Продолжая тему о выносливых неприхотливых растениях, которым не страшна летняя жара и не требуется частый полив, хочу рассказать еще о некоторых. Из всех представленных ниже растений можно создать красивый неприхотливый цветник или уголок в саду, который вам не придется постоянно поливать. Ссылка на первую часть по этой теме в конце публикации.
Несравненным украшением участка в течение всего сезона является котовник. Из него выходят очень эффектные красивые бордюры. Он также выигрышно смотрится в розарии, альпинарии, с желтолистными спиреями, лилейниками и другими ярко цветущими растениями. Кусты могут быть разной высоты и объема в зависимости от сорта.
Все котовники долго цветут, нетребовательные к поливу, уходу и могут расти на самых скудных, даже песчаных почвах. Котовник – отличное решение для красивого малоуходного сада, так как декоративен с самого начала лета до осенних холодов.
Неприхотливым также является лилейник. Мне кажется, что мало, у кого не растет такое благодарное и ярко цветущее растение. Цветет постоянно, а ухода особого не требует.
Расцветок цветов каких только нет! Но даже и без цветов кустики лилейника очень интересно смотрятся своей узкой поникающей листвой, особенно в группе и по краям цветников. Лилейник можно смело назвать высокодекоративным растением для ленивого сада.
Очень красиво выглядят кустики вероники колосистой. У многочисленных ее сортов разные по цвету соцветия и высота кустов. Вероники часто высаживают на передний план в розарий. Они красиво контрастируют с желтым лилейником, яркими бархатцами, гайлардией и многими другими цветами.
Предпочитает расти на солнце, засухо - и морозоустойчива. После того, как вероника отцвела, соцветия лучше срезать. Не любит полную тень и частое переувлажнение!
Ярким фоном для вероники, шалфея и других растений будет неприхотливый, цветущий все лето до морозов кореопсис. Есть однолетние и многолетние сорта с разной окраской цветов. Есть также низкорослый кореопсис для переднего плана. Цветет очень ярко, обильно и продолжительно, а ухода практически никакого не требует.
Малоуходными и эффектными в цветнике будут разные декоративные аллиумы, полынь Шмидта, серебристая сантолина, почвопокровная ясколка и многолетняя гипсофила. Все эти растения хорошо переносят засуху, нетребовательны к почвам (за исключением постоянно влажных и кислых) и неплохие компаньоны для роз. Кстати, розы на их фоне выглядят еще красивее и ярче!
Украсят цветник и не создадут вам никаких хлопот симпатичный гравилат и скабиоза. Последняя цветет все лето до октября, имеет самые разные окраски цветков и считается совершенно беспроблемным морозо - и засухоустойчивым растением.
Разнообразить свой сад можно с помощью ярких соцветий - свечей лиатриса и красавца эремуруса, которые так же легко переносят засуху. Почвопокровный чабрец не только декоративный весь сезон, но и полезный. Его добавляют в чайные смеси и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Невероятно красивая и ароматная почвопокровная гвоздика травянка. Во время ее цветения сад наполняется приятными запахами.
Особо красивые цветки у махровой гвоздики, но и сама игольчатая сизая листва выглядит всегда декоративно.
Засушливую погоду легко перенесут: всевозможные очитки, фестука или овсяница, из которой выходят красивые бордюры, фалярис и прочие декоративные злаки, и еще такое интересное растение как молодило. Кстати, среди сортов каменной розы есть морозостойкие и красивоцветущие.
Они хорошо размножаются и со временем создают оригинальное плотное покрытие из ярких розеток. Есть очень интересные сорта с наиболее яркой и даже красно - бордовой листвой. Ими можно украсить альпийскую горку и рокарий. Молодило не любит замокание, кислых почв и тенистых мест под деревьями!
Засухоустойчивых растений очень много, и я уверена, что вы к моему списку из этой статьи и из первой части (ссылка на нее ниже) обязательно еще что - то добавите. Канал GardenLife.
Засухоустойчивые растения, которые не боятся жары: красивая клумба с минимальным уходом