Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Забытая победа Ивана Грозного. Битва при Молодях 1572 года

26 июля 1572 года русские войска нанесли сокрушительное поражение войскам Крымского Ханства, превосходящего в своих силах русскую армию в 6 раз! Эта схватка была названа Битвой при Молодях, но о ней мало кто знает и помнит. Победы русского народа на Куликовом поле и у Бородино знают, или слышали практически все из нас, а эта, можно сказать великая битва, осталась в тени истории. Почему? - Отвечу на этот вопрос позже. А пока начну с предисловия.

Справка: Битва при Молодях, или Молодинская битва - крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостина с армией крымского хана Девлета I Гирея, в составе которой были не только крымские войска, но и турецкие и ногайские отряды. Их численное превосходство не дало ожидаемого результата: крымско - турецкая армия понесла тяжелые потери и была обращена в бегство.

В 1552 году русским войском была взята Казань, а четыре года спустя, в связи с необходимостью выйти к Каспию, было завоевано Астраханское ханство. Эти два события негативно отразились в тюркском мире, ведь взятые русскими ханства были союзниками османского султана и его крымского вассала. Разумеется, там понимали, на сколько важен для Русского государства выход к морю, что это дает новые возможности для политической и торговой экспансии на юг и на восток, а также это давало Руси вырваться из плотного кольца враждебных мусульманских ханств, окружавших Русь последние столетия. К тому же последовали предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, а в 1563 году Сибирское ханство стало данником Москвы.

Такой расклад событий весьма озадачил Османскую империю и Крымское ханство, которое в немалой степени существовало за счет набегов на близлежащие территории, а теперь, по мере укрепления Московской Руси, экономика Крыма оказалась под угрозой: заметно уменьшились поставки невольников из южнорусских степей, добыча награбленного добра и золота, а также безопасность крымских вассалов. Более того, это нарушало планы османских и крымских политиков иметь свои интересы в Поволжье, а также держать Русское царство в кольце своих подданных.

Кившенко Алексей Данилович (1851-1895) Покорение Казани. Плененного Едигира царя казанского приводят к Ивану IV
Кившенко Алексей Данилович (1851-1895) Покорение Казани. Плененного Едигира царя казанского приводят к Ивану IV

Сам же Иван Грозный, вдохновленный успехами взятия Казани и Астрахани был намерен завоевывать выход и к Балтийскому морю. Этим самым он собирался положить конец изоляции Русского государства от Европы, отношения с которой на данном этапе были под контролем враждебно настроенных государств. В 1558 году начинается Ливонская война, в которой участвуют Ливонская конфедерация, поддерживаемая Швецией, Великим княжеством Литовским, Данией и Польшей, и Русское царство.

Под ударами войск Князя Серебряного и Курбского, воеводы Адашева Ливонская конфедерация в 1561 году была разгромлена, а почти вся Прибалтика оказалась под контролем русских. В 1563 году был взят и город Полоцк, что явилось опасностью для столицы Великого княжества Литовского - города Вильны. В 1569 году, в результате Люблинской унии положение Русского государства осложнилось при противостоянии возросшей силе противника.

Данной обстановкой решил воспользоваться крымский хан. Пока большая часть русского войска стояла в Прибалтике, а внутри Русского государства накалялась обстановка из -за введения опричнины, войска хана грабили и опустошали южные рубежи, а заодно присоединились к османскому войску и пошли в поход на Астрахань (1569 году), который закончился для них ничем.

Но Девлет Гирей на этом не успокоился, и в мае 1571 года, собрав сорокатысячную армию, а по некоторым данным ста двадцатитысячную, совершил опустошающий поход на территорию Русского царства, а его перебежчики, обходя засечные линии, переправились через Оку, вместе с боярином Кудеяром Тишенковым, предавшим свое Отечество, дошли до Москвы и подожгли ее. Это произошло 3 июня 1571 года. Москва была деревянная, и только Кремль был каменным. Количество убитых и погибших, а также взятых в плен горожан измерялось десятками тысяч. Иван IV Грозный, отсутствовавший на тот момент, был уже готов вернуть Астраханское ханство и Казань. И Девлет Гирей был уверен, что Русь не скоро сможет оправиться от нанесенного им удара. Ко всему прочему в Русском царстве началась еще и эпидемия чумы. Хан готовился к последнему удару, который, по его мнению, должен был покончить окончательно с Русью. В течение следующего года он занимался армией, увеличивая ее количество. В этом помощь ему предоставила Османская империя в виде 7 тысяч янычар. Остальными были крымские татары, ногайцы и черкесы, которых набралось еще не менее 60 тысяч. Еще неубитый "русский медведь" был заранее поделен между крымскими мурзами...

Крымский хан Девлет Гирей. Фото из открытых источников
Крымский хан Девлет Гирей. Фото из открытых источников

Владея огромным по тем временам войском крымский хан выступил в поход на Москву. Существование независимого Русского государства стояло под вопросом.

Мало кто знает, что было дальше.

А дальше, в 1572 году произошла величайшая битва, которая не только определила будущее нашей страны, но и всего евроазиатского континента и даже, возможно, всей Земли на много веков вперед. Это сражение унесло боле ста тысяч жизней, но оно было решающим, и на кону стояла судьба всей европейской цивилизации.

