Найти тему

После двух дней переговоров министры ОПЕК+ не пришли к соглашению из-за позиции ОАЭ. Насколько устойчив рост цен на нефть?

Источник фото: DeminPan / Depositphotos.com
Источник фото: DeminPan / Depositphotos.com

Перед началом встречи министров стран-участников ОПЕК+ в четверг Reuters со ссылкой на источники сообщили о том, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) рекомендовал организации утвердить постепенное наращивание добычи нефти ежемесячно на 400 тыс. б/с в период с августа по декабрь (т.е. общее предполагаемое увеличение за пять месяцев должно составить 2 млн б/с). Кроме того, комитет также рекомендовал продление сделки ОПЕК+ до конца 2022 года (текущее соглашение должно закончиться в апреле 2022 года).

Хотя, согласно сообщению Интерфакса со ссылкой на источники, Россия и Саудовская Аравия смогли достичь принципиального соглашения относительно объемов наращивания добычи, против выступили представители ОАЭ, в результате чего на заседании в четверг к компромиссу участники ОПЕК+ не пришли, а для окончательного согласования было решено провести еще одно заседание в пятницу.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, после затянувшихся пятничных переговоров все представители ОПЕК+ кроме ОАЭ согласовали озвученное ранее увеличение добычи на 400 тыс. б/с с августа по декабрь и продление сделки до конца 2022 года, но поскольку все решения в организации принимаются единогласно, без согласия ОАЭ окончательного соглашения достигнуть не удалось. Предполагается, что в понедельник должна состояться еще одна встреча министров ОПЕК+, в рамках которой участники попытаются разрешить текущие противоречия. Представители ОАЭ настаивают на пересмотре базового уровня добычи для страны, в зависимости от которого и рассчитывается объем ограничений для каждого участника. Сейчас базовый уровень для ОАЭ составляет 3168 тыс. б/с или 7,2% от совокупного базового уровня добычи для всех участников ОПЕК+.

Цены на нефть Brent в пятницу вечером после объявления о проведении дополнительного заседания в понедельник удерживаются выше $76 за баррель.

Динамика цены ближайшего фьючерсного контракта на нефть Brent на бирже ICE Futures с июля 2020 года по 23:37 МСК 2 июля 2021 года (Источник: Refinitiv)
Динамика цены ближайшего фьючерсного контракта на нефть Brent на бирже ICE Futures с июля 2020 года по 23:37 МСК 2 июля 2021 года (Источник: Refinitiv)

С начала года цена на Brent прибавила уже чуть более 47%, однако для этого есть объективные причины, включая рост спроса, который наблюдается по мере открытия экономик. Стимулирующая монетарная политика также является фактором, способствующим росту цен на сырьевые товары, включая нефть. Это происходит несмотря на то, что в некоторых государствах-потребителях сырья (например, в Индии) новые витки эпидемии в 2021 году имели достаточно масштабный характер, а дальнейшее распространение новых штаммов COVID-19 все еще остается риском до сих пор.

Динамика запасов в США также подтверждает вышесказанное. Коммерческие запасы нефти в США, по данным EIA, снижались более чем на 5 млн баррелей в неделю на протяжении последних пяти недель подряд, а их общий уровень на неделе по 25 июня находился на 6% ниже среднегодового значения за последние 5 лет с учетом сезонности (для сравнения — в начале года запасы были на 9% выше среднегодовых за 5 лет).

Еще одним фактором является увеличение добычи в США. Если в конце 2020 года количество нефтяных буровых установок в США составляло 267 шт., то на 2 июля 2021 года их насчитывается уже 376 шт., т.е. рост за пол года превышает 40%. Хотя темпы восстановления количества буровых в США с минимумов лета 2020 года нельзя охарактеризовать как быстрые, рост цен на нефть в конечном итоге может заставить американских производителей активнее наращивать добычу.

Изменение коммерческих запасов нефти в США по данным EIA и статистика по числу буровых установок в США от Baker Hughes (Источники: Refinitiv, EIA, Baker Hughes)
Изменение коммерческих запасов нефти в США по данным EIA и статистика по числу буровых установок в США от Baker Hughes (Источники: Refinitiv, EIA, Baker Hughes)

Наряду с рисками новых витков эпидемии, на нефтяные цены может также повлиять возвращение на рынок нефтяных поставок из Ирана по мере достижения этой страной соглашения по возвращению в ядерную сделку. Тем не менее, возвращение этих объемов на рынок ожидаемо участниками торгов, а значит уже частично отражено в ценах.

Что касается более долгосрочного взгляда, ужесточение монетарной политики, которое уже происходит в некоторых развивающихся странах и рано или поздно дойдет и до развитых, способно оказать значительное влияние на нефтяные котировки, ограничив потенциал для их роста. Сейчас, когда деловая активность в развитых экономиках остается высокой на фоне восстановления спроса, а также все еще повышенного уровня ликвидности, нефтяные котировки растут. Тем не менее, как только период бурного восстановления пройдет, а регуляторы развитых стран начнут ужесточать политику, пространства для роста у нефтяных цен может быть меньше, в особенности если уровни добычи в США и в странах ОПЕК+ будут продолжать расти. Пока же высокие нефтяные котировки продолжают поддерживать как рубль, так и российский рынок акций.

Что касается перспектив сделки ОПЕК+, то с учетом более низкой доли производства у ОАЭ (7,2% от совокупного базового уровня) по отношению к России (25,1%) или Саудовской Аравии (25,1%), противоречия, вероятно, будут устранены, а соглашение достигнуто в ближайшем будущем.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.