Найти в Дзене

Почему я очень советую "Вафельное сердце" и не очень - "Вратаря и море" (для любителей детского чтения)

Считая себя истинным ценителем хорошей детской литературы, я вечно гоняюсь за новинками, выискиваю незнакомые имена и книги. Особую любовь испытываю к скандинавским писателям.

Помимо всем известных Андерсена, Астрид Линдгрен, Сельмы Лагерлёф, плотно обосновавшихся на литературном Олимпе, Скандинавия гордится творчеством Аники Тор, Стефана Касты, Яна Экхольма, Ульфа Старка и многих других.

Есть ещё одна писательница, творениями которой Россия восхищается почти 15лет, а я открыла только этой весной. Спешу поделиться впечатлениями!

Итак, Мария Парр, норвежская писательница, родившаяся относительно недавно - в 1981 году. В ее копилке всего 3 крупных произведения, но это никак не сказывается на их уровне и ценности. Дебютом в 2005 стала повесть "Вафельные сердце", за которую автору сразу вручили несколько премий. В 2009 году Мария повторила успех повестью "Тоня Глиммердал", а в 2017 вышло долгожданное продолжение первого произведения - "Вратарь и море".

Вот о дилогии я и расскажу.

-2

Название "Вафельное сердце" было у меня на слуху несколько лет и периодически попадалось в разных источниках. Но почему-то оно вызвало ассоциации с детским фэнтези, и я даже не удосужилась прочитать аннотацию, сразу отказавшись от чтения. В конце концов количество упоминаний заставило меня познакомиться с книгой, чему я очень рада!

Действие происходит в вымышленной бухте Щепка-Матильда, маленьком норвежском хуторе. От города его отделяет фьорд, по которому курсирует крохотный паром. Люди здесь живут изолированно и очень спокойно. Когда я в 2008 году путешествовала по Норвегии, помню, как меня поражали вот такие одинокие селения или даже отдельные домики, разбросанные по берегам заливов или на склонах гор.

Вся книга пропитана ощущением детства, радости, фантазии и, как ни странно, солнца, хотя солнечные деньки в тех местах бывают нечасто.

Герои - девятилетние друзья Трилле (мальчик) и Лена. Лена - душа и вечный двигатель этой дружбы. Именно ей приходят в голову все гениальные идеи, за которые влетает часто обоим. Так, она придумала сделать чучело из маминой куклы, устроить Ноев ковчег, загрузив на лодку целую корову, выкрасть лошадь. Но все эти шалости не от злости и не от скуки, а от чрезвычайно богатого воображения и талантливых рук, ищущих применение.

Именно Лена умеет искренне любить и дружить, пусть и выражает это не совсем стандартно. Сбежать из дома ради друга нелегко, но необходимо. В одной фразе выразить всю глубину переполняющих эмоций - это про Лену.

Хоть книга и светлая сама по себе, но я, просмеявшись в голос одну часть текста, всю вторую прорыдала. В ней затрагиваются важные и трудные темы: потеря близкого человека, ненужные старики, отношения с родителями.

Мыслей много. Например, почему в книгах всегда самым важным человеком в жизни ребенка бывают не родители, а бабушка и дедушка? А дедушка возил бы детей без шлема, если бы был единственным опекуном, несущим ответственность? Нужно ли родителям забыть о строгости, чтобы завоевать у ребенка такое же расположение?

-3

Чтение "Вратаря и море" откладывала несколько месяцев и, как оказалось, не зря. Книга написана через 12 лет после первой части, это ощущается. Герои те же, ситуации интересные, но "душа" книги исчезла (по моим ощущениям). Многие шалости остались на том же уровне, хотя дети выросли. И мне не было смешно.

В то же время несомненным достоинством книги является описание взаимоотношений с другими ребятами. Выдержит ли дружба героев появление новой девочки? И вообще можно ли сравнивать новую девочку и Лену? Эмоциональное, личностное развитие героев происходит, они взрослеют, учатся отстаивать свои взгляды и желания, признавать вину.

-4
В общем, друзья, Мария Парр - достойный автор современности, по праву носящий неофициальное звание второй Астрид Линдгрен. "Вафельное сердце" - замечательная повесть, обязательная к прочтению детям любого пола и возраста (учителям тоже маст рид!) А "Вратарь и море" - хорошее, крепкое произведение, проигрывающее первой части, но все равно способное доставить удовольствие при чтении. Только третьей части лучше не надо)

Друзья, будете читать? А может, уже читали? Совпало ли ваше впечатление с моим?

Если вам понравился обзор, то читайте другие публикации о детских книгах:

Нина Дашевская "Скрипка неизвестного мастера"

Нина Дашевская "Около музыки"

Анна Вольтц "Сто часов ночи"

Эдуард Веркин "Кусатель ворон"

ТОП-6 замечательных книг о ЛЕТЕ