Посмотрим, получится ли у нас уложиться в прожиточный минимум, а главное - что сможет такая зверь-машинка - интересно даже мне.
В общем, цель понятна и проста: собрать САМЫЙ дешевый компьютер, подчеркну, САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ. Собирать такое себе никому не рекомендую, поскольку получилось нерационально, и, если можно так сказать, статья для "посмотреть что получится". В общем - начинаем!
Процессор
В качестве процессора выступит Celeron G5905 BOX. По современным меркам - днище полное, но мы гонимся за минимальной стоимостью. Два ядра, два потока, четыре мегабайта кэша L3 и, самое главное, встроенная графика.
По своему опыту могу сказать, что такого процессора с большим натягом хватает для офисно-домашних задач. То есть с ютубом и интернетом он худо-бедно справится, но на большее рассчитывать не стоит.
Но и стоит он очень демократично по современным меркам - всего 6200 рублей. Когда-то столько стоил i3, но... Надо привыкать к новым реалиям.
Материнская плата
Ее брал самую дешевую. ASRock H470M-HDV. По сути - самое, не побоюсь этого слова, днище на рынке. Про систему питания лучше не вспоминать - она тут так себе, слотов под оперативную память всего два, сама плата мизерная по размерам, в общем - плата аскета.
Ставить в нее что-то мощнее, чем i3 10100 я бы не стал - просто питальник выйдет из чата. Наворотов также нет никаких, но есть все, что нужно офисному ПК.
Стоит данная плата 5200 рублей, что не сильно дешевле, чем процессор. Но, я с ценами ничего поделать не могу, так что будем мириться.
Оперативная память
Оперативной памяти тут будет 4 гигабайта... Да, это мало. Но давайте еще раз повторю - мы собираем самый дешевый ПК из магазина, не "рационально-дешевый", а именно "максимально дешевый". От этого и пляшем.
Так вот, в качестве памяти выступит Apacer [EL.04G2V.KNH] 4 ГБ. И снова - ничего от этой планки ожидать не стоит, так как ну... Она просто максимально дешевая, а значит - никакого особого интереса не представляет.
Работает на частоте 2666 МГц с таймингами 19-19-19-40. Тайминги огромные, но начистоту - далеко не память главная проблема данной сборки).
Накопитель
В роли накопителя выступит AMD Radeon R5 Series [R5SL120G], кто бы мог подумать, потому что он самый дешевый среди всех, что были.
Звезд с неба не хватает: контроллер Silicon Motion, память 3D NAND TLC, а скорости - 520 и 290 мб/с на чтение и запись соответственно. В целом - этот SSD все еще позволит комфортно пользоваться компьютером, однако сверхскоростей от него ждать не стоит.
Ну и нам он обойдется всего в 1650 рублей - дешевле только заказать на алике, но мы собираем в ДНС.
Корпус
Корпус больше похож на жестяную банку из-под гвоздей - DEXP DC-202M. Расположение БП тут верхнее, сам корпус маленький, а вентиляция внутри... Давайте не будем о грустном.
От ваших тяжелых мыслей он спокойно может прогнуться, но стоит при этом относительно недорого - всего 1200 рублей, что делает его одним из самых дешевых корпусов на рынке в принципе.
Мы же не обращаем внимания на возможность апгрейда и просто идем дальше. Было бы странно, если бы в нашей сборке оказался качественный корпус.
Блок питания... Простите меня за это
И как вишенка на нашем торте из боли - блок питания Aerocool VX350 Plus на 350 ватт заявленных и 100 ватт пожаробезопасных.
Ничего хорошего про блок сказать не могу: они горят, в VX экономят вообще на всем, даже на проводах, которые, как говорят некоторые покупатели, можно примагнитить. Начинка внутри либо отсутствует, либо ее заменяют нанотехнологичные перемычки, что явно добавляет конструкции надежности.
И стоит данное подели всего 1500 рублей, хотя, честно сказать, я бы лучше выбросил деньги в мусорку, чем однажды взял VX себе. С другой стороны - наша сборка ничего и не потребляет - ватт 80-100 от силы, так что тут этот блок вполне уместен и безопасен.
Итоги сборки
Сказать, что получилось УГ - не сказать ничего, но при этом получилось то, что я и хотел - самый дешевый компьютер, который можно собрать в ДНС. Видите ли, когда-то я уже делал подобную статью, и мне очень захотелось посмотреть, насколько сильно изменилась стоимость.
И, скажу я вам, стоимость изменилась серьезно. Компьютеры были разные, однако что тогда, что сейчас, собираю я самое дешевое, что только могу (правда, тогда была попытка сделать так, чтобы им можно было пользоваться. Поэтому он там на пару тысяч дороже, чем мог бы быть), но все-таки. Ту сборку уместили в 13К, этот же компьютер обошёлся...
Ну, вы сами все видели. И это при том, что в том компе 8 гигабайт оперативной памяти, а в нашем - всего 4. Выводы делайте сами (это такой прикол, тут надо посмеяться).
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Купи с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).
Читайте также: