (Olaf Schuiling) уверен, что оливин замедлит, а со временем остановит процесс глобального потепления.

Оливин – это распространенный породообразующий минерал зеленого цвета, имеющий вулканическое происхождение. Его главным и уникальным свойством является способность поглощать из атмосферы углекислый газ (CO2). Согласно подсчетам ученых, одна тонна оливина может абсорбировать до 667 килограмм (около 2/3 тонны) CO2. Оливин делает это уже в течение миллиардов лет, однако теперь ученые предлагают ускорить процесс, распространяя минерал везде: от песочниц до пляжей.

Пляжи из зеленого оливинового песка создает сама природа, вымывая и выветривая минерал при разрушении прибрежных кратеров вулканов морским прибоем. Один из самых знаменитых пляжей с зеленым песком – пляж Папаколея на Гавайях (США). Такие пляжи есть в Норвегии и на островах в Мариинском архипелаге и Галапагосах. Так почему бы не помочь самой природе. «Пусть земля поможет нам спасти Землю», – говорит Олаф Шуйлинг.

Метод Олафа Шуйлинга подвергся масштабной критике. Добыча оливина, которая должна быть развернута в огромных масштабах, приведет к увеличению выбросов в атмосферу. Само же оливиновое лечение при этом не сможет подействовать моментально. Для того, чтобы стали заметны первые изменения потребуется около 20 лет. Однако нашлись и те, кто уверен в том, что даже маленькими шагами со временем можно решить даже большую проблему. В Нидерландах была введена программа использования измельченного оливина в качестве замены кварцевого и природного песка. В Королевском нидерландском институте морских исследований в Йерсеке, на берегу Северного моря, эколог Франческ Монтсеррат изучили идею распространения оливина на морское дно. В Бельгии исследователи из Университета Антверпена изучают влияние оливина на такие культуры, как ячмень и пшеница.

Последние исследования ученых из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера доказывают, что не все идеи Олафа Шуйлинга реальны. Так, например, выброс в океан большого количества оливина не позволит достичь желаемых результатов. Ежегодное затопление в мировых океанах 3 миллиардов тонн оливина позволит компенсировать лишь около 9% выбросов углерода. Обработка же такого количества минерала и его транспортировка количество выбросов значительно увеличит. Кроме того, ученые опасаются, что растворение такого количества оливина приведет к изменению химического состава воды мирового океана. Однако оливин уже активно применяется в некоторых странах. Например, на родине Шуйлинга в Нидерландах его используют для обустройства садов и парков по всей стране, а также в качестве строительного материала.

Способов борьбы с глобальным изменением климата может быть множество. От сокращения количества выбросов парниковых газов до использования уникальных свойств оливина.

-2

Наука
7 млн интересуются