Александру Городилову я знаю уже 4 года и помню её вот такой. Это принтскрин с видео со Стильного Лектория, моего живого мероприятия о стиле, моде, красоте, здоровье. Такой в своём роде модный девичник, который внезапно стал международным, охватив не только Екатеринбург и Москву, но и Алматы и Прагу. Саша была партнёром мероприятия, представляла свои удивительные украшения модной тусовке Екатеринбурга. Кажется, что это было вчера, а уже 4 года Саша впечатляет меня своими творениями (да, я ношу её украшения, дарю их подругам и даже свекрови)
Дочитайте до конца, там будет фото Александры сегодняшней.
Саша, почему именно украшения? Как получилось стать дизайнером украшений и хозяйкой бренда?
Украшения со мной с 2017 года, мой творческий проект «Plexidoll» появился благодаря тому, что я нашла свой материал. Мне очень нравится оргстекло по своим свойствам: прочность, долговечность, легкость, внешний вид в украшениях, комфортности работы с материалом. Все украшения я изначально набрасываю на бумаге, затем рисую детали, потом мой муж (у него технический склад ума) переносит чертежи в программу. И потом уже их отдаем на лазерную резку. Поэтому каждое украшение уникально, таких деталек больше нет. Украшения для меня — это очень важная часть образа, это способ выразить себя невербально. Я воспринимаю украшения как некий тотем, как защиту и опору. Вообще я люблю фантазировать, что-то придумывать, рисовать. Мои рисунки можно посмотреть здесь.
А сколько лет бренду Plexidoll и как всё начиналось?
Бренду 4 года, сейчас представлена только онлайн: в Instagram и на Ламбада-маркет, но хочется быть где-то и оффлайн. Думаю об этом, так как был такой опыт работы в сотрудничестве с магазином до пандемии. Начинала я с маркетов, очень волновалась перед первым маркетом, не знала какая будет реакция у людей. Но всё прошло хорошо, и я поняла, что своя аудитория у меня всегда будет. Затем работала с магазином, байеры которого, меня и нашли на маркете. Сейчас делаю в удовольствие небольшими тиражами и продаю онлайн.
У бренда очень интересное название! Как оно придумалось?
Название бренда Plexidoll состоит из двух слов — Plexiglas (анг. — оргстекло) и Russian doll (англ. — матрешка), первое колье, которое я сделала, состояло из множества деталей в форме матрешки, так и придумалось название. В изделиях я использую и жемчуг, и натуральные камни, и иногда детали из дерева, но основой всегда является оргстекло.
Учились дизайну украшений?
Специального образования по дизайну у меня нет. После школы я плохо себя понимала, как и многие наверное, понимала только, что я гуманитарий. Высшее образование у меня по специальности социальная работа, учёба многое мне дала для понимания людей, жизни, было много практики в детских домах, в центрах по реабилитации детей инвалидов и т. п. Но по специальности я никогда не работала, мне показалось, что многое сводится к бюрократии, а быть маленьким чиновником — это совсем не моё.
А как придумываете украшения? Где и в чём черпаете вдохновение?
Насчёт вдохновения я много думала, до конца я не понимаю сама откуда оно берётся. Видимо вот так работает мозг, какие-то его внутренние процессы) Практически все свои рисунки, эскизы, образы я вижу в полусне, либо при засыпании, либо при пробуждении. Думаю, что в памяти оседают какие-то формы, архитектура, картины и потом мозг выдает некую компиляцию.
Мне кажется, мои украшения очень городские, в них много урбанистического, я вижу в них минимализм и конструктивизм, в них мало цветового разнообразия, они мне напоминают родной город — Екатеринбург, но думаю, что каждый увидит и найдет своё. Ещё, безусловно, вдохновляют люди, которые способны оценить, которые носят мои украшения, радуются и находят в них какую-то свою часть смыслов. Это всегда мотивирует.
А если не украшения, то что ещё близко? Чем бы занимались?
Помимо украшений, мне ещё очень интересна психология. Она везде, во всех сферах жизни, в том числе и в моде, и в работе стилиста, и в работе дизайнера. Ведь вся эта работа в итоге сводится к тому, чтобы люди стали счастливее и увереннее в себе.
