Я, выпускница педагогического ВУЗа, понятия не имела, что успокоить класс можно так быстро. Минуту назад школьники стояли на ушах, и вот они уже все притихли и что-то увлечённо пишут. Вот как она это сделала?
Моя наставница, преподаватель-методист, учила меня всему, что сама умела. Это она за пару мгновений усмирила трудный класс, когда я только начинала свою трудовую деятельность. Было ей далеко за 60, но у руководства даже мысли не было расставаться с ценным специалистом.
Но сейчас другая ситуация. Когда подходит пенсионный возраст, люди вынуждены уходить с работы. Кто-то опускает руки, а некоторые находят в себе силы и продолжают работать в частных структурах. Школы и больницы не спешат продлевать отношения с пожилыми специалистами, давая дорогу молодым.
А что умеют молодые? Вот мы с вами много говорим о поколении ЕГЭ, которое уже выросло и начинает свой трудовой путь. Не могу не затронуть эту тему: я не хожу в поликлинику, боюсь. Один раз пришла (впервые за десять лет), и молоденькая врач-терапевт сообщила мой диагноз, не назначая при этом ни исследований, ни анализов! На глазок! Секунд 20 у неё на это ушло. Сухо сказав: "Следующий", она потеряла ко мне всякий интерес, которого и не было. Конечно, я пошла к своему доктору (пожилому, кстати), который пытал меня вопросами, заставлял дышать-не дышать, пальпировал, измерял и обследовал. И диагноз не совпал с мнением молодого специалиста! Ничего похожего! Всё, разумеется, обошлось, но за деньги.
Пройдёмся по педагогике. Почему у меня, репетитора, сейчас так много работы? А вы знаете, что второклассники не умеют считать? А вы слышали, как они читают?! Вы эти тетрадки по русскому языку, без почерка, без орфографии, все в ошибках, видели? Я и канал этот завела в надежде на то, что люди, желающие дать образование своим ребятам, будут иметь возможность хотя бы совет получить, потому что всем помочь невозможно. Я стараюсь, веду ещё ютуб-канал, где помогаю ребятам безвозмездно, что молодым специалистам даже в голову сейчас не придёт.
Они другие совсем. У них только "Я". У них нет "Мы". У моего поколения: "Надо помочь". А у молодых: "Сколько я заработаю?"
Хуже они или лучше, чем наше поколение, учившееся у советских специалистов? Я не знаю, только факты говорят сами за себя. Вот здесь я рассказывала, какие результаты показали школьники по проверочной годовой работе: это чудовищно. Так вышло, что сложившаяся ситуация (я про вынужденное дистанционное обучение) как лакмусовая бумажка высветила столько пробелов, что их ещё несколько лет придётся разгребать. Кому?
А я думаю, что нам, репетиторам. А ещё бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Неравнодушным родителям и родственникам, одним словом. И, разумеется, тем самым пожилым специалистам, которые в школе стали не нужны, но применение им найдётся, я уверена.
Самое обидное то, что молодые уверены в своей непогрешимости и всесторонней развитости. Они действительно считают себя профессионалами. Им не нужна ни помощь, ни советы старших товарищей. Только невозможно в учебных заведениях получить практические знания. Для этого и существовало наставничество, которое, на мой взгляд, вот-вот рухнет под корень, если от пожилых специалистов по-прежнему продолжат избавляться.
И ведь знаете, как бывает? Вроде и не силком, а по обстоятельствам уходят, вот что самое неприятное. А бывает, что и просто выживают с должности.
Вы простите мне такой эмоциональный стиль. Я очень хочу верить в молодых! Но убеждена в том, что профессионалом можно стать только тогда, когда рядом с тобой надёжный друг и опытный наставник. Вы со мной согласны? Доверяете молодым специалистам? Расскажите хорошие истории про молодых педагогов и врачей. Мне будет приятно их почитать. Может, не всё так мрачно...
Жду вас в комментариях, друзья!
Ваши оценки - моя награда за труд. Поставьте, пожалуйста, лайк)