Балетное училище Петербурга в XIX веке и начале XX века было заведением, спасшим от бедности не одну семью: это был шанс устроить детей на казенное иждивение и дать им возможность получить образование, а вместе с ним — стабильность и определенность. У каждого воспитанника училища не было проблем с жильем, питанием и одеждой; они получали аристократическое образование, поскольку через дирекцию театров Императорский двор уделял этому большое внимание. В начале прошлого столетия поступить в Театральное училище без протекции было невозможно: обязательно нужно было, чтобы кто-то из влиятельных людей порекомендовал ребёнка комиссии. Переступив порог школы, дети попадали в закрытую искусственную среду, где жизнь шла по строгому распорядку и требовала замкнутости на профессиональных интересах.
Общение мальчиков и девочек запрещено
В училище всегда были строгие правила проживания и обучения, которых все воспитанники обязаны были придерживаться. По воспоминаниям артистов балета прошлого столетия, телесные наказания в конце XIX века — начале XX века в училище не использовались, а нарушителей внутреннего распорядка попросту отчисляли, например, за пропуски занятий по неуважительным причинам.
Надо сказать, что помещения девочек и мальчиков были отделены, между воспитанниками и воспитанницами запрещалось общение. Ходить друг к другу также запрещалось, исключением становились только совместные уроки танца. Классные дамы очень внимательно следили, чтобы воспитанники во время этих занятий не переговаривались и смотрели друг на друга как можно меньше. Но молодость и хитрость брали свое, и подросткам удавалось пообщаться и даже влюбиться друг в друга, передавать записки.
Запреты и штрафы
Во всех помещениях училища были развешаны «Начальные Правила», обязательные к исполнению. Если кто-то из учеников отклонялся от принятого распорядка, он мог лишиться отпусков на субботу и воскресенье (а выходные можно было провести дома), оставался без сладкого, его могли поставить к стене. Более того, учащимся нельзя было приносить в училище посторонние книги или предметы. Если такое происходило, все лишнее изымалось, передавалось родителям или уничтожалось. За дисциплиной следил целый штат: учителя, воспитатели, классные дамы, священник-законоучитель.
Распорядок дня
День воспитанников начинался в 8 утра, когда они отправлялись умываться холодной водой до пояса — способ закаливания, принятый в училище для укрепления здоровья учащихся. Сделать прическу для занятий танцем девочкам помогала воспитательница. После этого всех девочек осматривали с ног до головы, чтобы проверить, как они выглядят, в порядке ли платье, и только после этого разрешалось идти на занятия.
Весь день воспитанников проходил за уроками, специальные предметы чередовались с общеобразовательными. Вечером учащихся занимали либо в спектаклях школьного театра, либо Мариинского, поэтому свободного времени почти не оставалось или оставалось совсем немного на посещение библиотеки. В девятом часу вечера ученики отправлялись на ужин, а затем снова шли умываться холодной водой — повторение утренних мероприятий по закаливанию.
Воспитанники младших классов отправлялись ко сну в 21 час, старших — в 22 часа 30 минут, и до этого им разрешалось посидеть в «пансионерской» — комнате отдыха для проживающих в интернате.
Классная дама
Обозначение этой должности появилось еще до революции и сохранялось в балетном училище несколько десятилетий. Классная дама заменяла жителям интерната родителей, даже спала в большой зале с воспитанниками, отгородившись ширмой. Круг обязанностей классной дамы был очень широк: нужно было следить, как одеты и причесаны ученики, организовывать походы в столовую и прогулки по городу. Классные дамы были строги, поскольку этого требовали правила училища, но если судить по воспоминаниям балерин прошлого, ученики в большинстве своем были благодарны классным дамам за поддержку, доброту и заботу. Муштра сочеталась с непоказной сердечностью и сочувствием, что помогало воспитанникам легче переносить сложности учёбы и разлуку с родными.
