Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Марс мог быть обитаемым

Группа астрономов, изучавшая марсианский грунт из кратера Гейла, обнаружила, что в нем присутствуют минералы, косвенным образом указывающие на «период обитаемости в прошлом кратера». Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Авторы работы с помощью прибора Chemistry and Mineralogy, установленного на борту марсохода Curiosity, проанализировали образцы почвы. В результате было выявлено наличие в почве глинистого минерала, который «структурно и композиционно связан с глауконитовыми глинами», образующимися, как правило, на дне водоемов. Следовательно, примерно миллион лет назад на месте кратера Гейла могло существовать озеро с условиями, благоприятствующими «присутствию жизни», поскольку глауконитовые глины являются своеобразным маркером обитаемости «водоема».

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Тем не менее, авторы уточняют, что наличие минеральных остатков признак многообещающий, но все же сам по себе не является свидетельством существования жизни, так как не было найдено доказательств того, что в озере действительно были подходящие условия, например, температура или кислотность жидкости. Результаты скорее свидетельствуют о длительных периодах «чрезвычайно низкой седиментации в древнем солоноватом озере на Марсе», что указывает на признаки «водного режима с медленным испарением при низких температурах».

Наука
7 млн интересуются