Личность генерала СС Рейнхарда Гейдриха
Фигура личности Гейдриха по значимости, в иерархии 3-го Рейха входила в первую 10-ку после Гитлера/Геринга/Гиммлера (3 "H").
Ниже последняя прижизненная фотография Рейнхарда Гейдриха с его женой Линой (за день до покушения), которые посещают концерт в Пражском дворце Вальдштайн по случаю "Пражской музыкальной недели", 26 мая 1942 г.
Гейдрих - обергруппенфюрер СС, на момент гибели ему 38 лет, он государственный и политический деятель нацистской Германии, начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА), а с 1941 по 1942 годы - заместитель (и.о.) имперского протектора Богемии и Моравии.
Гейдрих - одиозная личность и активный участник подготовки присоединения к Германии Судетской области и Чехии, автор и составитель списка лиц, подлежащих аресту (иммигранты, коммунисты, социал-демократы, евреи, священники).
Несколько фактов о личности Гейдриха:
1) По словам В. Шелленберга, начальника внешней разведки Третьего Рейха, внешность Гейдриха (цитата):
«...впечатляла: он был высокого роста, с широким, необычайно высоким лбом, маленькими беспокойными глазами, в которых таилась звериная хитрость и сверхъестественная сила, нос длинный, хищный, рот широкий, губы мясистые; руки тонкие и, пожалуй, слишком длинные — они заставляли вспомнить паучьи лапы. Его великолепную фигуру портили лишь широкие бёдра, и эта неприятная в мужчинах женоподобность делала его ещё более зловещим. Голос его был слишком высок для человека столь внушительных размеров. Речь была нервной и прерывистой, но, хотя он почти никогда не заканчивал предложений, всё же ему удавалось выразить свою мысль вполне отчётливо.
Этот человек был невидимым стержнем, вокруг которого вращался нацистский режим. Развитие целой нации косвенно направлялось им. Он намного превосходил своих коллег-политиков и контролировал их, так же как он контролировал огромную разведывательную машину СД.
Гейдрих обладал невероятно острым восприятием моральных, человеческих, профессиональных и политических слабостей людей, а также отличался способностью схватывать политическую ситуацию в целом. Его необычайно развитый ум дополнялся не менее развитыми недремлющими инстинктами хищного животного, всегда ожидающего опасности, всегда готового действовать быстро и беспощадно».
2) Герману Герингу приписывается шутка: нем. HHHH, Himmlers Hirn heißt Heydrich, «Мозг Гиммлера - это Гейдрих».
3) Стоит отдельно отметить исследования на тему еврейского происхождения Гейдриха, которые были опровергнуты историками и немецкими генеологами.
Выбор цели
Метод "кнута и пряника", внедренный Гейдрихом значительно ослабил силы чешского сопротивления.
Выбор "жертвы" не случайно падет на Гейдриха, благодаря его беспечному отношению к безопасности - в 1942 году Гейдрих передвигается по центру оккупированной немцами Праги в кабриолете «Мерседес-Бенц W142» без охраны.
Устранение такой крупной фигуры, как Гейдрих, в ходе сверхсекретной операции "Антропоид" нанесет невосполнимую потерю силам нацистов и внесет огромный вклад в общую победу. Однако, проведенная операция имела весьма трагические последствия как для самих исполнителей, так и для их родственников, многих сочувствующих и совершенно случайных граждан.
Подготовка и начало операции
Операция "Антропоид" (англ. «Anthropoid») была разработана британским управлением сил специальных операций (англ. Special Operations Executive) с участием чешского правительства Бенеша в изгнании, а осуществлена силами группы чехословацких парашютистов.
Всего к месту операции самолетом британских ВВС Handley Page Halifax с 28 на 29 декабря 1941 года десантировалось 3 группы чешских диверсантов.
название операции "Антропоид" указывает на самого Гейдриха, дословный перевод этого термина - человекоподобное существо.
В 1-й группе высадили 2 диверсантов - Габчика и Кубиша. Это непосредственные исполнители покушения. Во 2-й группе "Silver B" - 2 человека и в 3-й группе "Silver A" - 3 человека. Всего вслепую, с высоты 150-200 метров и на скорости 200 км/ч было десантировано - 7 диверсантов-парашютистов.
Ниже фото ликвидаторов Гейдриха - чеха Яна Кубиша и словака Йозефа Габчика на совместном фото перед операцией в 1941 году:
Продолжительность полета группы к месту десантирования ночью составила примерно 4 часа. Маршрут полета: аэродром Англия, Сассекс - пригород Праги.