Сейчас будет пугающий вопрос) Что для вас «страшный сон» в своей работе?
Не могу сказать, что для меня есть «страшный сон» в работе. Могу сказать, что бывает неприятно-неприятно, когда люди дают непрошеные грубые советы из разряда «очень всё блёкло и не хватает цвета». Мне-то всего хватает, а кому не хватает, видимо надо просто поискать не у меня.
Кто для вас звезда, гений, безусловный авторитет в дизайне украшений? Кем восхищаетесь?
Наверное конкретного авторитета нет, есть скорее подход, который мне близок и который я уважаю. Я слежу за местными брендами украшений и за мировыми. Мне импонирует самобытность, своя линия, своя концепция, когда бренд продвигает своё видиние, идею. Нравится, когда бренды опираются на дизайн, на форму, на подачу, а не на ценность материала, хотя мне нравятся благородные металлы и натуральные камни, но дизайн для меня, конечно, важнее. К примеру могу привести пластиковые браслеты Marni, они невероятно красивые.
У меня есть клиенты, с которыми я не работаю. А у вас есть клиент, которому не продадите своё украшение?
Не могу представить такого клиента и каким он должен быть, может ещё не встречала такого. Мои клиенты — это люди со схожим подходом, с подобными приоритетами, и я радуюсь каждому совему клиенту, это очень поддерживает.
Что станет для вас самой большой наградой и признанием в профессии?
Задумалась насчёт награды, сложно сказать про главную, потому что процесс развития бесконечен. Для меня награда — это признание со стороны людей, со стороны экспертов (стилистов и других дизайнеров)
Следите за трендами в украшениях? Какой тренд вам наиболее близок?
За трендами слежу, но считаю, что всегда нужно оставлять место своему воображению, а не просто копировать тренды. Есть глобальный тренд на минимализм, он мне созвучен и есть быстроменяющиеся тренды, например на массивные цепи или асимметричные серьги. Тренды отражают время, в котором мы живём, эпоху, настроения. Мне важно адаптировать их под своё мироощущение, под материал, с которым работаю (в моем случае это оргстекло) и, как уже говорила выше, оставить место своей фантазии.
Дайте совет читателям: что делать со старомодными украшениями? Ведь не секрет, что в наших шкатулках их довольно)
Думаю, что тут нужно смотреть на конкретное украшение. Пусть оно отражает моду другого времени, но если его возможно вписать в сегодняшний контекст, то тогда наверное почистить, обновить и подобрать современный комплект. При условии, если украшение не безвкусное. Если же это золотые или серебряные украшения, в которых изначально не вкадывалась дизайнерская мысль, идея, то думаю, такие украшения можно отнести ювелиру на переплавку и придумать из них что-то своё, по своему эскизу. Ну, а если нет ни ценности материала, ни ценности дизайна, тогда наверное прощаться с такими украшениями и освободить место под новые, актуальные.
Как-то взаимодействуете со смежными направлениями моды и стиля? Следите за стилистами? Бывают ли общие проекты? Может с кем-то хотели бы поработать?
Не скажу, что сильно слежу, но немного в теме. Знаю, что есть разные подходы: кто-то чётко следует системе типизации, кто-то подходит более гибко к клиенту. Я думаю, что самое главное в работе стилиста — это суметь привести клиента к самому себе, то есть вытащить то, что внутри, наружу. Лично мне больше нравятся такие нестандарты, типа антистилиста Натальи Качуры. И нравится ваш подход, Надежда, как у вас написано на страничке «стилист для неидеальных». Тут нужно явно больше изобретательности и профессионализма, нежели одевать «моделей», разбираясь в современных тенденциях. Мне бы хотелось поработать совместно, поделать обзоры на украшения.
Да, это отличная идея! и мы будем делать совместные обзоры на украшения. У меня совершенно другой подход, я оцениваю украшения с точки зрения внедряемости в комплект, созвучности клиенту, уместности ситуации, срока нахождения дизайна в состоянии актуальности. Думаю, совместный анализ будет интересен и полезен читателям.
P.S.
– Надежда, спасибо за вопросы, мне было интересно порассуждать)
Это свежее фото Александры. Изменилась? Интересно читать интервью с моими коллегами по модному цеху?