Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Во что влюбился Игорь?

Лирическая комедия «Влюблён по собственному желанию» (1982) – интереснейшее повествование с целой палитрой оттенков. Например, здесь лучше, чем в иных фильмах показано такое явление, как удивительная стабильность эпохи Леонида Брежнева, да и вообще время тут играет особую роль – по сути главную (помните замершие часы в финале?). Но сегодня поговорим на другую тему.

Кадр из фильма  «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.
Кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.

В одной из публикаций говорилось, что авторы макнули Игоря Брагина по полной программе, давая ему (и зрителю) понять, что ничего-то ему не светит – вкалывай на заводе и люби странную дамочку с широкими бёдрами. Помните, он отказался от работы в престижной спорт-организации, обещав подумать и перезвонить и …не стал этого делать? Вместо звонка, о котором напоминает ему Вера, он принимается её целовать. Что было дальше – мы знаем.

Но там есть один важный момент - точка сборки. После разговора со спортивным боссом Игорь с Верой едут на встречу с вдовой погибшего воина - старушка обнимает памятную стелу, и мы видим фотографию юного блондина, который не вернулся с войны. Брагин понимает, что жизнь – это не то, о чём он думал; и жизнь – бесценна. А он её пропивает и проматывает – с собутыльниками или всякими Наташками по сеновалам.

Кадр из фильма  «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.
Кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.

Поэтому он и говорит красивой и доступной девушке: «Ты хорошая девчонка, Наташка, но…» И обрывает эту бесполезную связь. Многим почему-то кажется, что он был на вершине, когда мотался в загранку со своей командой. А чего видел-то? И суть не в том, что наших спортсменов не выпускали из гостиниц и возили под присмотром. Персонаж был настолько примитивен, что для него и Париж, и Сидней – лишь точки на карте мира.

Безусловно, Верочка Силкова – не очень приятная личность. На мой взгляд. Хорошая, но противная. Мораль читает. Из крепких хорошисток, что всё учат наизусть и потом всю дорогу произносят книжные фразы. Вместе с тем, она поднимает Брагина из ничтожества. Неслучайно смешной художник из типичной московской «образованщины» увидел, что Вера напоминает Мадонну Джотто. Через комические ситуации проявляется высший смысл.

Кадр из фильма  «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.
Кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншот экрана.

И как раз труд на заводе – это созидание, а унылая суета в креслах спорткомитета – путь в никуда. Помните эпизод, где какой-то служащий вносит к начальнику пакет и молча кладёт его в ящик стола? И Брагин это отмечает – занесли взятку. Это что, нормальная судьба? Это скатывание в ещё большее пьянство, только уже с дорогим пойлом. А печени и мозгам – им почти всё равно, чем их травят.

Я не знаю, станут ли Вера с Брагиным устойчивой парой – может, она ему быстро надоест своими сентенциями и витиеватой болтовнёй по любому поводу, включая быт. Однако нам показывают, как она делается «проще» в хорошем смысле этого слова, а он, как раз, «усложняется». То есть они приближаются друг к другу, становясь равными. Она его начинает привлекать, как женщина, а он её - как собеседник. Игорь влюбляется не в Силкову, а в самоё жизнь.

Кадры из фильма  «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншоты экрана.
Кадры из фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982). Скриншоты экрана.

Забавный момент - когда Верочка начинает следить за внешностью, она превращается в тот вариант, который ...нравится Игорю. Разве что потолще. Пока. Но Вере похудеть легче, нежели той же Наташке выучить хотя бы половину слов, которые употребляет Вера. Впрочем, это – красивая сказка. В реале такой Игорь ни за что не отказался бы от кресла в спорт-конторе, а такая Вера не стала бы возиться с пьющим мужиком – даже под угрозой вечного одиночества и безмужней доли. Хотя...

Zina Korzina (c)