Здравствуйте уважаемые подписчики и гости нашего канала.
Важной составляющей предварительного следствия являются показания подозреваемого/обвиняемого, свидетелей.
Их этих показаний формируются доказательства обвинения и на основании этих показаний, вкупе с другими доказательствами, суд признает виновным и выносит наказание.
Очень часто бывает, что свидетель дал показания, которые привели его к статусу подозреваемого, потом обвиняемого, а в последующем к обвинительному приговору.
Мы уже писали о том, в каких случаях можно хранить молчание. Но хранить его постоянно, может стать себе дороже.
Расскажем, от каких показаний можно отказаться и какие показания можно признать недействительными, не соответствующими требованиям закона.
- Отсутствие разъяснение права на отказ от показаний. Перед каждым допросом, в обязательном порядке лицу должно быть разъяснено #право ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя самого и своих близких. Подтверждением соблюдения этого требования является отдельная расписка или подпись в соответствующей графе допрашиваемого в протоколе.
- Отсутствие защитника. При допросах подозреваемого, обвиняемого обязательно должен присутствовать #адвокат. При этом, важно именно реальное присутствие защитника. Помимо присутствия адвоката, до первого допроса, следователь обязан обеспечить конфиденциальное общение с защитником (ст. 46 УПК РФ).
- Отсутствие информации о статусе допрашиваемого (подозреваемый/обвиняемый). Допросу в качестве подозреваемого или обвиняемого, всегда должно предшествовать соответственно предъявление обвинения или подозрения. #Закон гарантирует – каждое лицо может знать в чем его обвиняют.
- Принуждение к даче показаний. Любая дача показаний всегда добровольная. Важно, что принуждение может быть выражено не только в физическом насилии. Психическое воздействие также незаконно. Обещание ареста, содержания в камере с матерыми уголовниками, недопущение защитника для общения и прочее.
Наличие любого из рассмотренных пунктов является грубейшим нарушением конституционного права на защиту и безусловно позволяет отказаться от ранее данных показаний.
Это важно и это надо знать. Кто знает, быть может именно эту статью, кто-то вспомнит в трудной ситуации.
Спасибо, что дочитали статью до конца.