Незаслуженно забытая битва! Просто победа была одержана "неправильным" правителем, "неправильной" армией, и "неправильным" народом.

7 тысяч янычар от Османской империи - это были элитные воины, по сути своей как спецназ. Прибавим к ним войско крымского хана, которое уже имело опыт боев, плюс примкнувшие ногайцы, умеющие не только отлично держаться в седле, но и владевшие оружием. По некоторым данным численность этой армии доходила до 120 тысяч человек, артиллерийские стволы несколько десятков и опыт взятия крепостей. Не слабовато!

Вот эта армия должна была войти в пределы Русского государства и остаться там навсегда. И у них это получилось... они остались навсегда там, куда шли с оружием.

Дойдя до Оки, 6 июля 1572 года, хан Девлет Гирей наткнулся со своим войском на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского. Хан решил схитрить, и не стал вступать в бой с войском Воротынского, а пошел вверх вдоль реки, где возле Сенькина брода легко разбил отряд из двухсот бояр, и переправился через реку, чтоб по Серпуховской дороге идти уже на Москву. За ним по пятам крался опричник Дмитрий Хворостин, во главе с пятитысячным отрядом из казаков и бояр, а 30 июня атаковал татар. Опешив от неожиданности, татарский арьергард был смешан с дорожной пылью, но татары своей многочисленностью со всей силой накинулись на небольшой русский отряд и те стали просто убегать, а враги погнались следом. Эта погоня длилась до самой деревни Молоди.

Сюрприз для армии хана стоял уже здесь: обманутая на Оке армия дожидалась их не с пустыми руками, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей меж щитами по вражеской коннице ударили пушки, а из бойниц - пищали. Поверх щитов полетели стрелы. Это разом нанесло непоправимый удар по врагу. Татары в панике теряли сотни воинов и обильно заливали своей кровью нашу русскую землю. Хворостин со своими казаками снова кинулся в атаку.

Остановилось кровопролитие только к ночи.

На утро захватчики поняли, что угодили в ловушку - с одной стороны перед ними были прочные стены Москвы, а позади них стояли хорошо вооруженные и закованные в железо опричники и стрельцы. Речь о покорении Руси уже больше не могла идти. Оставшимся в живых надо было спасать свои шкуры...

Но русские были не в настроении, и отпускать татар с янычарами не собирались. Тогда Давлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать вместе с янычарами русские войска. Понимание того, что они либо выживут, либо будут убиты, заставило татарских воинов драться, как бешенных собак. Их попытки разломать гуляй - город были тщетными, только снова текли реки крови.

3 августа 1572 года началась решающая атака армии хана. Неожиданно им в спину ударил полк Воротынского и опричники Хворостина. Гуляй - город в такт обрушил на атаковавших мощный залп из всех орудий. В итоге все семь тысяч янычар навсегда остались лежать у деревни Молоди. Прибавим к янычарам сына, зятя и внука самого хана Давлет - Гирея, а заодно практически все боеспособное мужское население тогдашнего Крыма. Поражение в этой битве навсегда погасило желание крымского хана воевать, и стало определяющим при вхождении Крыма в Российскую империю.

Из 120 тысячной армии хана домой вернулось не более 10 тысяч человек, остальные "навсегда поселились" среди трав и кустов у деревни Молоди. Самая большая и лучшая армия мира за всю историю, перестала существовать. Победа русских войск спасла не только Россию (Русь), но и всю Европу, которую после разгрома Руси непременно бы тоже захватили.

Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана "неправильным" правителем, "неправильной" армией и "неправильным" народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена. Почему запрещена? - спросите Вы.

Ответ прост. Всему виной последний из Рюриковичей - царь Иван IV Грозный. Битва, определившая будущее всей европейской цивилизации случилась при нем. При царе, которого считали жестоким и всячески старались его очернить. Кто из нас знает, что ту страну, в которой мы сейчас живем создал Иван Грозный? - Мало кто! Правитель, начавший управлять Московским княжеством оставил после себя государство - Великую Россию, независимую страну! Но его беда в том, что он был последним из Рюриковичей. Позже к власти придут Романовы, и начнут всячески принижать человека, о котором помнил народ, которого и боялись, и уважали. Романовы не гнушались обливать грязью даже собственных родственников, например, Павла I. Что уж говорить про Ивана Грозного? Он должен был быть плохим и "неправильным" в глазах истории, а победа, добытая огромной ценой была просто забыта.

Первый же из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря, его сын ввел наследственное крепостное право, а его правнук сломал созданную Иваном Грозным армию.

Но история не умеет молчать. Постепенно меняются лица, и забытые, или секретные сведения рано, или поздно, открывают свои тайны, на суд потомкам.

Царь Иван IV Грозный. Фото из открытых источников
Царь Иван IV Грозный. Фото из открытых источников

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц.сетях!

Читайте на моем канале:

ГРАМОТА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО СЛАВЯНАМ

Кем был Рюрик, и что он сделал для нашей страны?

За что убили Императора Павла 1?

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!