Найти в Дзене

Засуха стимулирует рост посевных площадей под гречихой

Эксперты компании «Август» констатируют: объемы будущего урожая гречихи пока сложно спрогнозировать, однако посевные площади под данной культурой расширяются. В основных регионах возделывания – Алтайском крае и Республике Башкортостан – гречихой в 2021 году засеваются территории сверх запланированных, поскольку вследствие жары и дефицита влаги ею заменяют менее засухоустойчивые культуры. При этом высокие температуры и отсутствие осадков могут повредить и самой гречихе, создавая благоприятные условия для размножения тли.

До конца лета в России действует запрет на экспорт гречихи. Ограничения, связанные с ее реализацией, в стране не редкость: цена и само наличие этого продукта на полках магазинов являются для широкого круга потребителей индикатором продовольственной безопасности. Однако из-за того, что 80% культуры выращивается на территории всего двух регионов, в случае неурожая восполнить ее почти нечем, в итоге цена на гречку сама по себе не отличается стабильностью.

Как отмечает глава представительства компании «Август» в Барнауле Сергей Капустин, родина культуры – Индия и Южный Китай, это теплолюбивое растение, для которого в России наиболее благоприятен климат предгорий – с небольшим внутрисуточным диапазоном колебания температур, без холодных ночей и (желательно) с осадками во второй половине лета.

Преимущественная часть выращиваемой в России гречихи потребляется внутри страны, одновременно с этим экспорт тоже достаточно развит: основные страны ввоза – это КНР, Южная Корея, Япония. Здесь гречиху предпочитают употреблять в пищу в виде проростков и микрозелени, что, впрочем, сейчас получает распространение и в России. Так, до четверти объема алтайского урожая может направляться на экспорт. Также гречиха играет большую роль в лечебном питании – из нее изготавливается гречишная мука для больных диабетом.

Посевные площади гречихи в Алтайском крае и Башкортостане, как правило, в совокупности превышают 1 млн га. Как отмечают эксперты, из-за высокой вероятности торговых и ценовых ограничений земледельцы порой сомневаются в окупаемости и сокращают ее возделывание. Однако наряду с этой тенденцией существуют факторы, которые способствуют наращиванию посевных площадей.

Читать полностью: https://potatosystem.ru

Наука
7 млн интересуются