Найти тему
AUTOMPS

Парковка с брелока: стоит (ли) денег?

Порше можно со смартфона загнать на параллельную парковку и с поворотом, вот только зачем?
Порше можно со смартфона загнать на параллельную парковку и с поворотом, вот только зачем?

Наши коллеги из крупнейшего немецкого автоклуба ADAC решили присмотреться к набирающей популярность недешевой опции – дистанционной парковке с брелока или смартфона. Как она работает в реальности у разных фирм и стоит ли своих денег?

Наверняка все помнят впечатляющие кадры бондианы, когда агент 007 лихо управлял своим навороченным бумером с пульта наподобие телевизионного. Фантастика оказалась научной и нынче перекочевала в скучные таблицы прайсов. Хотите, как Бонд? Да нет проблем! На самом деле, конечно же, все не совсем так: машина в таком режиме едет подчеркнуто медленно, не все модели умеют при этом крутить руль, но все же все же…

Но сначала зададимся вопросом, а кому и зачем такая опция нужна в принципе? Обычно отвечают: для возможности запарковаться в узкий зазор между другими машинами, когда у вас не было бы возможности (будь вы за рулем) открыть двери и выйти. Все так. Но есть нюанс: а что подумают владельцы соседних авто, если у них нет такого же волшебного брелока? Не разобьют ли вам стекло и не нацарапают ли на капоте нехорошее слово. Какое? Ну, это вам надо пересмотреть «Берегись автомобиля». Ладно, в конце концов, можно оставить свой номер за стеклом – позовут.

Второй вариант, если вы решили хранить свой КИА Соренто в железном пенале, некогда купленном под Москвич 412. Вот там точно – если и поставишь, то не выйдешь. Ну а в остальном, не понты ли?

Ладно, это все лирика, а что же выяснилось по делу?

Среди дистанционных систем управления больше всего понравились те, что работают именно от интегрированного с ключом брелока. Такие предлагают, в частности, к Kia Sorrento и BMW 5 серии (Бонд, как в воду смотрел!) Обе системы работают очень четко и надежно, однако не могут подруливать. Есть только движение вперед и назад. То есть, сначала вам необходимо точно «прицелиться», а уж потом выйти и нажать кнопочку.

В случае очень узкого гаража BMW при этом может преподнести неприятный сюрприз. Вы загоните ее туда задом, но, если сработает сигнализатор угрозы столкновения с препятствием, обратно вывести ее уже не удастся!

В любом случае, необходимо очень пристально следить за процессом, ибо некоторые препятствия вроде металлических прутьев арматуры или слишком высокий бордюр иногда не распознаются со всеми вытекающими вмятинами и царапинами.

И потому дальнобойность брелоков специально сделана небольшой. Например, для Соренто это 4 м, для БМВ – всего 3.

Хорошо, ну а насколько мал может быть боковой зазор, чтобы система не забастовала? Оказалось, что для Porsche 911 необходимо, чтобы ваш гараж (или расстояние между соседними авто) был как минимум на 0,6 м шире автомобиля. И это – наилучший результат. В остальных случаях требовалось 0,7 – 0,8 м (то есть, по 0,35 – 0,4 м на сторону). Так, в гараж шириной 2,24 мудалось загнать только Порше и БМВ, остальные ехать благоразумно отказались.

Не очень понравились и системы, работающие от смартфона. Связь оказалась нестабильной, порой требовался перезапуск приложения, что нервировало. Так что «золотой ключик» показал себя надежнее, хотя с ним надо точно знать, куда и когда нажимать (инструкция вам в помощь). В смартфоне с этим проще, сам подскажет. Например, чтобы поиграть Kia Sorento, машину надо сначала запереть, потом подержать кнопку Hold 4 секунды и потом так же подержать 4 с еще одну. И только после этого автомобиль поедет, но сразу остановится, как только вы отпустите кнопку.

Распознавание препятствий тоже очень индивидуально. В инструкции к КИА предупреждают, что его сенсоры могут не распознать мягкие или круглые предметы, а также те, что уже 14 см. А вот Порше может не увидеть очень высокие, очень низкие и очень тонкие предметы!

А теперь по моделям

BMW 5 Series: вот это вам придется таскать в кармане
BMW 5 Series: вот это вам придется таскать в кармане

BMW 5 Series: дистанционно движется только вперед и назад. Массивный ключ-ПДУ необходимо постоянно индуктивно подзаряжать в машине. Из плюсов – хорошая визуализация процесса прямо на ключе. Из минусов – неадекватная работа газом и тормозом, если на пути встречается небольшой порожек.

Kia Sorento: как уже упоминалось выше, без предварительного изучения инструкции машину вы с места не сдвинете. Зато реакция на минимальный порожек проста и незатейлива: машина сразу встает! Опция доступна только для топ-версии с дизелем.

Mercedes S-Klasse: тут не совсем верно говорить о дистанционном управление – им вообще не нужно управлять. Если автомобиль оценил парковочное место приемлемым, нужно только подать команду на парковку и дальше он все сделает сам. И зарулит, и заедет, и выедет. Но стоит такое удовольствие 3272 евро! А в будущем нам обещают систему Automated Valet Parking. Это, когда вы просто бросаете машину перед паркингом, а уж место он отыщет сам.

Porsche 911: на экране покажет весь ход  процесса
Porsche 911: на экране покажет весь ход процесса

Porsche 911: вот он может при дистанционном управлении со смартфона и рулем покрутить! И порожки ему не проблема. Проблема в цене вопроса: 4433 евро! Зато на экране он покажет вам избранную траекторию. Но само приложение порой зависает и требует перезапуска. Для работы необходим особый допуск Porsche Connect.

Porsche 911: это вовсе не фото на память, а заезд в тесное парковочное место.
Porsche 911: это вовсе не фото на память, а заезд в тесное парковочное место.

VW Touareg: хотите поиграться – заплатите сначала 5270 евро! И то лишь будучи владельцем версии Plug-in-Hybrid. Играться будете со смартфона, причем стабильность работы опять невысока. Легкое преодоление порожков, маневрирование, индикация траектории на экране.