Снаряжение группы включало в себя 2 грузовых контейнера:
- 2 пистолета системы «Кольт» модели М1903 Pocket с четырьмя запасными магазинами и патронами
- тротиловая взрывчатка
- ручные гранаты Миллса
- бомбы разных видов
- 4 дымовые шашки с запалами
- моток стальной проволоки
- 2 метра огнепроводного шнура
- пистолет-пулемёт STEN Mk. II с патронами
Забегая наперед. Для поимки и ликвидации исполнителей теракта, немцы наспех отсняли агитационный фильм, в котором рассмотрены элементы технической части снаряжения и экипировки группы (в кадрах показаны предметы, обнаруженные криминалистами Протектората и оставленные диверсантами на месте покушения - велосипед, плащ, портфель, кепка, автомат и ручная граната Кубиша). Кадры немецкой кинохроники представлены ниже (длительность 4:34 минуты):
Осуществление покушения 27 мая 1942 года
Из полученных инструкций от британской SOE, вначале предполагалось спрятать снаряжение в безопасное место, группе Габчика и Кубиша предписывалось установить и наладить контакты с местным сопротивлением, узнать маршрут передвижений Гейдриха, продумать и выбрать пути отступления после покушения.
После знакомства с миссией группы, местные руководители Сопротивления почти единогласно выступили за отмену операции, считая, что покушение не принесёт ощутимой пользы антигитлеровской коалиции и приведёт к несоизмеримо бОльшим потерям для чешского народа. В последствии эти опасения подтвердились на практике. Однако, проведение операции было согласовано шифрограммой из SOE, а разрешение на ее отмену - отклонено.
Диверсанты группы Габчика и Кубиша рассматривали разные варианты ликвидации Гейдриха. В апреле 1942 года заместитель протектора сменил резиденцию в Пражском Граде на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праги и теперь он каждый день ездил в центр города на кабриолете «Мерседес-Бенц W142» без охраны, поэтому было решено совершить покушение по пути следования машины.
Вечером 26 мая Гейдрих открыл в Праге музыкальный фестиваль, который должен был стать традиционным мероприятием в столице Чехии. Главным событием вечера стало исполнение фортепьянного концерта до-минор композитора Бруно Гейдриха - отца заместителя протектора.
Гейдрих и сам превосходно играл на скрипке, имел внешность нордического типа: высокий худощавый блондин с ледяным спокойствием. Вопреки этому образу у него был весьма высокий голос, за что он получил прозвище «козёл». В архиве Бундестага сохранилось мало записей его речей, но мы попробуем дополнить эту статью и найти фрагменты кинохроники с высоким голосом...
На следующий день Гейдрих собирался уехать по делам в Берлин. Однако, этим планам уже не суждено было сбыться...
Точные географические координаты места покушения - 50°07'04.0"N 14°27'54.0"E
Внизу на фото видно современный вид местности в Праге. Для желающих побывать на месте, справа, как ориентир - 3-х этажная постройка. Слева - стела героям чешского Сопротивления красного цвета.
Утром 27 мая, приехавшие на велосипедах Габчик и Кубиш поджидали автомобиль Гейдриха на так называемом Кобылисском повороте в районе Либень. На крутом и узком повороте машина должна была притормозить. Габчик был вооружён пистолетом-пулемётом STEN Mk. II без приклада, а Кубиш приготовил две модифицированные (укороченные) противотанковые гранаты No. 73 Mark I. Оба диверсанта также имели пистолеты Colt M1903 Pocket.
По некоторым данным, впереди в 100 метрах от поворота стоял парашютист из группы «Silver A» Йозеф Валчик, который должен был просигналить о приближении автомобиля с помощью карманного зеркальца.
На повороте предположительно находился ещё один диверсант группы (по мнению историков, это мог быть парашютист Адольф Опалка, десантированный 28 марта в составе отдельной группы «Out Distance», задачей которого было как-бы случайное пересечение проезжей части с целью остановки или торможения автомобиля Гейдриха.
Ниже представлен снимок из уголовного дела, который сделан сотрудниками гестапо и уголовной полиции. На снимке показан Кобылисский поворот в Праге сразу после покушения 27 мая 1942 года. Снимок содержит чернильные рукописные отметки на немецком.