Общеобразовательные предметы
Сто лет назад курс общего образования в балетном училище был на очень низком уровне, поскольку на первом месте всегда стояли специальные дисциплины. Учили «чему-нибудь и как-нибудь», и воспитанники выходили из училища с минимальным представлением о мире, уверенные в самоценности балетного искусства.
Балетмейстер Фёдор Лопухов в своей книге «Шестьдесят лет в балете» вспоминал: «Если танцам мне пришлось учиться в благоприятных условиях, то во всех других отношениях Театральное училище являло собой картину довольно безрадостную. Курс общего образования в нем был ниже, чем в четырехклассном городском училище. Из школы выходили малограмотные люди, хотя и умевшие носить костюм и добросовестно исполнять свои танцевальные партии. …Решительно не согласен с теми, кто в своих воспоминаниях идеализирует Театральное училище той поры».
Также Фёдор Лопухов писал, что, например, Вацлав Нижинский выпустился из школы без экзаменов по общеобразовательным предметам, поскольку не обладал достаточными знаниями. Среди выпускников были единицы, отличавшиеся пытливостью ума и тягой к самообразованию: это и Михаил Фокин, и Тамара Карсавина. Но в большинстве своем балетная труппа формировалась из людей, безразличных к культуре, музыке, искусству. Более того, по словам Лопухова, некоторые артисты порой не имели представления об образе, который они должны явить на сцене, и если не изучали роли самостоятельно, то представляли зрителю идеальные механические движения, а не завершенный наполненный образ. Фёдор Лопухов признавался, что в подростковом возрасте сам был весьма посредственным учеником и не видел в своем невежестве ничего зазорного. И только в последние годы учебы в юноше стали просыпаться любовь к музыке и искусству, ради которых он пожертвовал независимостью и самостоятельностью.
Прогулки
Без сопровождения воспитателей учащимся было запрещено гулять по городу, впрочем, как и в наши дни (до определенного возраста). Два раза в неделю, а в 20-е годы XX века уже каждый день учеников выводили на прогулку по городу, девочки гуляли отдельно от мальчиков. Ходить нужно было строго парами, один воспитатель вёл колонну, второй — замыкал. Маршрут был всегда примерно один и тот же: по Театральной улице до Фонтанки и обратно.
Сценическая практика
Но самым значимым событием в обучении балету была и остается сценическая практика на сцене Мариинского театра. Учащиеся, которые делали особые успехи, участвовали в спектаклях с первых лет обучения. Из-за этого воспитанники училища вынуждены были пропускать общеобразовательные предметы, поэтому неудивительно, что успеваемость по ним была низкой. Пропуски были для детей огромной радостью, особенно когда классная дама появлялась на уроке арифметики и забирала счастливчиков на репетицию.
Воспитанники приезжали в театр утром и отправлялись в зрительный зал смотреть, как репетируют действующие артисты, пока не наступало время их выхода. Ученикам было запрещено разговаривать со взрослыми артистами. Особой гордостью для воспитанников было участие в мазурке из балета «Пахита». Это раннее соприкосновение с театром приводило детей в полный восторг, они очень рано начинали понимать, ради чего нужны ежедневные занятия в классе, даже если это очень тяжело.
Сто лет назад сценическая практика расширяла кругозор воспитанников балетного училища, они невольно знакомились с великими произведениями классического театра, с искусством больших мастеров оперы, балета и драмы. Именно такая занятость во многом способствовала возникновению у некоторых учеников тяги к самопознанию, саморазвитию, формировала новые интересы, среди которых были живопись, игра на инструментах, актёрское мастерство.
С момента описываемых событий прошло более века, значительно шагнули вперед наука, образование, культура. Нельзя отрицать, что наше время дает гораздо больше возможностей для самообразования, поскольку знания стали доступны каждому в неограниченных объемах. О том, как устроен быт учащихся балетной школы в XXI веке, вы можете узнать из статьи: