Средства массовой информации любят публиковать результаты социологических опросов, связанных с личными финансами. Вот очередная новость на эту тему: “Согласно исследованию, проведенному СК “Сбербанк страхование жизни”, 63% жителей крупных и средних российских городов назвали себя финансово независимыми.
Откуда столько финансово независимых в России?
Меня эта новость очень удивила, я решила, что скорее всего это опечатка, но ознакомившись с результатами опроса, поняла, что опечатки нет, просто термин “финансовая независимость” все опрошенные трактуют по-разному.
Большинство респондентов, назвавших себя финансово независимыми, понимают это, как способность обеспечивать себя самостоятельно. Для других опрошенных быть финансово независимыми — значит иметь стабильный заработок, покрывающий все расходы; иметь собственное жилье; много путешествовать; иметь возможность помогать родным; получать пассивный доход от инвестиций.
При этом, участники опроса, не считающие себя финансово независимыми, назвали условия, при которых могли бы стать таковыми. Для достижения финансовой независимости им нужно иметь достойную зарплату (в среднем 74.9 тысяч рублей), наличие накоплений (в среднем по стране сумма составляет 3,4 миллиона рублей), собственный бизнес, недвижимость для сдачи в аренду, возможность копить и инвестировать.
Кто на самом деле может назвать себя финансово независимым?
Давайте разберемся с понятием “финансовая независимость” с точки зрения финансовой грамотности.
Финансовая независимость — это высший уровень материального благополучия. Человек может назвать себя финансово независимым, если он имеет пассивный доход равный расходам или превышающий их. Пассивный доход приносят активы: ценные бумаги, недвижимость, которую сдают в аренду, бизнес, функционирующий без участия владельца.
Здесь важно подчеркнуть, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной. Кроме того, необходимо иметь навыки в сфере инвестирования.
Для того чтобы достичь финансовой независимости, необходимо обеспечить себя активами, но проблема заключается в том, что большинство людей предпочитает приобретать пассивы, а не активы. Объяснить разницу между активами и пассивами просто – активы добавляют деньги в наш кошелек, пассивы забирают их. Машины, дома и другие атрибуты богатой жизни, которые приобретаются для поддержания статуса – это пассивы. Машина и квартира, купленные для сдачи в аренду, — это активы.
Промежуточные этапы для достижения финансовой независимости
Путь в тысячу ли начинается с первого шага - так гласит китайская мудрость. Первый шаг на пути к финансовой независимости начинается с формирования бюджета, в котором ваши доходы будут превышать ваши расходы. Проще говоря, ваша задача состоит в том, чтобы научиться планировать траты и формировать накопления.
- Первый уровень.
Когда сумма накоплений сможет обеспечит текущие расходы вашей семьи в течении 3-6 месяцев, вы можете по праву считать, что достигли первого уровня богатства - “финансовая защита”. Название «финансовая защита» говорит о том, что сформированный денежный резерв способен защитить вас и вашу семью в случае потери источника дохода, он поможет пережить сложные времена, сохранив привычный уровень жизни.
- Второй уровень.
Второй уровень богатства называется финансовая безопасность. Для перехода на данный уровень необходимо увеличить денежный резерв до суммы, равной годовому расходу семьи, в таком случае вы будете иметь неприкосновенный запас, обеспечивающий финансовую защиту и накопления, которые можно начать инвестировать. Этот уровень – важный этап для перехода к финансовой независимости, здесь создаются первые дополнительные источники дохода – деньги начинают делать деньги.
- Третий уровень — это и есть финансовая независимость.
На каком уровне находится большинство россиян?
Большая часть россиян находится на нулевом уровне. Согласно социологическим исследованиям, проведенным в 2020 году, почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода.