Первая мировая война оказалась серьезной проверкой технологий нового времени. Предшествовавшее ей бурное развитие промышленности позволило всем странам значительно нарастить свою военную мощь. Во многом за счёт новых ружей и артиллерийских орудий и снарядов. И если вначале конфликта те же англичане надеялись, что он может быть закончен к Рождеству 1914 года, то к 1916 году его итог был абсолютно не понятен. Громаднейшие интеллектуальные, промышленные и экономические усилия были вброшены в горнило войны. Но за эти годы человечество получило огромный скачок в развитии самолёто- и танкостроения, далеко вперёд шагнула металлургия, химия и медицина. Люди научились не только травить друг друга боевыми газами, но и гораздо эффективнее лечить: так, например, массовое распространение переливания крови получило только благодаря Первой мировой войне.
Прогресс шёл настолько быстро, что иногда казалось, что ещё немного и нововведения позволят быстро победить одной из сторон, но на практике всё складывалось гораздо хуже. Ярким примером краха такого взгляда можно считать кровопролитное сражение на реке Сомма. Там генерал Роулинсон понадеялся, что если обрушить на противника артиллерийский огонь беспримерный по своей силе, то можно будет с минимальными потерями занять хорошо укреплённые германские позиции.
Точнее по его плану миллионы снарядов должны были просто уничтожить линии немецких окопов и всех солдат в них. Это должно было стать классическим примером принципа «артиллерия опустошает, пехота наводняет». И пехоте при этом практически не нужно будет сражаться, потому что снаряды уже сделают своё дело.
Это наступление задумывалось с особенным вниманием на организацию взаимодействия наступающей пехоты и артиллерии. Была выдвинута идея огневого сопровождения продвижения пехоты, получившая название «огненный вал».
Местом битвы была река Сомма. В июне 1916 года, за неделю до наступления, по противнику было выпущено более полутора миллионов снарядов из более чем 15 000 орудий. Сама мысль о том, что кто-то мог остаться в живых, казалось британцам неприемлемой.
Однако грандиозный план разбился о суровую действительность. Во-первых, примерно 30% всех снарядов, запущенных на Сомме, так и не взорвались. Во многом это произошло из-за значительно упавшего их качества. К концу 1914 года начала образовываться нехватка квалифицированных рабочих. Производства расширялись, нормы выработки росли, а персонал при этом массово забирали в армию и отправляли на фронт. На заводы всё чаще нанимали людей без нужного опыта и знаний. При этом от них зависело производство сложнейшего оружия и баллистических снарядов по последнему слову техники. Ну а к 1916 году ситуация ещё более ухудшилась.
Во-вторых, по мере подготовки к наступлению обозначилась ещё одна проблема технологического плана. Она касалась орудий, из которых нужно было стрелять теми самыми снарядами. Если ранее пушки устанавливались на открытой местности и зачастую стреляли прямой наводкой или по пологой траектории, то теперь с развитием стрелкового оружия, это делало их уязвимыми для врага. Поэтому всё чаще стал применять огонь с закрытых позиций: т.е. орудия начали ставить за холмами или другими укрытиями.
Теперь артиллерию было сложно повредить, но зато и расчёты не видели своей мишени. Артиллеристам нужно было не просто рассчитывать куда стрелять, но и вносить поправки, иными словами кто-то должен был сообщать куда они попали и куда дальше целиться. Вся огневая мощь зависела от наводчиков и качества связи, а именно она на тот момент была далека от совершенства.
Третьей проблемой был тип боеприпасов. В начале войны снаряды со шрапнелью выпускались на поточном производстве. Они были разработаны для ведения обстрела на открытой местности. Но, когда война переместилась в окопы, весь заряд шрапнели, выпущенной по противнику, наносил ему минимальный ущерб. Шрапнель оказалась бесполезной для разрушения преград из колючей проволоки: она просто рикошетила от них. И именно таких снарядов у англичан на Сомме было больше всего.
В тот раз англичан подвела вера в их техническое превосходство. Они несколько дней продолжали обстрел, однако эффекта от их действий было не видно. Но при этом командиры демонстрировали перед солдатами ложную браваду, говоря: «Вы просто дойдете до окопов и возьмете их. Можно идти в наступление, спокойно покуривая свои трубки». И как это часто случается, люди верили в то, что им говорили, и в то, во что им хотелось верить. Все верили в совершенство и эффективность своего оружия.
Через 7 дней обстрел прекратили. Наступило 1 июля - первый день сражения у реки Соммы. Войскам приказали наступать на немцев. Но оказалось, что всё это время большая часть снарядов летела во вторую линию немецких окопов и дальше. Когда засвистели свистки, английские солдаты пошли в атаку на «уцелевшую» первую линию немецкой обороны – была разрушена только примерно половина укреплений. Они шли по ничейной земле, рассчитывая на то, что все преграды из колючей проволоки уже сметены артиллерийским огнем, а солдаты противника убиты или в панике бежали. Тем временем немцы находились всего в 10-15 м от них и для того, чтобы выбраться из укрытий, взобраться на возвышение и открыть огонь, им понадобилось менее минуты. Немецкие пулемётчики просто выкашивали наступающую в полный рост пехоту.
Британские солдаты попали под обстрел пулеметов, а затем ещё и под уже немецкую шрапнель. Психика не выдерживала, люди сходили с ума. Они остановились у колючей проволоки, уцелевшей после недели обстрела. Сотни, тысячи солдат замерли перед первой траншеей немцев, а по ним непрерывно стреляли.
Генерал-майоры в километре за их спинами смотрели на поле боя и, не понимая в чём заминка, приказывали наступать вперёд. Всё больше и больше людей напирало на первые ряды. Оглянувшись на окопы англичан, можно было увидеть жуткое зрелище: вся земля была усеяна убитыми и ранеными.
А затем всё замерло. Это был конец первого дня сражения у Соммы. Более 20 000 атаковавших солдат были мертвы. До сих пор за 1 день сражения не погибало больше людей, чем погибло у реки Соммы. Надежда на текущий уровень развития военных технологий и их подавляющее применение на ограниченном участке фронта оказались ошибочными.
В тот день англичане не продвинулись ни на метр вперёд. Тела убитых пролежали непогребенными 9 месяцев, пока немцы не отвели войска. Только тогда англичане смогли занять пустые окопы и закопать своих павших солдат.
Несмотря на подавляющее преимущество в артиллерии и колоссальное количество выпущенных снарядов на первом этапе, английским и французским войскам не удалось достигнуть бескровной и быстрой победы. В дальнейшем войскам Антанты удалось вынудить немцев оставить свои позиции и уйти на Линию Гинденбурга, но только ценной огромных человеческих жертв. Суммарные потери с обеих сторон превысили 1 000 000 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести.
Первая часть битвы на Сомме стала отличной иллюстрацией к противостоянию технической мысли, направленной на развитие артиллерийских систем и фортификации, и военно-инженерного искусства.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно:
- «Железнобокие» Оливера Кромвеля
- Три греха, которые управляют великими полководцами
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Вам не сложно - нам приятно. А мы будем радовать Вас другими историческими событиями со всего мира :)
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.