Автомобиль Гейдриха с откинутым верхом подъехал к месту, где его ждали агенты, в 10:32 по Берлинскому времени. В этот день постоянного шофёра заменял водитель Йоханнес Кляйн, обершарфюрер СС.
Когда машина притормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемёт и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но печально известное сбоями в системе подачи патронов оружие заклинило (позже в брошенном Габчиком STENе нем.следователями будет обнаружен застрявший патрон).
Тогда Кубиш броском снизу метнул в сторону затормозившего автомобиля заранее приведённую в боевое положение гранату, которая имела контактный взрыватель и сдетонировала от удара о кузов снаружи, у правого заднего колеса. Взрывом были ранены как Гейдрих, так и Кубиш (ему задело лицо осколками). Случайная свидетельница покушения Гелена Пехар (Helena Pechar) получила осколочное ранение бедра. В зоне инцидента оказались также пассажиры остановившегося на повороте трамвая маршрута № 3 и люди на трамвайной остановке.
По одной версии (именно эта версия воспроизведена в худ. кинофильме 2016 года и принята за каноническую) - Гейдрих и Кляйн покинули автомобиль, выхватили табельные пистолеты и попытались вступить в перестрелку с агентами, приготовившимися к отходу. Кляйн не смог помешать истекающему кровью Кубишу пробиться с помощью выстрелов в воздух сквозь толпу и уехать на заранее приготовленном велосипеде. Опубликованные чешским писателем и журналистом Мирославом Ивановым свидетельства очевидцев покушения говорят об активной перестрелке между противоборствующими сторонами:
"Из машины выскочил немец и начал палить по тем мужчинам. Второй немец - он держался за спину — тоже хотел стрелять, но пошатнулся и не смог. А первый немец помчался за мужчинами и стрелял на ходу. Мужчины тоже отвечали огнём... Палили они друг по дружке - прямо как ковбои".
По другой информации и по характеру осколочных повреждений автомобиля, шокированные взрывом немцы не смогли бы открыть ответный огонь. Так, при осмотре места покушения криминалисты пражской полиции Протектората обнаружили вдоль линий отхода парашютистов стреляные гильзы только от патронов британского производства Kynoch калибра 7,65 мм. Информация о гильзах других типов в архивных схемах покушения отсутствует. Слева от автомобиля был найден целый патрон Geco калибра 7,65 мм, предположительно от пистолета водителя, передёрнувшего затвор без выстрела.
На этом изображении вы можете видеть, как немецкие следователи на месте покушения на Гейдриха отметили область, где было найдено большинство деталей от поврежденного взрывом автомобиля.
По приказу Гейдриха, его личный водитель начал преследовать убегающего Габчика, который, оторвавшись от погони, спрятался в мясной лавке Браунера
(современный адрес здания Valčíkova, 1153/22.
Точные географические координаты лавки Браунера - 50°07'04.0"N 14°27'32.0"E Сейчас это район расположения американского консульства.
Хозяин лавки, выбежав на улицу, сообщил Кляйну о прячущемся агенте, после чего покинувший убежище Габчик выстрелом из пистолета ранил Кляйна в бедро и скрылся. Серьёзно раненный взрывом Гейдрих упал около своего кабриолета «Мерседес».
Гейдрих получил перелом 11 ребра слева, разрыв диафрагмы и ранение селезёнки, в которую попали металлический фрагмент и кусок обивки сиденья автомобиля. Гейдриха доставили в госпиталь Буловка в небольшом фургоне, который остановила случайно оказавшаяся поблизости женщина. Водитель фургона (чех по национальности) вспоминал:
"Гейдрих озирался, как подстреленный зверь. Очень осторожно он влез на сиденье. Он всё хватался за бок. По спине у него текла кровь, а одежда была разорвана… В одной руке Гейдрих держал пистолет, в другой — портфель, с которого не спускал глаз, и всё время прижимал его к себе… Мы благополучно доехали до больницы и сдали его в приёмную. Гейдрих был жёлтый, как лимон, и еле стоял на ногах..."
На фото ниже показаны фотографии из уголовного дела - бронированный кабриолет "Мерседес-бенц" с регистрационным номером ss-3, в котором находился заместитель имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих. На фотографиях весьма четко видны места на кузове автомобиля, поврежденные осколками от взрыва.
Также видны повреждения задней боковой двери, один из осколков, сквозь сиденье глубоко вошел в спину Гейдриха. В теле Гейдриха осколок оставил рану размерами в 10 х 5 см.
