Лет в 14, что ли, уже подростком, но формально еще несовершеннолетним ребенком я попала в детскую больницу. В этом же здании, только на другом этаже, был дом малютки — брошенные дети, которых дождавшись определенного возраста переводили уже в детский дом. Детей часто выводили на прогулку, я тоже выходила подышать свежим воздухом, и одна из девочек, Маша, вцепилась в меня мертвой хваткой. "Ты моя мама? Ты меня заберешь?". Меня тогда это буквально наизнанку вывернуло, я долго уговаривала маму забрать девочку нам, и, когда не вышло, поклялась, что когда вырасту — обязательно возьму ребенка из детского дома. Или двух.
Когда я стала уже матерью собственных детей идея удочерить (ну или усыновить) ребенка из детского дома снова всплыла на поверхность и я принялась читать форумы, блоги приемных родителей. К моему огромному везению и счастью они тогда были. И чем больше я читала — тем больше понимала, что нет. Нет, я не потяну. Приемное родительство, адаптация ребенка, вырванного из системы, требует порой столько сил, нервов и здоровья, что я не вывезу.
Книга Яны Соколовой — именно об опыте приемного родительства без розовых очков. Первая ее часть состоит из статей, написанных для "Сноба", записи тех времен, когда сама Яна еще полагала, что может со всем справиться, что главное просто любить, и любовь эта превозможет все на свете. Сама Яна относится к этим ранним записям достаточно скептично, о чем и предупреждает читателя в самом начале. Во второй половине книги она рассказывает об опыте неудавшегося опекунства: одну из девочек ей пришлось вернуть в детский дом, поскольку с ней жизнь всей семьи, всех детей, и родных, и приемных, превратилась в настоящий ад.
И я очень благодарна Яне Соколовой и другим опекунам и приемным родителям, которые доносят до остальных все трудности приемного родительства. Родительство само по себе нуждается в том, чтобы в него вступали без излишних иллюзий, а уж связанное с приемными детьми, нуждается в этом в разы больше. При этом в книге Яны есть и о том, что семья для ребенка — очень важна. Система делает детей если не изломанными, то максимально не готовыми к реальной жизни. Печальная статистика тому свидетельство: только 10 процентов выходцев из детдомов нормально включаются в жизнь, остальные гибнут, спиваются, попадают в тюрьмы.