Согласно мировой статистике отклонения в работе щитовидной железы встречаются у 30% населения. У женщин данные патологии диагностируются в 10 раз чаще. Также результаты обследований свидетельствуют о том, что в 50% случаев бесплодия, именно у представительниц прекрасной половины в паре выявляются заболевания щитовидной железы.
Задача щитовидной железы - выработка гормонов, которые, выделяясь в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. В щитовидной железе происходит накопление йода и синтез йодтиронинов, которые принимают активное участие в процессе нормально роста и развития отдельных органов, регулировке обменных процессов в костной ткани, белковом синтезе и образовании эритроцитов. Таким образом, нарушения в работе щитовидной железы приводят к негативным последствиям для всего организма.
Симптоматика
Большинство заболеваний щитовидной железы, выявленных на ранней стадии, успешно поддаются лечению. Главное - не игнорировать сигналы организма среди которых:
- Хроническая усталость, перепады настроения, депрессия. Вырабатываемые железой гормоны влияют на секрецию серотонина - гормона радости, недостаток которого влечет за собой появление усталости и раздражительности.
- Нарушение процессов терморегуляции. Жар или озноб является признаком нарушения работы щитовидки. При уменьшении выработки железой гормонов человек испытывает постоянный холод, в случае переизбытка - повышение температуры.
- Колебания массы тела. Резкое снижение или набор веса также свидетельствуют о наличии заболеваний данного органа.
- Дискомфорт в области горла. Появление крупных узлов в щитовидной железе может спровоцировать изменение тембра голоса, ощущение комка в горле, трудности при глотании.
- Нарушения менструального цикла. При гипотериозе (недостатке гормонов щитовидной железы) женщины отмечают скудные, редкие месячные, которые могут полностью исчезнуть. Один из симптомов повышения уровня гормонов - нестабильный менструальный цикл.
Совокупность данных симптомов, а также появление отдельных признаков нарушений работы организма - повод обратиться к врачу-терапевту или эндокринологу. План обследования будет включать лабораторные анализы, УЗИ- исследование. По результатам специалист назначит лечение и сформирует план дальнейшего наблюдения. Помните, абсолютно все проблемы с щитовидной железой можно успешно решить уже на самом раннем этапе выявления.
Профилактика
К наиболее эффективным методам предупреждения отклонений в работе щитовидной железы и снижения рисков патологий эндокринной системы специалисты относят пересмотр рациона питания. В меню необходимо включить:
- Морскую капусту – первоочередной источник йодистых соединений. Достаточно съедать в сутки 70-100 граммов, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны.
- Красную рыбу – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, Омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
- Морепродукты – мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильный иммунитет, поскольку эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Необходимо ограничить:
- Употребление сахара – в первую очередь, отказаться от сладких и газированных напитков, пирожных, тортов, конфет и прочих. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареную и жирную пищу (включая полуфабрикаты и фастфуд), алкоголь, крепкий чай, которые снижают выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
Ирина Мазницина,
врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»