Под кровью понимается, прежде всего, жидкая соединительная ткань организма. Она движется по замкнутой системе сосудов, обеспечивает защитные реакции от инфекций и поддерживает постоянную температуру тела.
Состав
Основную часть составляет межклеточное вещество, называемое плазмой. В ней присутствуют форменные элементы, которые называются эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Жидкая ткань на 90% состоит из воды, а на оставшиеся 10% приходятся растворённые органические и неорганические вещества.
Стоит отметить, что, несмотря на их постоянное поступление в кровь, состав плазмы остаётся неизменным. В этом процессе немалую роль играют лёгкие и почки, которые освобождают её от углекислого раза и избыточного количества воды с солями.
В процессе образования всех форменных элементов участвует клетки красного костного мозга, который расположены в губчатом веществе костей.
Эритроциты.
Основная их функция заключается в переносе кислорода к тканям организма и удалении из них углекислого газа. У человека они в зрелом состоянии не имеют ядер, по форме напоминают диски, вдавленные посередине.
Серьёзным отклонением считается, когда они приобретают серповидную форму, что является причиной анемии (болезнь Херика). «Местом хранения» являются селезёнка, печень и кожа. В состав эритроцитов входит гемоглобин. За счёт этого белка кровь приобретает алый оттенок.
Лейкоциты.
В организме человека находится несколько видов белых клеток, которые отличаются по строению и функциям. Однако все они играют очень важную роль в образовании иммунитета, хоть живут относительно недолго. Они в основном непрерывно синтезируются в лимфатических узлах, тимусе или селезёнке.
Сами лейкоциты имеют способность активно передвигаться, поглощать и переваривать чужеродные частицы. Последние два процесса имеют название фагоцитоз. При этом клетки гибнут в больших количествах, образуя гной.
Антитела
Защита организма осуществляется и с помощью особых веществ белковой природы - антител. Часто их ещё называют лимфоцитами, так как встречаются и в лимфе. За счёт них организм приобретает невосприимчивость к перенесённым заболеваниям.
Роль свёртываемости крови
Немаловажна и свёртываемость. Как известно, в месте повреждения ткани, где расположены сосуды, образовывается тромб, препятствующий вытеканию крови. Многие думают, что это заслуга тромбоцитов. Отчасти да, но они лишь способствуют превращению фибриногена в фибрин. Этот белок и является основой тромба.
Отсутствие факторов свёртывания или же нарушение их образования в организме приводит к тяжёлым заболеваниям. Одно из них - гемофилия, которой страдают исключительно мужчины.
Разделение групп крови
Определение группы крови основано на классификации генетически специфических белков всех тканей человеческого организма, которые называются антигенами, или аллоантигенами. «В быту» выделяют 1-ую, 2-ую, 3-ю и 4-ую. Согласно системе АВ0, они именуются как 0, А, В и АВ соответственно. Помимо этого различают и резус-фактор (Rh): положительный (около 80% людей в мире) и отрицательный.
Самой распространённой является Iгруппа, а наиболее редкой - IV.