Я часто пишу о том, что не люблю всякие "смиритесь" и прочее подобное, но думаю, что стоит затронуть тему, когда и такое неизбежно. Тем более, что на канале я иногда вижу вопросы в духе: "Когда можно успокоиться и не напрягать ни себя в денежно-душевном плане, ни ребёнка занятиями и требованиями?"
Хотелось бы озвучить конкретные сроки, но каждую подобную ситуацию надо разбирать индивидуально. А каким же образом? Ниже составила чек-лист, пробежавшись по которому, можно более-менее обоснованно решить для себя стоит ли продолжать борьбу. Во всяком случае, именно так, взвесив каждый пункт, я бы обдумывала этот вопрос.
Сколько лет ребёнку?
Есть большая разница в возможностях компенсации между, скажем, 2-4-летками и подростками.
Маленький ребёнок это практически чистый лист. Его мозг ещё только растёт и настраивает связи между нейронами. Многие функции оттачиваются, перенастраиваются, ищут своё место в ЦНС. Поэтому истории а-ля "В 3-4 года решили забить и жить своей жизнью" имеют право на существование, когда нарушения настолько явные и глубокие, что даже неспециалисту с первого взгляда понятно, что ловить нечего.
Куда сложнее в плане коррекции подростки от 12-13 лет - их мозг уже не настолько пластичен. ЦНС в этом возрасте довольно зрелая и чем дальше, тем меньше шансов для коренных перемен, хотя за счёт индивидуальных особенностей и способности нейронов приспосабливаться, позитивные изменения всё равно возможны.
Но здесь позиция родителей "просто начать спокойно жить" более обоснована. Тратиться на "норму", которая уже понятно, что вряд ли наступит, не всегда целесообразно, особенно, когда денег и так немного. А вот сделать жизнь и для себя, и для ребёнка более комфортной вполне понятное желание.
Какой диагноз?
От диагноза зависит многое. С некоторыми нарушениями действительно возможно состояние, когда даже в самом начале ясно, что выше головы не прыгнешь и разумнее принять ситуацию, ребёнка и стараться обеспечить ему достойный уход.
В то же время существует большой массив проблем с речью и развитием, которые имеют неопределённый прогноз, но если НЕ запустили, сидя до школы и дольше, то теоретически возможен вывод в норму или в состояние близкое к ней. Алалия является именно таким диагнозом. Дети с РАС хоть и могут иметь ряд сильных сложностей, в 50% случаев интеллектуально сохранны. ДЦП, ЗПР, эпилепсия тоже далеко не всегда приговор на всю жизнь. В общем, во всех этих случаях стоит хотя бы попытаться.
На этом месте я обычно встречаю вопросы, типа: "А зачем пытаться: вкладываться, упахиваться и развивать до нормы, когда можно "родить нормального" и не париться?"
Странный вопрос. В первую очередь потому, что самому родителю выгоднее вложиться в 5-10-15 лет развития с потенциальной возможностью дать и себе, и ребенку нормальное будущее, чем всю оставшуюся жизнь обслуживать недееспособного и быть к нему привязанным.
Да, я знаю о существовании чудных заведений по типу "Сдал и забыл", но лично для себя я вижу подобный исход приемлемым, когда ты всё сделал - выполнил свой родительский долг, однако с ребенком всё равно тяжело + нарастают сильные нарушения поведения, а физически справиться уже нереально. В остальных случаях балаболить про сдачу легко только тем, у кого либо нет детей, либо есть, но рождены не потому, что их любят и правда хотели, а ради галочки "так надо".
Насколько давно вы начали коррекцию?
Для детей с нарушениями развития по типу аутизма, алалии, ДЦП, задержками психического развития сроки в пару месяцев это не сроки. Если с условной нормой правда достаточно бабушкиных советов "просто больше говорить/показывать", то, скажем, у алалика первые корявые слова можно даже с логопедом и ежедневными занятиями получить через 1-1,5 года. А потом ещё минимум несколько лет уйдет на постановку звуков, грамматику и прочее. Полная коррекция алалии обычно занимает не меньше 3 лет даже в простых случаях. Таким образом, тут недостаточно, скажем, полгодика походить к логопеду и сокрушаться, что ничего не получилось/занятия не работают.
