Иногда бывает трудно понять, что лучше - просто копить деньги, или инвестировать. Всё зависит от целей и вашего профиля риска.
Накопления - это более безопасный путь, потому что сумма на вашем депозите, может уменьшиться только если вы снимаете средства. Но вот только процентные ставки по сберегательным счетам не позволяют вашим деньгам расти так как этого бы хотелось. Как правило, процентные ставки ниже, чем уровень инфляции. Это означает, что ваши сбережения могут потерять покупательную способность с течением времени.
Поэтому многие пытаются инвестировать, чтобы получить более высокую доходность и победить инфляцию. К сожалению, стоимость ваших инвестиций не всегда будет подниматься. В некоторых случаях инвестиции могут стать совершенно бесполезными.
Плюсы и минусы накоплений и инвестиций
Оба подхода имеют свои плюсы и минусы.
Плюсы накоплений:
- Сумма на ваших счетах не может внезапно уменьшиться
- Можно безопасно копить деньги, всё абсолютно прозрачно и предсказуемо
Плюсы инвестирования:
- Потенциально более высокая доходность, чем у депозита
- Можно быстрее накопить требуемую сумму
Минусы накоплений:
- Деньги теряют покупательную способность из-за инфляции
- Для достижения своей цели надо больше экономить, а не получать более высокую прибыль от инвестиций
Минусы инвестирования:
- Высокий риск
- Можно не заработать, а наоборот, потерять свои деньги
Когда надо копить деньги, а когда надо инвестировать
Определить что лучше, копить или инвестировать, может быть трудно. Всё зависит от конкретного случая и от конкретного человека.
Однако есть несколько советов, которые работают для всех случаев:
Совет 1: Откройте дополнительный пенсионный счёт в НПФ
Сейчас, это даже можно сделать онлайн. Заключите договор с надёжным НПФ, и настройте автоплатёж - можно в месяц отчислять всего 1000 рублей. Но, когда время подойдёт к пенсии, вы получите хорошую прибавку к копеечной государственной пенсии. Что еще важно - взносы в НПФ наследуются, и не подлежат разделу при разводе.
А если у вас на работе есть паритетная корпоративная программа - то тут и думать не надо, это настоящие "бесплатные" деньги, которые надо пойти и взять.
Совет 2: Создайте свой собственный резервный фонд
Обязательно создайте свой небольшой резервный фонд от 30 000 до 150 000 рублей на сберегательном счете. Небольшой резервный фонд необходим, чтобы помочь вам никогда не иметь долгов.
Совет 3: Погасите кредиты
После того, как вы создадите свой собственный резервный фонд, погасите имеющиеся у вас кредиты. Особенно те, у которых высокие процентные ставки.
Совет 4: Откройте ИИС
Далее откройте для себя путь инвестиций. Для этого откройте индивидуальный инвестиционный счёт.
Используя ИИС, можно получить налоговый вычет, до 52 000 рублей в год. Согласитесь, 52 тысячи на дороге не валяются. А можно при помощи ИИС получить эту сумму от государства.
Как решить, копить или инвестировать
Существуют две концепции, которые могут помочь решить, какой вариант лучше для вас.
Если у вас краткосрочные цели, то просто копите
Если вам просто нужно заполучить определенную сумму к определенной дате, то просто копите, а не инвестируйте. С накоплениями нет никакого риска снижения суммы на вашем счёте.
Если у вас долгосрочные цели, то инвестируйте
Инвестирование дает возможность получить большую отдачу, если у вас длинный временной горизонт.
А лучше - делайте и то, и другое
Конечно, можно одновременно и копить, и инвестировать.
В этом случае на депозите будет лежать половина денег, которые вы вряд ли потеряете, и которые можно безболезненно использовать в любой момент. А на инвестиционном счёте, другая часть денег будет лежать в виде акций, приносящих дивиденды. Цена акций может на коротком промежутке времени снижаться. Но в длительной перспективе, акции стабильных компаний - как привило, растут.