Найти тему
Смотри в себя

День Святой Троицы. В чём смысл этого праздника? Объясняют священники

В воскресенье, мы празднуем один из самых важных дней в православном календаре — День Святой Троицы. В чём его суть? И что такое Святая Троица? Об этом рассказали священнослужители Павел Ильинский и Игорь Сильченков, а также богослов Алексей Осипов.

Павел Ильинский — священнослужитель, протоиерей.
Павел Ильинский — священнослужитель, протоиерей.

Павел Ильинский, протоиерей:

На 50-й день после светлого Христова Воскресения мы отмечаем День Святой Троицы. Ещё этот день называют днём Пятидесятницы. Именно в этот день Господь послал Духа Святого к ученикам и апостолам. И они разошлись по всему миру проповедовать учение Христа.

Этот день является днём рождения Церкви. Если до этого Господь сам совершал исцеления, воздействовал на души и телеса человеческие, проповедовал, то с этого дня Господь это делает через свою Церковь.

Церковь потому нам и нужна, чтобы мы могли усвоить через неё плоды Христа, плоды Воскресения Христова, плоды той благодати Духа Святого, которая отныне пребывает в церковных таинствах — крещении, покаянии, причащении и других таинствах, благодатных обрядов и молитв Церкви.

Апостол Павел поясняет, что Церковь — это духовно-мистическое тело, глава которого сам Христос, а мы являемся частями (членами) этого тела. И так же, как в теле живёт душа, так же и в церкви живёт Дух Святой. Именно благодаря ему, все церковные священнодействия, таинства и молитвы являются благодатными.

Почему этот день называется Днём Пресвятой Троицы? Потому что в этом событии проявили себя все три лица Святой Троицы: Отец, от которого Дух исходит, Сын, которого Дух послал в мир, и сам Дух Святой, который почил на учеников.

Какую ещё аналогию можно привести, чтобы представить действие Святой Троицы? Бог-отец — это как солнце, Бог-сын как свет этого солнца, а лучики, которые дают тепло и нас согревают — это Дух Святой.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Алексей Осипов, богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии:

Каждый из Святой Троицы является тем, что можно назвать личностью, но в то же время это не что-то отдельное… Это триединая сущность. Святитель Василий Великий писал о Святой Троице, что это «единотройственная благодать».

У каждого из лиц этой Святой Троицы нет отдельной мысли, отдельной воли, отдельного действия, отдельной благодати… Здесь всё едино.

Основной догмат христианства — Бог есть любовь. Вспомните из жизненного опыта, когда люди любят друг друга, они словно бы являются одним целым. У них одни желания, они мыслят похоже, одинаково действуют, хотя являются отдельными людьми. Они становятся, как одно целое. Есть даже такая латинская фраза «альтер — эго», что в переводе означает «другое я». Когда другой — как моё второе «я».

В Святой Троице всё едино: единый ум, единая воля, единое действие. Троица — единый Бог, но в трёх лицах. Троица — единая и неделимая, и внутри неё не три отдельных Бога, а три ипостаси, которые живут полным единством любви. Бог — Троица есть полнота любви.

Игорь Сильченков — иерей, миссионер.
Игорь Сильченков — иерей, миссионер.

Игорь Сильченков, иерей:

В этот день мы поздравляем мать нашу — Церковь — с её Днём рождения. В этот день наша обязанность — идти на Божественную Литургию, припадать к источнику этой благодати — церковным таинствам (исповеди и причастию святых тайн Христовых).

В этот день на Божественной Литургии первый раз после Пасхи читается Коленопреклонённая молитва — удивительная по своей глубине и красоте. Эта молитва содержит прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого. Люди становятся на колени и воспевают благодать Святого Духа.

В этот день в православной церкви совершается особое богослужение. В храмах в этот день много зелени. Они украшаются цветами, травами, листьями. Священнослужители служат в зеленых облачениях. День Святой Троицы — это праздник жизни. Великий праздник, красивый праздник, изумительное торжество.

Знаменитый образ Троицы написан иконописцем Андреем Рублёвым в XV веке.
Знаменитый образ Троицы написан иконописцем Андреем Рублёвым в XV веке.

Ещё статья: Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.