Также, во многих случаях дети с ДЦП при помощи систематической работы и тренировок начинают делать первые шаги только в 4-5 лет. А у аутистов вообще непредсказуемая динамика: ребенок может как очень быстро вытягиваться, так и несколько лет не показывать никакой рост, а потом выдать скопом то, что вы в него уже отчаялись вкладывать.
Поэтому целесообразно отказываться от коррекции, когда на неё убито минимум 4-5 лет, при этом динамики либо нет, либо она очень вялая из серии в 4 ребёнок был развит на 1,5 года, а к 9 годам стал как 3-4-летний.
Насколько много вы занимались с ребёнком?
В одной моей статье несколько людей оставили комментарии о том, что иногда детей начинают "корректировать" какими-то БАДами, редкими выездными интенсивами на 2-3 недели, а дома при этом ничего не делается, отсыпают кучу денег на всякие процедуры и шарлатанов, обещающих быстрый результат. А потом идут сокрушения на тему: "Это всё бесполезно/Ничего нельзя сделать/Я так много всего делаю, но ничего не получается!"
Обычно так происходит потому, что несмотря на многоделание, не делается самое главное - коррекционные занятия с ребёнком. Причем тут недостаточно 2-3 раза в неделю сдать малыша логопеду или дефектологу и ждать чудес. Нужен большой объём - скажем 5-7 раз в неделю (например, 2-3 со специалистом и 4-5 с вами дома с домашними заданиями).
Это сложно, но правда важно. На данный момент никакого прицельного лечения не разработано. Поэтому все эти БАДы, процедуры, поездки по бабкам и чудо-местам можно применять, если есть лишние деньги на случай "а вдруг" - ведь правда же бывают чудеса и кому-то помогает. Однако во главе угла всё равно должны быть занятия - прогресс особых детей примерно на 85-90% состоит именно из системной педагогической коррекции.
Поэтому если занятий точно было меньше, чем надо, не спешите сдаваться. Вполне реально, что если вы усилите "артиллерию" с этой стороны, то через какое-то время сможете увидеть хорошие результаты.
Если же, напротив, есть понимание, что препятствий для усвоения знаний в виде эпилепсии, плохого слуха или ещё чего-нибудь такого нет + ребёнок годами каждодневно окучивается занятиями, но успехи всё равно слабы - отставание от сверстников достигло 4-5 лет по всем параметрам, то дальнейшая коррекция идёт на усмотрение родителя по его возможностям и силам бороться.
Под конец отмечу, что статья хоть и на пораженческую тему, но на самом деле отказ от реабилитации при серьёзных основаниях совершенно не значит, что вы предаёте ребёнка. Увы, академические знания и даже простые профессии могут быть в некоторых ситуациях недоступны, что бы ни делалось, какие бы занятия не проводились и сколь большие суммы денег не тратились. Но здесь вы можете помочь ребёнку другим образом.
Почти все дети, кроме тяжелой и глубокой степеней умственной отсталости (по статистике это около 5-10% от всех людей с УО), способны к обучению навыкам самообслуживания, опрятности и адекватного социального поведения. Именно сюда в случае отказа от коррекции следует направить все свои силы. Да, будет видно, что интеллект не дотягивает до нормы, но не надо будет возиться с 30-летним, как с маленьким, + вы избежите выкрутасов в виде забега без трусов и прочих поведенческих ужасов. А жизнь для семьи будет легче и комфортнее.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
"Особый ребёнок никогда не будет нормальным" или "Раз вылечили, значит несерьёзно" - рассказываю, почему оба утверждения чушь
Как выжить, когда у твоего ребёнка серьёзное нарушение развития, а у тебя депрессия?
Почему у ребёнка с нарушениями развития периодически пропадают слова и выученные знания?