Судя по разным источникам, в момент покушения, Гейдрих находился на переднем сиденье рядом с водителем.
После покушения на тротуаре у поворота остались брошенные Габчиком плащ и пистолет-пулемёт. Возле трамвайной остановки были обнаружены велосипед Габчика и его портфель с кепкой, гранатой и запасным магазином для STEN, а также портфель Кубиша со второй гранатой и предохранительным колпачком от первой.
Последствия смерти Гейдриха или операция возмездия
Спасти Гейдриха врачам в госпитале Буловка не удалось. Металлические фрагменты обшивки сиденья причинили заражение крови.
Утром 3 июня появилась информация об улучшении состояния Гейдриха, но уже около полудня он впал в кому и умер на следующий день, 4 июня 1942 года. Причиной смерти была указана «септическая органная недостаточность». В 1972 году причиной смерти был назван «анемический шок».
Участие в похоронах Гейдриха 9 июня 1942 года принимал лично Адольф Гитлер:
Фрагмент некролога Гейдриха в немецком газетном издании 4 июня 1942 года:
Сразу после покушения, войска СС по указанию Гиммлера начинают проводить жесткие карательные мероприятия в отношении местного населения Праги, вводится ЧП, полностью уничтожается деревня Лидице (20 км к западу от Праги).
В любой истории найдется предатель
Группа Габчика и Кубиша укрывалась в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной церкви в Праге. Группу из 7 парашютистов (Йозеф Габчик, Ян Кубиш, Йозеф Валчик, Адольф Опалка, Йозеф Бублик, Ян Грубы, Ярослав Шварц) 16 июня выдал предатель - другой чешский парашютист Карел Чурда, которого англ. SOE забросила 28 марта в группе «Out Distance».
Предатель добровольно явился в отделение гестапо, выдав имена и места жительства десятков борцов Сопротивления и членов их семей, которые были незамедлительно арестованы. В ходе допросов с применением пыток немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе. Чурда опознал погибших товарищей у собора и стал внештатным агентом гестапо...пережив своих товарищей на 5 лет, получив денежное вознаграждение и успев жениться на немке, в браке у Карела родился ребенок.
18 июня войска под командованием бригадефюрера СС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники церкви покончили с собой. Тела диверсантов-парашютистов были обезглавлены немцами (фото героев по морально-этическим соображениям не публикуются).
Ниже показаны уникальные фотографии с места событий - последний штурм защитников церковного собора. Немцы пытались выкурить диверсантов дымом, слезоточивым газом и водой (на фото видны пожарные гидранты). По давлением нацистов, в операции вынужденно принимали команды чешских пожарных.
4 сентября были расстреляны священники кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия, а также все арестованные участники чешского Сопротивления (всего около 1331 человека). 27 сентября Чешская православная церковь была запрещена, её имущество конфисковано, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.
Операция «Антропоид» во многом предопределила возрождение послевоенной Чехословакии как единого и суверенного европейского государства. Она также стала важным шагом на пути возвращения Эдварда Бенеша в президентское кресло.
Почтовая марка с посмертной маской Гейдриха, приуроченная к 1-й годовщине смерти Гейдриха:
Выводы
Уничтожение антропоида привело к тяжелым последствиям - полному уничтожению членов чешского Сопротивления, которые наверняка могли принести куда больше пользы с помощью диверсий на чешском производстве, работавшем на военную машину Третьего Рейха. Был ли это равный размен, вопрос риторический. История не терпит сослагательного наклонения - и все произошло именно так, как произошло.
Предатель Карел Чурда, сотрудничавший с немцами, после войны был пойман и в 1947 году был повешен. Начальник пожарной команды, принимавший рьяное участие в штурме собора - был осужден в 70-х годах. Вдова Гейдриха, Лина фон Остен в 1970-е годы написала мемуары под названием «Жизнь с военным преступником». Книга содержит воспоминания с описанием жизненных взаимоотношений Гейдриха с Гиммлером и Канарисом.
В качестве анонса: По Р. Гейдриху на канале последует продолжение...
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, обязательно поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Статья в тему:
1. Видеоинтервью с "покаяниями" жены Гейдриха за преступления своего мужа.
2. Вояж Гитлера в ставку «Вервольф» летом 1942 года.
3. Современная 3-d реконструкция резиденции Гитлера в ставке Wehrwolf (под Винницей).
4. Фрагмент фильма по случаю приезда Гитлера на оккупированную територию УССР