Найти в Дзене
Мобилкин

Новый ноутбук «Гравитон Н15И-К2» на базе процессора Intel разработан и собран в России

Привет.

В новостях изредка проскакивают сюжеты о российской технике на базе процессоров «Байкал» или «Эльбрус». Как правило, это стационарные компьютеры и моноблоки, предназначенные для использования на государственных предприятиях. В таких устройствах отечественная начинка нужна для обеспечения информационной безопасности. Проще говоря, чтобы всё важное не выходило за пределы компьютера.

На днях компания 3Logic Group показала первый ноутбук собственной разработки Н15И-К2 под брендом Гравитон. Она позиционирует его как «функциональную модель собственного производства». На него можно установить одну из трёх ОС: Astra Linux, Windows 10, или отечественную Альт Рабочая станция 9. Впрочем, последняя тоже считается одной из разновидностей Линукса. В общем, выбор есть для разных целей.

Источник: 3Logic Group
Источник: 3Logic Group

Устройство имеет 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением FullHD и небольшую массу в 1.69 кг. Также оно может похвастаться большим количеством портов: здесь есть и RJ-45 для проводного интернета, и аналоговый VGA, и даже USB-C с функцией быстрой зарядки. В корпусе присутствует картридер, HDMI и три входа USB-A 3.2. Веб-камера, спрятанная в верхней рамке имеет разрешение 2 МП – учись, Huawei!

Что интересно, у Гравитона есть отдельная кнопка для отключения этой самой камеры – к ней просто перестаёт подаваться питание. А с помощью другой кнопки вы можете мгновенно заблокировать текущую сессию, что в некоторых случаях тоже будет полезно. В качестве опции ноутбук может быть оснащён сканером отпечатков пальцев и дисководом. Говорят, что клавиатура защищена от случайного проливания воды. Внутри спрятан аппаратный модуль доверенной загрузки – это чтобы кто-то вредный не получил доступ к системе.

-2

Что по начинке? Всё основное «железо» здесь, очевидно, зарубежное: процессор Intel Core-i5 8 поколения, 8 ГБ оперативной памяти (можно расширить до 32 ГБ) и SSD-накопитель на 256 ГБ с двумя слотами расширения. Можно было, конечно, и «Байкал» поставить, но это неминуемо отразится на цене, да и Windows такие чипы не поддерживают.

Зато сама материнская плата была разработана в России силами 3Logic, что уже радует. Говорят, что и сборка целиком производится у нас, во что тоже можно верить. Подобные предприятия по сборке можно найти в Зеленограде и в Ивановской области, и уже как минимум несколько ноутбуков можно назвать «полностью отечественными» – например, Irbis NB140 и некоторые модели от Aquarius. Возможно, на одном из таких заводов собирают и Гравитоны.

Всё это позволило ноутбуку получить заключение Минпромторга «о подтверждении производства <...> на территории России» и занять своё место в реестре российской электронной продукции. Очевидно, полного импортозамещения здесь не вышло, но хорошо, что хотя бы сборка производится у нас.

Судя по необычным фишкам, вроде кнопок блокировки, Гравитон Н15И-К2 вряд ли подойдёт для широкого круга пользователей. В официальном буклете указано, что он предназначен для образовательных учреждений. И это вполне логично: он компактный, в меру мощный, имеет хорошее оснащение и, опять же, безопасен. Самое то, чтобы запускать разные презентации, тесты, симуляторы и так далее. Вряд ли этот аппарат когда-нибудь поступит в розничную продажу, хотя оптовую цену при желании можно узнать в контрактах о закупках – примерно 64.5 тысячи рублей.

А как вам этот ноутбук? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!

Наука
7 млн интересуются