Черная смородина считается рекордсменом среди садовых культур по содержанию аскорбиновой кислоты. Ненамного уступают ей и разновидности с золотистыми, розовыми и зелеными ягодами. Кроме того, эти плоды необычно красиво выглядят и подходят для любых заготовок. Поэтому я и выращиваю такие диковинные кусты на своем приусадебном участке.
Розовая смородина
Эта культура нуждается в хорошем освещении, поэтому розовую смородину надо обязательно сажать на открытое солнечное место. Чтобы кусты не затеняли друг друга, между ними должно быть расстояние не менее полутора метров.
Уход за такими посадками обычный. Я поливаю их раз в неделю, а на взрослый куст расходую примерно 4 ведра воды. В дождливую погоду дополнительно орошать почву не надо.
Я заметила, что саженцы этой культуры очень выносливые, быстро разрастаются и рано начинают плодоносить. Мои соседи, которым я отдала несколько черенков два года назад, уже собрали первый урожай.
Спелые ягоды этого вида очень сладкие, поэтому я делаю из них джем, варенье и компоты. Хороши также мускатный аромат этих плодов и внешний вид. Свежими кисточками можно украсить праздничный стол и стаканы с прохладительными напитками.
Зеленая смородина
Для этого вида тоже надо найти открытое хорошо освещенное место. Посаженные в тени кусты дадут мелкие и довольно несладкие ягоды. Желательно, чтобы почва для посадки этой культуры была рыхлой, влажной и плодородной.
Зеленые плоды меньше привлекают птиц, поэтому долго остаются на ветках. Собирать их можно весь август. Я считаю, что выращивать данную разновидность смородины очень выгодно, тем более что ягоды содержат очень много витаминов.
На вкус мякоть плодов очень приятная и не имеет характерного для смородины резкого запаха. Ягоды этого сорта рекомендуют к употреблению людям, склонным к аллергическим реакциям, и для приготовления блюд детского питания. Почти весь урожай мы съедаем в свежем виде, но иногда в конце лета я делаю несколько банок варенья.
Золотистая смородина
Эта форма смородины особенно причудлива в зрелом виде: на одном кусте можно одновременно увидеть пурпурные, оранжевые и коричневые плоды. Они долго не осыпаются и становятся настоящим украшением сада.
Я слышала, что эту необычную садовую культуру в своей работе используют ландшафтные дизайнеры.
Она эффектно цветет, красиво плодоносит, а ее листва осенью приобретает насыщенные оттенки. Кроме того, данный сорт подходит для выращивания малоопытными садоводами: он неприхотлив в уходе, а кусты даже не нужно формировать.
Эта разновидность смородины имеет крупные ягоды овальной или грушевидной формы, по вкусу напоминающие чернику.
Я уже пробовала приготовить из них конфитюр с кардамоном для украшения творожного пудинга.
Если материал вам понравился, то, пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш блог.