В этом году я выращиваю 8 разных огурцов в поликарбонатной теплице - это Кураж, Герман, Изумрудный город, Зозуля, Берендей, Сибирская гирлянда, Конни и Муравей.
Так как урожаи мы начали снимать с конца мая, едим в свежем виде, добавляем в окрошку и "малосолим", то уже можно сделать промежуточный итог. Из всех перечисленных гибридов ранее выращивался у меня только Кураж, поэтому начну с него:
Именно с Куража были сняты самые первые огурцы, 25 мая - и в этом году, как и ранее, он доказал, что действительно скороспелый. Зеленцы никогда не горчат, но вкусовые качества на четвёрку. Во время сильной жары плоды могут скручиваться, самые первые пикули именно от высоких температур в теплице желтели и отпадывали, но это случилось абсолютно со всеми сортами.
Особо урожайным я его не назвала бы, как видите, огурцы пучками не висят, но он даёт повторный урожай на тех же узлах, это проверено.
Не только скороспелым, но еще и урожайным показывает себя гибрид Герман:
На нём плоды также не висят пучками, но всё же он даёт урожай дружнее, можно сказать стабильнее. Этого гибрида тоже взошло и сохранилось из двух посеянных семян два:
Зеленцы с тонкой кожурой, мякоть сочно-сладкая, без горечи.
А лидером по урожайности, наверное, станет гибрид Сибирская гирлянда - по крайней мере пока складывается так. Посмотрев на фото вы поймете, почему он так назван:
Вся плеть в один кадр не уместилась! Все эти плоды висят одновременно на растении высотой, может, чуть больше метра. Надо сказать, что снизу я проворонила несколько боковых побегов и на них успели завязаться плоды, пока не прищипнула, но растение всё равно прекрасно вытягивает всю эту массу! На вкус тоже хороши, горечи нет.
А это гибрид Зозуля - еще советской селекции. Я его выбрала из-за вытянутых плодов - для разнообразия. Но именно с первых плодов Зозуля огорчила ( в переносном и буквальном смысле) - зеленцы все ужасно горчат! Думала, может, первые плоды такие получились, ведь и жара стояла неимоверная. Но следующий сбор дал такие же горькие плоды, на выброс. Решила понаблюдать за ней еще немного, если горечь в плодах не исчезнет придется растение удалять, чтобы зря не занимало место.
Гибрид Муравей особо никак не отличился пока, растет средне, но кажется, уже есть один минус - твердая кожура. Понаблюдаем, огурцы только сейчас начали в себя приходить, когда спала эта аномальная для Сибири длительная жара.
Кстати, у нас наконец сегодня, 18 июня, полил ПЕРВЫЙ в этом сезоне настоящий дождь - когда уже газоны кругом пожелтели и высохли! Ладно газоны, трава на сено сгорела, не растет, посевы карликовые - вот это беда для сельского хозяйства.
Но вернемся к нашим огурцам - еще два гибрида, которые пока плетутся в аутсайдерах - Изумрудный город и Конни:
Изумрудный город я выбирала по очень хорошим отзывам в интернете, но пока не впечатлена. Растет медленно, плоды сняли только один раз.
Но еще большим "тихоходом" оказался Конни F1. Из-за коротких междоузлий плеть у него на данный момент невысокая и вроде бы всё время усыпана кучей завязей, но урожай еще ни разу не снимали:
Еще один аутсайдер вовсе не попал в кадр, спрятался среди листвы - это Берендей. Он с самого начала плохо развивается, один раз выдал плоды и снова затих. Но всё же за эти два дня понижения температуры воздуха все огурцы воспряли, ожили, перестали желтеть и выкручиваться. Думаю, они еще проявят себя во всю мощь!