Найти в Дзене
дневник ролевика

Какой была начальная скорость пули мушкета XVIII века?

Несколько веков стреляя друг в друга из аркебуз, мушкетов и пистолетов, люди не знали, какой была скорость выпускаемых пуль - за неимением средств измерения таковой. Знали только, что она была очень высокой, раз пулю в полете даже не видно...

В 1742 году английский ученый и военный инженер Бенджамин Робинс опубликовал свой трактат "Новые принципы артиллерии". Помимо всего прочего, в трактате описывалось действие изобретенного им баллистического маятника - устройства, позволяющего определять, пусть и с некоторой долей приближения, скорость любого метательного снаряда.

Самый простой баллистический маятник представляет собой тяжелую, массивную деревянную колоду, подвешенную на крюке. Габариты и материал (порода дерева) подбираются такие, чтобы ее априори не мог разрушить или пробить насквозь испытываемый снаряд.

С близкого расстояния в колоду стреляют - и по степени ее отклонения, зная массу колоды, массу пули, длину подвеса и т.п., определяют приблизительную скорость снаряда. Если выстрел, скажем, из мушкета производился в упор - то таковую скорость можно считать начальной.

Для английского гладкоствольного мушкета своего времени, как сообщает в книге "Порох" Джек Келли, Робинс определил начальную скорость пули в 1139 миль в час. При этом скорость звука в воздухе - 750 английских миль в час.

Если переводить это в наши единицы измерения, то начальная скорость мушкетной пули получается примерно 1832,6 км/ч, или 509 м/с. Сотые и тысячные доли отбросим, они для бедолаги, в которого попадает раскаленный кусочек свинца на такой скорости, явно несущественны...)

Мушкет "Смуглянка Бесс"
Мушкет "Смуглянка Бесс"

К сожалению, Келли не сообщает, какой конкретно, какого калибра мушкет использовал Робинс для испытаний. Но вполне вероятно, что это была знаменитая "Смуглянка Бесс" , которая в то время уже 20 лет как была на вооружении английской армии. Калибр "Смуглянки Бесс" был 19 мм, но пуля делалась меньше - 18 мм, чтоб ее не приходилось заколачивать в ствол с натугой, теряя драгоценное время. В канале ствола пуля уплотнялась пыжом. Это была общепринятая тактика того времени.

Кинетическую энергию такой пули, кто желает, может вычислить сам...))

Эти сведения тем ценны, что сделаны не на современной реплике, с использованием стволов современного качества и на современном же черном порохе, а - ученым именно того времени, на оружии и пороховом заряде того времени. Хотя, кстати сказать, современные испытания ученых и реконструкторов дают для мушкета примерно такие же показатели...

P.S. Также, кстати, Робинс был первым, кто определил и доказал, что летящая пуля (и вообще любой снаряд) преодолевает большое сопротивление воздуха. До него до этого очевидного (для нас) факта попросту никто додумался...

Хобби
3,2 млн интересуются