Чемпионат Европы по футболу – значимое событие… в Европе. У нас… не то чтобы совсем пустяшное, но безрадостное какое-то. А все потому что футболисты наши не очень-то радуют фанатов. Не говоря уж об обычных болельщиках…
Когда речь идет о скандале в клубе, купании в шампанском после проигрыша или шумном бракоразводном процессе, тут они и «звезды отечественного футбола», и «знаменитые игроки», и «самые высокооплачиваемые нападающие». А когда надо показать достойную игру, тут все как-то печальненько...
Словом, задача перед началом чемпионата стояла непростая: заставить народ смотреть , невзирая на то, что смотреть не на кого и болеть не за кого. Разве за чужих? За своих - бесполезно!
И рекламщики постарались: ролики большинства товаров перед началом и во время чемпионата шли под "футбольным» соусом". Спонсоры тоже подготовились - обеспечили народ дешевыми напитками и закуской. Впрочем, надежды на то, что дармовое пиво и чипсы прельстят настоящих любителей спорта были не слишком велики.
Или все же были?!
Любители спорта – кто они?
С понятием «любители спорта» в наше время тоже всё запутано. Если раньше ими считались те, кто не только смотрит, но и сам занимается в различных спортивных секциях, то сейчас это те, кто просто наблюдает за соревнованиями под пиво и нездоровую еду. И наблюдает даже не на стадионе или дома, а в заведении типа бара, паба, клуба. То есть там, где предполагается прежде всего есть и пить, а уже потом смотреть и болеть. И если раньше во время различных чемпионатов и после начинался массовый приток в спортшколы и секции, то сейчас происходит массовое спаивание и без того неспортивного "любителя". Продвигать под шумок... пусть и "слабо", но все же алкогольные напитки как-то... не спортивно...
Думаю, настойчивое повторение в рекламе слов "безалкогольное" и "ноль", мало кого убеждает в том, что продавцы радеют исключительно за спорт и трезвый образ жизни
- Во-первых, рекламируя «0», производитель, наращивает продажи и других видов пива. Причем не «нулевки» идут куда быстрее.
- Во-вторых, производителю доподлинно известно, что при слове «пиво» у простого обывателя возникает мысль о «нормальном» напитке, т.е. не с нулевым %..
- Сама необходимость уточнять, что речь идет о безалкогольном напитке, указывает на то, что первичен все-таки алкогольный. Никому же не приходит в голову уточнить: "Вода безалкогольная", "Сок безалкогольный" или "Лимонад безалкогольный"?!
Однако развеселила меня другая реклама
Реклама, которая все объяснила о нашем футболе.
Перед самым началом и во время чемпионата на ТВ активно рекламировались букмекерские конторы, которые наперебой зазывали делать ставки на матчи.
Понятно, что явление это существует давно. Но почему, по сути, азартную игру на деньги стали открыто рекламировать на телевидении во время спортивного события такого ранга – вопрос!
- Во-первых, сама по себе реклама азартных игр на деньги (ставки из той же категории) вроде бы давно запрещена.
- Во-вторых, смущает аудитория, на которую рассчитан месседж: ТВ смотрят в основном малообеспеченные и пенсионеры. Молодежь и люди активного возраста давно в Интернете!
- А главное, содержание рекламы наводит на безрадостные мысли об отечественном футболе.
В одном из рекламных роликов голос за кадром бодро призывал делать ставки. А, чтобы аргументировать необходимость этого шага, уточнял, что ставка сделает значительно более интересным даже "самый обычный матч".
Не знаю, как вы, а я прочла месседж так: "Футбол наш... не ах, смотреть не на что. Но если на это безрадостное зрелище поставить деньги, оно может стать невероятно захватывающим".
По-моему, неплохой расчет. Терять кровные никому не хочется! Значит, если поставят, смотреть будут пристально. Потому власти и допустили рекламу азартных игр, что понимают: единственный шанс заставить смотреть и болеть - материальная заинтересованность. Нам дали возможность заработать или проиграть на футболе.
Это до какого же состояния должен был докатиться наш футбол, чтобы народ зазывали на матчи при помощи азартных игр? И кто тот смелый рекламист, который придумал столь многозначительный слоган. Молодец, парень! Открыто сказал то, о чем народ говорит давно: если наши футболисты не играют в футбол, а просто зарабатывают деньги, мы тоже можем малость подзаработать. И болеть за свои деньги, а не за них.
Одно меня смущает: не факт, что ставили наши соотечественники на родную команду и болели за нее.
А вы смотрели чемпионат Европы по футболу? А ставки на матчи делали? На кого ставили, если не секрет?
Подписывайтесь на канал! Рада каждому читателю!