Найти тему

Какую роль рефрактометры играют в анализе качества безалкогольных напитков?

Оглавление

Оценка количества сахара, кислотности и других жизненно важных свойств готового продукта является неотъемлемой частью успеха любой компании, производящей безалкогольные напитки. Они должны не только гарантировать, что их напитки сохраняют неизменный вкус во всем ассортименте, но они также должны количественно определять концентрацию сахара в своих напитках, чтобы соответствовать законодательным национальным ограничениям. Это особенно верно в свете недавнего законодательства, направленного на борьбу с ожирением в Азии, Европе да и во всем мире.

Рефрактометрия - очень популярный метод анализа таких веществ, как безалкогольные напитки, поскольку с ее помощью можно оценить их состав или чистоту. Он работает путем вычисления длины волны света и температуры вещества (часто жидкости), анализ которых может дать полезную информацию о составе вещества.

Определение Брикса

Более строгие правила, касающиеся содержания сахара в коммерческих напитках, означают, что производители теперь должны количественно определять концентрацию сахаров в своих безалкогольных напитках и соках, как в исходном концентрате, так и в готовом продукте. Традиционно это выполняется с использованием определения Brix, которое измеряет концентрацию одного грамма сахарозы в 100 г образца.

Чтобы добиться этого измерения, большинство лабораторий используют рефрактометр, также известный как измеритель Brix. Эти надежные инструменты позволяют быстро и точно определять состав безалкогольных напитков, гарантируя, что производители не нарушат свои юридические обязательства. Рефрактометры не только измеряют содержание сахарозы, но и являются бесценным инструментом для количественного определения концентраций оснований и кислот, обеспечивая современную альтернативу традиционным методам титрования. В домашних условиях вы можете проверить, соответствует ли напиток Брикс при помощи рефрактометра Мегеон 72008

Дополнительные преимущества

Новые разработки в технологии устранили некоторые трудоемкие этапы процесса рефрактометрии. Например, измерение газированных безалкогольных напитков использовалось для нейтрализации пузырьков в образце с помощью дополнительной фазы дегазации, в то время как соки приходилось фильтровать, чтобы удалить мякоть и гарантировать чистоту результатов. К счастью, сейчас существуют модели рефрактометров, которые могут обходить эти этапы, тем самым облегчая и ускоряя процесс.

Эти нововведения также не влияют на качество или надежность результатов, гарантируя, что рефрактометрия обязательно будет играть важную роль в оценке безалкогольных напитков на долгие годы. Это лишь одна из граней увлекательного мира исследований в области продуктов питания и напитков. Статья «Анализ пищевых продуктов никогда не была такой сложной и захватывающей» содержит дополнительную информацию о последних разработках в этой области для тех, кто заинтересован.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Скидка в нашем   интернет-магазине на все рефрактометры по промокоду ZENGREEN.